MENU

В библиотеке «Мир знаний» провели громкие чтения книги Валерия Мусаханова «За дальним поворотом». Читает библиотекарь Людмила Федишена. В библиотеке «Мир знаний» провели громкие чтения книги Валерия Мусаханова «За дальним поворотом». Читает библиотекарь Людмила Федишена.

01.05.2020 • Актуальное

В контакте с библиотеками

Ежегодная литературная акция прошла в онлайн-формате

Не первый год вся страна присоединяется к Библионочи — ежегодной апрельской литературной акции. Обычно в один вечер все российские библиотеки продлевают время работы, приглашают гостей и пробуют новые форматы. В этом году открыть двери не получилось из-за пандемии. Ну а новый формат попробовали скорее вынужденно — впервые всё прошло в режиме онлайн. Хотя главное, что читатель и книга, ради которых это действо и затевалось, всё же встретились.

«По следам Чёрного человека» — мастер-класс от библиотекаря Марии Цыганковой.

«По следам Чёрного человека» — мастер-класс от библиотекаря Марии Цыганковой.

Есенинские строки

В Северодвинске Библионочь этого года растянулась на два дня — 24 и 25 апреля — и сконцентрировалась в соцсети «ВКонтакте». К акции присоединились три библиотеки: «Книжная гавань», «Мир знаний» и «Бестселлер». В своих группах они публиковали посты, предполагающие обратную связь с людьми по ту сторону монитора. Кстати, посты эти вы можете найти и сейчас по ссылке vk.com/event119057127.
Весь вечер 24 апреля в группе «Книжной гавани» посвятили Сергею Есенину — аккурат к 125-летию со дня его рождения. Тут и виртуальный кроссворд о творчестве поэта, и цитатник в комментариях, и ИЗОляционный мастер-класс по рисованию «Белая берёза», и видеоверсия «Чёрного человека» с рисунками по мотивам поэмы… И даже так называемый антипандемийный флешмоб «ДепрЕсенин» — видеоролик от девятиклассников 21-й школы. Под руководством учителя Натальи Некрасовой ребята прочли стихотворение С. Есенина «Спит ковыль», в котором поэт размышляет о судьбе любимой им Родины. И подростки тоже размышляют, но уже о своей эпохе.

Акцент на Север

А в библиотеке «Бестселлер» акцент сделали на нашем местном северном колорите.
О целительной силе родного края в своём видеообращении рассказал местный эколог и краевед Алексей Климов. Также в группе библиотеки опубликовали мастер-классы по созданию оберегов от рукодельницы Елены Патрушевой. Так, яркая куколка Колокольчик призвана защищать от бед, а Кубышка-травница отвечает за крепкое здоровье.
«Именно теперь, в сложившейся ситуации, когда мы переживаем непростые времена, так важно сохранить себя, защитить своих близких, значительно улучшить обстановку вашего дома, наладить и оздоровить его энергетику», — отметили организаторы.
Наши предки для благополучия дома и семьи использовали как раз обереги, защитные символы и заговоры. Насколько это эффективно — спорный вопрос. Но потратить около часа на рукоделие — точно не худший способ скоротать вечер, сидя в самоизоляции.
Дополнили картину музыка и поэзия. На страничке библиотеки в видеоформате выступил творческий дуэт «Ностальжи» (Валентина Вежливцева и Александр Токарев), Лилия Синцова и Галина Буторина. Они спели и рассказали о родном городе, о любимой речке и о близких людях.

К юбилею Победы

В целом общероссийскую акцию растянули аж до 9 мая. Общая тема Библионочи этого года — «Память нашей Победы». Событие приурочили к юбилею мая 1945-го ещё и потому, что библиотеки по праву могут считаться хранителями документальной памяти, свидетелями войны. А то и участниками: библиотекари в военные годы и защищали свои хранилища, и присоединялись к народному ополчению, и помогали в госпиталях.
К 75-летию Победы 25 апреля в библиотеке «Мир знаний» устроили онлайн мастер-класс — в своей группе опубликовали видеоинструкцию по изготовлению поздравительной открытки от Полины Смирновой. Цветная бумага, картон, клей, ножницы, карандаш, фломастер, немного усердия — и готово!
Здесь же, в группе «Мира знаний», выложили и видеопрезентацию о детях войны по рассказу Ильи Туричина «Маришкина пушка», и видеочтение книги Валерия Мусаханова «За дальним поворотом» о блокадном Ленинграде. Также опубликовали видеопрочтение стихотворений, написанных поэтами, которые погибли на фронте.

Да будет флешмоб!

По всей стране уже стартовал Всероссийский онлайн-марафон #75словПобеды. К нему присоединились и известные артисты: Евгений Князев, Валерия, Игорь Верник, Юрий Александров, Сергей Безруков, Александр Олешко, Дмитрий Дюжев, писатели Сергей Литвинов и Вадим Панов и не только. Они прочли строки из военной корреспонденции, отрывки из книг времен Великой Отечественной войны и передали эстафету зрителям. Они — и мы с вами в их числе — теперь смогут присоединиться к победному флешмобу, используя хэштег #75словПобеды в социальных сетях, выкладывая туда видео со своим прочтением военной классики.
Но главное — читайте! Когда вынужденная самоизоляция наконец завершится и библиотеки откроют свои двери, можно будет снова приходить туда — и за книгами, и на мастер-классы, и на открытые чтения.

Фото и скриншоты из групп библиотек «ВКонтакте»

 

Comments are closed.

« »