MENU

т14928~619_d1104

15.05.2020 • Общество

В этот тёплый праздничный день

Как отметил 75-летие Великой Победы Северодвинский горком КПРФ

9 мая, в солнечный, по весеннему тёплый для наших северных широт день — день 75-летия Великой Победы — северодвинские коммунисты, сторонники нашей партии и представители общественной организации «Дети войны Молотовска» в 12.30 собрались в сквере Ветеранов, чтобы отдать дань уважения всему советскому народу, его мощи и силе духа. Отдать дань нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, благодаря которым фашистский рейх безоговорочно капитулировал в начале мая 1945 года.

т14928~615_d1104

618_d1104Прошлое остаётся навсегда

Неотвратимая и неизбежная Великая Победа состоялась. Весь советский народ, как в России, так и во всех республиках бывшего СССР, да и в других странах мира празднует её 75-летие! День Победы — святой для России день. Советский народ под руководством Коммунистической партии и лично Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина разгромил гитлеровские полчища, силы объединённой под фашистскими знамёнами Европы. СССР смог отстоять свободу и независимость, спас всё человечество от армии убийц, изуверов и поработителей.
В смертельной схватке Советского Союза с вооружённым до зубов мировым империализмом социализм вышел победителем. Иосиф Виссарионович особенно отмечал роль советского народа, победоносной Красной Армии и Военно-морского флота.
В честь Победы в Великой Отечественной войне 24 мая 1945-го в Кремле был устроен торжественный приём, на котором руководитель партии и государства сказал: «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа, потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении
9 мая праздником победы» говорится: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником победы».
Вспоминая историю, сохраняя её, мы, коммунисты, на праздниках Победы всегда напоминаем о советских символах, без которых Победа немыслима: советский народ, Красная Армия, Военно-мор-ской флот. Историческое прошлое навсегда остаётся в прошлом его современников, его нельзя ни вернуть, ни изменить. Всё, что мы можем с ним сделать, — принять его таким, какое оно было. Нельзя из истории что-то вычеркивать, исключать. Иначе это будет уже другая история, не историческая «правда».

Возложили алые гвоздики

617_d1104В 13 часов мы подходим к Вечному огню у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев» и возлагаем венок, гирлянду, алые гвоздики. Ветер развевает красные знамёна Победы и флаг КПРФ. Присутствующие северодвинцы радостным и добрым взглядом сопровождают нас. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции и режимом самоизоляции понятна, но всё же вызвало удивление отсутствие представителей администрации города. Была, однако, полиция, с сотрудниками которой состоялся откровенный,
в понимающем смысле, разговор.
Далее наш путь пролегает к другим памятным местам Северодвинска. Алые гвоздики были возложены:
— к памятнику Герою Советского Союза Александру Торцеву;
— к стелам, посвящённым Героям Советского Союза Николаю Чеснокову, Александру Юдину, Константину Трухинову, Александру Тихомирову, Павлу Коновалову;
— к памятному знаку в честь 13-й отдельной лыжной бригады, формировавшейся на острове Ягры в сентябре — декабре 1942 года. Бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943-го.
Мы свято храним верность советскому народу, разгромившему чудовищное зло на нашей планете, низко кланяемся их подвигу и клянёмся беречь правду о священной войне.
Северодвинское городское отделение КПРФ вместе с коммунистами нашей области и других областей страны в соответствии с законодательством ведёт активную политическую работу и добьётся социалистического возрождения нашей Родины.
Владимир КУЛАКОВ,
1-й секретарь Северодвинского горкома КПРФ
Фото из архива горкома

Comments are closed.

« »