MENU

516_d1104

01.05.2020 • День за днём

Право лаять на слона

1 МАЯ 1924 года родился Виктор АСТАФЬЕВ — писатель, фронтовик, один из главных летописцев Великой Отечественной. Его роман «Прокляты и убиты» – это, несомненно, одно из самых честных, пронзительных и ярких произведений о войне.

Астафьев считал, что преступно показывать войну героической и привлекательной: «Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых,
тыкать в нагаженное место, в кровь, в гной, в слёзы, иначе ничего от нашего брата не добьёшься».
Его обвиняли в отсутствии патриотизма, в клевете на русский народ… А он просто хотел, чтобы мы знали всю правду о войне, а не только официально разрешённую.
Обращаясь к своим оппонентам, Астафьев писал: «Советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем,
и всё это заросло бурьяном…
Сколько потеряли народа
в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.
Не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши,
1-е, 2-е…-надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлёвскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны».
Выросло уже несколько поколений, которые ничего не знают о прошедшей войне, но «гордятся» победой, завоёванной невообразимой ценой. Они клеят на стёкла своих — немецких, американских, япон-ских — машин «патриотические» картинки с угрозами «повторить».
«Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть…»
Война ужасна, и в организме нового поколения должен быть выработан устойчивый ген невозможности повторения подобного. И не зря эпи-графом к своему главному роману писатель поставил: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».
«Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но ещё более верно то, что несвободная печать бывает только плохой» (А. Камю).
3 МАЯ — Всемирный день свободы печати.
P Правительства, ограничивающие свободу слова, потому что оно распространяет истины, для них неприятные, поступают подобно детям, которые закрывают глаза, когда не хотят, чтобы их видели (К. Бёрне).
P Люди почти не пользуются той свободой, которую имеют, например свободой мысли, вместо этого они требуют в виде компенсации свободу слова (С. Кьеркегор).
P Милостью божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим ( Марк Твен).

Подготовила Варвара ВЕСНИНА
Рисунок с сайта static.tildacdn.com

Comments are closed.

« »