Заведующая секретами

Памяти участницы войны Нины Андреевны Дёгтевой

Разбирая архивы, я наткнулась на воспоминания бывшей работницы СПО «Арктика», участницы Великой Отечественной войны Нины Андреевны Дёгтевой, записанные мною в 2008 году. К сожалению, её уже нет с нами. Пусть эта статья будет доброй памятью о Нине Андреевне.

Screenshot_160

В тёплой атмосфере дома

Она родилась в 1923 году в городе Кемь, что стоит в устье реки с одноимённым названием. Отец — секретарь горкома партии, мать — домохозяйка, воспитывающая троих детей. В тёплой атмосфере дома никто не чувствовал себя одиноким. Много времени дети проводили на берегу шумливой и порожистой реки. Райское место — вода бежит по скалам, нагретым солнцем. Иногда бегали к морю, где всегда дула морянка, лёгонький, благодатный ветерок.
Много интересного и загадочного было и в самом городке: чего стоят только старинные храмовые ансамбли…
После окончания школы Нина поступила в Петрозаводский педагогический институт, окончила два курса, но всё обрушила смерть отца и война.

Мог взлететь на воздух

С начала войны Нина Андреевна работала в леспромхозе, а затем родственник помог устроиться на другую работу. Она даже не была военнослужащей, числилась вольнонаёмным работником. И мало кто знал, что под номером части, где она трудилась, скрывался склад взрывчатки в скалах, со всех сторон прикрываемый зенитными батареями. А в небе постоянно кружили «мессершмитты» и «юнкерсы», пытаясь прорваться через заградительный огонь зениток.
На мой вопрос: «Не страшно ли было? Ведь случись нештатная ситуация, и весь этот подземный бункер мог взлететь на воздух!» — Нина Андреевна тогда ответила спокойно: «Привыкла».
Гитлеровцы, наверное, знали про этот склад, и «юнкерсы» часто прилетали с бомбовыми «подарками». А за несколько километров 14-я армия вела оборонительную, а затем наступательную операцию. Слышны были разрывы бомб, вой пролетающих снарядов.

Нервный срыв полковника

На войне даже единичный эпизод оставляет глубокий след.
Однажды Нину, имеющую доступ к секретным документам, пригласили в штаб армии. Из-за отсутствия в тот день секретаря необходимо было запротоколировать допрос высшего армейского немецкого чина, захваченного разведкой. Немец отказался отвечать на вопросы полковника Алтонена — как низшего по званию.
Не выдержали нервы полковника, потерявшего в Бресте всю семью, он приставил к голове немецкого офицера табельное оружие. Спас ситуацию адъютант. Иначе полковник попал бы под трибунал.
У двадцатилетней девчонки, привыкшей к разрывам бомб и снарядов, этот случай оставил в памяти страшный след.
Но и войне настал конец. В том далёком 1945-м хозяйкой уже была весна. Нина распрощалась с сослуживцами, начиналась мирная жизнь.

Прожила счастливую жизнь

Несколько лет проработала Нина заведующей секретным делопроизводством в штабе Беломорского военного округа.
Вскоре познакомилась со своим будущим мужем, молодым лейтенантом Виталием Дёгтевым. Когда встретил Виталий Ниночку, весь мир перестал для него существовать. Понял, что это его судьба. В 1953-м году он перевёз жену в Молотовск. Родилась дочь с символическим именем Надежда. Муж устроился на работу во 2-й цех завода № 402, а Нина Андреевна — в ЭМП-8 (в дальнейшем «Арктика»).
На заслуженный отдых она ушла в 1979 году. Нина Андреевна была уверена, что прожила счастливую жизнь. Говорила: «Для того, чтобы хорошо жить, надо много, хорошо работать и любить людей».
А в коллекции её наград за ратный подвиг и трудовой были: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, медали «Ветеран труда РФ» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Галина КОВАЛЬ
Фото из архива автора