MENU

Возложение цветов и венков к Вечному огню. Возложение цветов и венков к Вечному огню.

15.05.2020 • Общество

9 Мая не отменить!

Северодвинцы впервые встретили День Победы, находясь на самоизоляции

В этом году основные праздничные мероприятия проходили без большого скопления народа. Северодвинцы могли посмотреть по телевизору и в группе «ВКонтакте» «День Победы 75 — Северодвинск» концерты, парады и другие акции прошлых лет.

Возложение цветов и венков к Вечному огню.

Возложение цветов и венков к Вечному огню.

Вальс Победы от участников ансамбля бального танца «Эос» Анелии Павловской и Артёма Скрипова.

Вальс Победы от участников ансамбля бального танца «Эос» Анелии Павловской и Артёма Скрипова.

Празднование 9 Мая началось с Марша памяти. Ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Северодвинска, городского Совета депутатов, предприятий и организаций, патриотических объединений, Беломорской военно-морской базы возложили цветы и венки к Вечному огню, к памятному знаку 13-й отдельной лыжной бригаде, которая была сформирована в военном Молотовске, а также на воинском мемориальном комплексе острова Ягры.
Среди участников Марша памяти был и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Самуилович Симкин. Михаил планировал стать врачом, но судьба решила иначе: в 1943 году его призвали на фронт, сразу отправили в Баку, а в начале 1944-го — в Ленинград. Блокада была уже снята, и советские войска громили фашистов. После Победы Михаил остался в Ленинграде, поступил в военно-морское училище им. М. Фрунзе. С Северодвинском судьба связала в 1961 году — Михаил Самуилович был направлен в штаб Беломорской военно-морской базы начальником радиотехнической службы.
— В годы войны весь наш народ встал на защиту Родины. Мы воевали с очень сильным и коварным врагом. Но мы смогли его одолеть, несмотря на большие потери, неудачи первых месяцев войны, — сказал Михаил Симкин.
Слова благодарности и поздравления с 75-летием Великой Победы прозвучали от главы Северодвинска Игоря Скубенко, председателя городского Совета депутатов Михаила Старожилова, командира БелВМБ контр-адмирала Константина Кабанцова, председателя городского совета ветеранов Владимира Иванова.
В три часа дня на площади Победы из динамиков зазвучало: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…» — наш город присоединился к всероссийской акции «Вальс Победы». В майском вальсе закружились Анелия Павловская и Артём Скрипов — участники ансамбля бального танца «Эос» Дома корабела. Артисты признаются, что очень соскучились по зрителям. В прошлые годы для горожан на День Победы танцевал весь их ансамбль. Ребята, как и жители всей страны, ждут снятия ограничительных мероприятий, тогда победный вальс вживую сможет увидеть каждый северодвинец.
— Приятно, что у нас получилось что-то сделать. Спасибо городской администрации, что смогли создать хоть небольшую, но атмосферу праздника для людей. Сохранять память о тех годах — единственное, что мы сейчас можем делать. Чтить наших дедов, прадедов, всех, кто воевал за мир, и рассказывать про них детям, — сказали Анелия и Артём.
Праздник завершился у Вечного огня — Северодвинск подключился к общенациональной Минуте молчания «Мы обращаемся к сердцу вашему», которая сопровождалась акцией «Свеча памяти». Участники движения «Волонтёры Победы» установили у Вечного огня лампады в виде числа 75 — символа нынешних юбилейных торжеств…

Screenshot_186В КРУГУ СЕМЬИ
К Вечному огню с цветами подходили и немногочисленные горожане. Среди них Августа Васильевна Борисевич. 9 мая 1945-го она встретила в Костром-ской области, ей тогда было 15 лет.
— Во время войны мы, как и взрослые, писали письма бойцам и отправляли им посылки на фронт. 9 мая я помню, папа был дома, с войны его направили работать председателем колхоза. Это самое важное, что День Победы я встретила в кругу семьи, — рассказала Августа Васильевна.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »