MENU

poliv-smorodiny-kipjatkom-1[1]

01.05.2020 • Актуальное, Усадьба

Смородина просыпается

Подкормите её и защитите

Чёрная смородина — вкусная и полезная ягода. Культура довольно неприхотлива, но всё-таки, чтобы получить         качественный урожай, необходимы мероприятия для профилактики и уничтожения вредителей и возбудителей болезней. И надо растение подкармливать. Прислушаемся к советам «садового гида» Ларисы Зарубиной (youtube.com), а также Светланы Соловьёвой (dacha.help). Их рекомендации касаются более тёплых регионов, но для мероприятий, которые там проводят в марте, у нас, на Русском Севере, сейчас, наверное, самое время. Итак, всё по порядку, шаг за шагом.

Шаг 1. Горячий душ

Весной, причем ранней, когда ещё снег лежит и только-только начали появляться почки на смородине, рекомендуют устраивать душ кустарникам, проливать кипятком (80—90 градусов). Это касается не только смородины, но и крыжовника. Этот способ безопасно избавляет от почкового клеща, мучнистой росы, тли. А также кипяток убивает споры грибков, которые провели зиму в коре и почве. У растения, пережившего стресс от воздействия горячей воды, улучшается иммунитет, увеличивается урожайность, ягоды более крупные и вкусные.
Мы в «Теремке» сделали смородиновому кусту такой душ неделю назад. Если вы не успеете провести эту процедуру в ближайшие дни (кто знает, вдруг станет тепло и почки начнут выпускать листочки), то сделайте зарубку на память для следующего сезона.

Шаги 2 и 3. Секатором и грабельками

После схода снега, до распускания почек, сделайте обрезку всех вымерзших и повреждённых веток. Обрезку вымерзших веток проведите до первой набухающей почки. Веточки смородины сухие и легко ломаются, но всё же обрезку проводите секатором. Обрезанные ветки сожгите.
Уберите из-под смородины растительные остатки и прошлогодние листья, потому что в них много вредителей, которые проснутся с наступлением тёплых дней. Всё вычищаем маленькими грабельками — и в ведро. Почва быстрее согреется, растение скорее начнёт вегетацию.
Затем грабельками же рыхлим землю под кустом. Ни в коем случае не лопатой: корневая система у смородины достаточно поверхностная. Глубина рыхления не больше 5—6 см.

Шаг 4. Снова мульчируем

Если земля сухая, надо полить тёплой водичкой (правда, у нас земля вряд ли скоро высохнет).
Позже надо будет снова замульчировать, укрыть приствольный круг, всё-таки смородина любит влагу. Можно использовать компост, перепревший навоз, солому, старые опилки, декоративную ще-пу, торф, толстый кар-тон — что угодно.

Шаг 5. Начинаем кормить

Это надо успеть до набухания почек. Чуть-чуть тронулись в рост, появился зелёный маленький мысик — всё, начинаем кормить.
Первая подкормка — только азотом, без вариантов. Но температура почвы должна быть +5 +10о, иначе корни не усвоят удобрение, зря потратите время. Важно не переборщить (растение начнёт гнать зелёную массу, однако урожай не порадует).
Что содержит азот? Конечно, мочевина (карбамид). Разводите строго по нормам (1 ст. ложка на 10 л воды) и поливаете. Под взрослый куст требуется 5 литров.
Если вы против «химии», то вот вам органика, содержащая азот: настои коровяка, куряка, конского навоза, крапивы. И тоже не переборщите.
Подкормку делайте только по влажной земле (если сухо, то вечером полив, утром удобрение).
Вторая подкормка — перед началом цветения. Здесь уже полный комплекс, с преобладанием фосфора и калия (азота по минимуму). Зайдите в магазин и выберите на своё усмотрение. Их много, читайте состав, смотрите по цене: например диаммофоска, нитроаммофоска… Отдавайте предпочтение удобрениям, не содержащим хлор (ягодники, даже земляника, на хлор реагируют плохо). Или пользуйтесь органикой: лидер по содержанию калия —зола (100—200 г на 10 л), фосфора — фосфорная, костная мука (та же норма).
Третья подкормка — начало плодоношения: ягодки зелёные, на нижнем ярусе ещё цветочки. Снова фосфорно-калийные.
Внекорневые подкормки. Это скорая помощь, это летом. Можно, например, сделать кисель из крахмала и полить растение сверху.
И помните: без хороших плановых подкормок вкусных ягод вы точно не добьётесь.

И главное мероприятие весны — обработка от болезней и вредителей

Прежде чем приступить к обработке кустов, узнайте прогноз погоды. Если после опрыскивания начнётся дождь, он все препараты смоет. А также выбирайте безветренную погоду, а то вместо кустов обработаете себя

Когда ещё куски снега лежат, а смородина уже просыпается, появляется зелёный конус из почек, посмотрите на растение. Увидите некрасивую, вздувшуюся, круглую почку, сорвите её — там клещ. Соберите их все и выбросьте (не в компост, а в мусор), а лучше сожгите. Вырежьте верхушки побегов, на которых заметили серый войлочный налёт — это мицелий перезимовавшей мучнистой росы.
Проведите ранневесеннюю обработку от болезней (но при положительных температурах) препаратами «Профилактин» или «30+».
Зелёный конус появился — обрабатываем бордоской смесью. Это комплексная защита от большинства болезней. Опрыскайте кусты 3% раствором. Если уже куст зелёный, не успели — только 1%. Бордоскую смесь ни с чем не смешиваем! И обработка от вредителей. Биопрепараты от клещей: «Клещевин», «Актофит»…
Химические: «Фуфанон-нова», «Карбофос» (они сильнее). Если наступило образование цветоносов, но цветение ещё не началось — только биопрепараты. И после цветения тоже. Они малотоксичны и практически не представляют опасности людям и животным.
Биопрепараты от болезней: «Алирин», «Триходермин», «Гамаир», «Фитоспорин»… От вредителей: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм»…
Все средства применять лучше вечером. Чтобы яркое солнце не высушило лекарство (пусть оно дольше находится на листиках) и чтобы не было ожогов, ведь капли жидкости работают как линзы.
А можно использовать народные средства. Они абсолютно не опасны для людей и животных, используются весь вегетационный период. Цитрусовый настой, настои чеснока, лука, табачных листьев, сухих бархатцев, нашатырный спирт, раствор кальцинированной соды с йодом, уксус — от вредителей. Содовый раствор, настой древесной золы — против мучнистой росы.
Если ничего не предпринимать, могут заразиться крыжовник и даже малина. Очень сильно поражённые кусты лучше спилить и обработать почву.
***
Подкормка и обработка красной и белой смородины такие же, как и чёрной, только обрезка отличается.

Подготовила Нина ПОСПЕЛОВА

Фото с сайта vseudobreniya.com

 

Comments are closed.

« »