MENU

В этом году традиционного первомайского шествия, к сожалению, не будет, 
но праздник всё равно пройдёт. В интерактивном режиме. В этом году традиционного первомайского шествия, к сожалению, не будет, но праздник всё равно пройдёт. В интерактивном режиме.

01.05.2020 • Общество

Первомаю быть!

Профсоюзы проведут праздник даже в условиях пандемии коронавируса

В 2020-м, наверное, впервые за долгие годы 1 Мая пройдёт в Северодвинске (да и по всей стране) не так, как обычно — с всеобщим шествием, митингами, плакатами, воз-душными шариками. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции диктует свои жёсткие правила. Однако Федерация независимых профсоюзов России приняла решение провести праздник (для профсоюзов он по-прежнему День международной солидарности трудящихся) даже в этих условиях, но в интерактивном режиме.

Солидарность сильнее заразы

В рамках праздника Первомая запланированы онлайн-трансляции в интернете (соцсетях) с полезными консультациями на тему прав человека труда в период пандемии и режима самоизоляции. Подготовлен проект Первомайской резолюции, за которую любой желающий может проголосовать онлайн 1 мая.
С 27 апреля по 1 мая Федерация независимых профсоюзов России также проводит интерактивную интернет-акцию под различными лозунгами — «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат и пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!».
Участники акции в соцсетях выразят отношение к падению реальных доходов населения, снижению социальных гарантий, нарушениям прав трудящихся, росту цен на товары первой необходимости.
Координационный совет организаций профсоюзов Северодвинска, который возглавляет Алексей Кукушкин (председатель профсоюзной организации центра судоремонта «Звёздочка»), также подключился к данным мероприятиям.
— Для профсоюзов, — говорит Алексей Сергеевич, — коронавирус не препятствие для активной работы. Контакта с работниками предприятий никто не терял. Специалисты продолжают трудиться в дистанционном режиме либо в режиме дежурства, как, например, я сам. Все льготы, социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором, формы взаимодействия (консультации по вопросам трудового законодательства, охране труда, подготовка документов) сохранены.

Мониторинг нарушений

Введённый в стране режим самоизоляции — время, когда некоторые недобросовестные работодатели стараются урезать права своих работников. Чтобы не допустить нарушений трудового законодательства, Федерация профсоюзов Архангельской области ещё 9 апреля начала мониторить ситуацию на различных предприятиях. Работникам предлагается заполнить специальную анкету и направить на электронную почту: fpao29@yandex.ru.
Мониторят ситуацию и профсоюзные организации крупнейших предприятий Северодвинска, входящих в ОСК, — Севмаша, «Звёздочки», «Арктики». Как рассказал Алексей Кукушкин, профсоюзная организации центра судоремонта «Звёздочка» выступила с инициативой повысить уровень реального содержания заработной платы работников предприятия. В соответствии с коллективным договором подписан приказ об индексации тарифных ставок и должностных окладов на 5% с 1 апреля. Твёрдую позицию заняла профсоюзная организация «Звёздочки» и в вопросе увеличения выплат некоторым категориям работников, которые вызывались на трудовую смену в условиях режима самоизоляции. Кроме того, началась подготовка к заключению нового коллективного договора на следующие три года. Вплоть до лета будет проходить сбор предложений от работников предприятия.
Алексей Кукушкин отмечает:
— Одна из важных задач ближайшего времени — организация летнего детского отдыха. Сейчас этот вопрос обсуждается, но, скорее всего, первые летние смены не состоятся. По вторым-третьим сейчас проводим опросы родителей, что предпочтительней — пришкольные или загородные лагеря. Средства на детский отдых предусмотрены. Специалисты по организационной работе готовы. Ждём лишь конкретных сроков начала смен.
Фото автора

Comments are closed.

« »