MENU

395_d1104

17.04.2020 • Актуальное, Право

Аттракцион щедрости

Северодвинцы легко отдают деньги мошенникам

Странное что-то происходит с жителями города корабелов. Что ни день, то переводят свои кровные мошенникам. Просто аттракцион невиданной щедрости какой-то. В по-следнее время большое распространение получил такой вид мошенничества, как перевод денежных средств на резервный счёт. За март — начало апреля горожане расстались таким образом с суммой, превышающей 2,5 млн рублей. Раз от раза фантазия злоумышленников становится всё более изобретательной.

На резервный счёт

4 апреля в полицию обратилась 45-летняя женщина. Ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что кто-то пытается оформить на её имя кредит. Чтобы этого не случилось, женщине необходимо взять кредит официально, обналичить денежные средства и положить их на специальный защищённый счёт. Выполняя указания, она сделала это через онлайн-приложение и перевела деньги на указанный мошенником номер мобильного телефона.
7 апреля в полицию поступило сообщение от 52-летней местной жительницы. Ей поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и сообщила, что со счёта потерпевшей происходит несанкционированное списание денежных средств. Женщина предложила перевести их на якобы резервный счёт. Потерпевшая послушала незнакомку и проследовала к ближайшему банкомату, где обналичила деньги. Затем отправилась в отделение банка в другой части города и там под диктовку злоумышленницы, которая всё время находилась на связи, перевела 495 тысяч рублей на номер указанного мобильного телефона. После операции потерпевшая решила связаться с женщиной, но её телефон оказался выключен.
В этот же день потерпевшим стал ещё один житель Северодвинска 33 лет. В вечернее время на его телефон поступил звонок от неизвестной женщины (лжесотрудницы банка). Она сообщила, что со счёта мужчины неизвестные лица предприняли попытки несанкционированного списания денежных средств. Банк принял решение заблокировать карту, а деньги перевести на безопасный счёт. Для разблокировки мужчине необходимо назвать её номер и коды, которые придут в смс-сообщении.
В результате он лишился 38 тысяч рублей.

«Подарок» за информацию

Также ОМВД России по г. Северодвинску зарегистрировал несколько случаев интернет-мошенничества.
20-летний житель Северо-двинска на одном из сайтов нашёл объявление о продаже бытовой техники. Сделал онлайн-заказ на сумму свыше 41 тысячи рублей и оплатил, используя мобильное приложение банка. Деньги перевёл на счёт, указанный на сайте. В настоящий момент сайт не работает. Контактные телефоны молчат.
41-летний мужчина нашёл на сайте объявление о продаже смарт-часов. Договорившись о покупке, перевёл продавцу более 10 тысяч рублей, однако заказанной вещи так и не дождался. После получения денежных средств продавец удалил объявление и перестал выходить на связь.
В одной из социальных сетей мужчина увидел объявление о том, что один из крупных банков дарит подарок — тысячу рублей. Условием получения вознаграждения было участие в опросе и сообщение конфиденциальных сведений о банковской карте и цифровых кодов доступа. После того как потерпевший передал запрашиваемую информацию, с его счёта списали более 5 тысяч рублей.
Карикатура с сайта jur24pro.ru

 

Comments are closed.

« »