MENU

401_d1104

17.04.2020 • Актуальное

Карантиновидение?

Главный вокальный конкурс Европы пройдёт в онлайн-формате

Пока значительная часть населения планеты сидит по домам, тем же заняты и звёзды. Гастроли сейчас под запретом, фестивали и концерты тоже. Даже традиционное «Евровидение», которое в этом году должно было пройти в голландском Роттердаме, отменили. Такое случилось впервые за долгую 65-летнюю историю конкурса, но у Европейского вещательного союза (ЕВС) и делегаций других стран выбора не оставалось.

Покажут виртуально

Это особенно обидно, учитывая, что от России в этом году на конкурс была заявлена популярная в Европе группа Little Big с новой песней «Uno» — одновременно на анг-лийском и испанском языках. Безумный в своей абсурдности клип на официальном канале «Евровидения» на YouTube уже набрал почти 70 миллионов просмотров, обогнав видео других конкурсантов этого года. Так что если уж не на победу, то на место в тройке лидеров наша страна точно могла рассчитывать.
Вместо привычного конкурса с голосованием ЕВС принял решение организовать виртуальное «Евровидение-2020»: без присутствия музыкантов в Нидерландах и без определения победителя, зато с песнями и исполнителями предыдущих лет. Оно будет показано 16 мая — в день, на которое и был назначен финал конкурса.
Выступления будут транслироваться через интернет, то есть каждый исполнитель будет выступать из своей родной страны.
Кроме того, организаторы концерта обещают живое исполнение популярных песен конкурсов предыдущих лет и присутствие на шоу известных музыкантов, которые ранее участвовали в «Евровидении». Кто именно это будет — пока секрет.
Сам концерт собираются показывать на канале «Евровидения» на YouTube, но организаторы призывают всех вещателей Европы, которые входят в ЕВС, показать это шоу в прямой трансляции и по телевидению. Организаторы подчёркивают: важная цель шоу — объединение Европы в эти непростые времена.

Странам-участницам «Евровидения» разрешили в следующем году отправить тех же исполнителей, но вот песни придётся сочинять новые. Российская аудитория, конечно, в большинстве своём ратует за то, чтобы в Роттердам всё же поехали Little Big

Ни съёмок, ни премьер

Конечно, пандемия не обошла стороной и Голливуд — киноиндустрия тоже взяла тайм-аут. Работа над всеми масштабными фильмами приостановлена, весенние и даже некоторые летние премьеры перенесены до лучших времён. Кинотеатры закрыли двери на засовы, кресла пустуют, попкорн не востребован.
Хотя некоторые кинокомпании всё же решили не временить и вместо традиционного релиза провели цифровой — на онлайн-площадках. К примеру, новую экранизацию романа Джейн Остин «Эмма» [16+] с Аней Тейлор-Джой в главной роли российский зритель увидел не на больших экранах, как планировалось изначально, а на маленьких, у себя дома. Мировая премьера состоялась раньше — ещё в феврале.
Но, повторюсь, львиная доля премьер дойдёт до нас только после пандемии. Это и продолжение нашумевшего фильма ужасов «Тихое место-2» [16+], и ожидаемая киноверсия диснеевской «Мулан» [6+], и очередная лента масштабной франшизы о людях икс «Новые мутанты» [16+]. Они, кстати, должны были выйти ещё в 2018-м, но дело затянулось сперва до 2019-го, а потом из-за пересъёмок премьеру назначили на апрель 2020-го. Надеюсь, в этом году мы их всё же увидим.
Вторую часть «Кролика Питера» [6+] перенесли на январь 2021-го, новый фильм про Джеймса Бонда «Не время умирать» [12+] — на ноябрь 2020-го, а очередной «Форсаж» [12+] — аж на апрель 2021-го. И даже супергероям страшен коронавирус: фильм «Чудо-женщина 1984» [16+] перенесли на август 2020-го, а «Чёрную вдову» [16+] — и вовсе на неопределённый срок.

Когда «Матрица» и «Аватар»?

Речь, конечно, не о старых фильмах, которые не видел разве что ленивый. А о продолжениях, съёмки которых стартовали ещё до пандемии, а вот завершиться не успели. Очевидно, куда позже запланированного состоятся и мировые премьеры этих лент.
Так, режиссёр Лана Вачовски вела съёмки четвёртой «Матрицы» в Мексике и Сан-Франциско, с 16 марта они должны были переместиться в Берлин, но из-за коронавируса их отменили. Премьера пока по-прежнему запланирована на 20 мая 2021 года. Успеют ли доработать и промоутировать фильм к этому времени — неизвестно.
Та же судьба постигла и продолжение одного из главных хитов Джеймса Кэмерона: вторая и третья части «Аватара» снимались в Новой Зеландии и должны были выйти в конце 2021 и 2022 года.
Очередная версия «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном тоже осталась недоснятой: работа шла сперва в Лондоне, а затем должна была перенестись в Ливерпуль. Но не вы-шло. Как и с боевиком «Миссия невыполнима-7» с Томом Крузом, который и вовсе планировали снимать в Венеции. Север Италии сейчас точно не лучшее место для съёмочной группы.
А работа над третьей частью «Фантастических тварей» (по вселенной Гарри Поттера) заглохла, так и не начавшись. Фильм планировали начать снимать в Великобритании в середине марта. Премьера (11 нояб-ря 2021 года) пока официально не перенесена, но простой вряд ли пройдёт без последствий.
В том же 2021-м мы должны будем увидеть и киноверсию «Русалочки» с темнокожей певицей Холли Бэйли в главной роли. Тут съёмки тоже приостановлены.
И нам, зрителям, остаётся ждать и надеяться, что пандемия не затянется надолго.

Кадр из клипа группы Little Big на песню «Uno»

Comments are closed.

« »