MENU

Кадр из фантастической мелодрамы британского режиссёра Дэвида Маккензи «Последняя любовь на Земле» Кадр из фантастической мелодрамы британского режиссёра Дэвида Маккензи «Последняя любовь на Земле»

03.04.2020 • Актуальное, Свежие новости

Вирус на экране

Зомби и постапокалипсис: как мировые режиссёры показывают пандемию в своих фильмах?

Много в последнее время говорят о фильме-катастрофе Стивена Содерберга «Заражение» [12+]. И дело вовсе не в популярных голливудских актёрах (Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр), да и премьера состоялась в далёком 2011-м. Но сюжет этого фильма сейчас как никогда актуален — это история о вирусе, о попытках исследователей сдержать распространение болезни, об утрате общественного порядка в условиях пандемии и даже о том, как всеобщую панику подогревают интернет-слухи. Ничего не напоминает?

Фильм-катастрофа Стивена Содерберга «Заражение»

Фильм-катастрофа Стивена Содерберга «Заражение»

Есть достоверность!

Эксперты фильм хвалят. Так, Карл Циммер, автор научно-популярных книг, отметил: в «Заражении» достоверно показано, сколько человек может заразить носитель вируса, сколько из них заболеют и сколько умрут. Сценарист Скотт Бернс написал историю, основанную на опыте реальных людей, которые имели дело с пандемиями. Для этого брал интервью у эпидемиологов и вирусологов, пытаясь создать вымышленную чуму, которая выглядела бы максимально реалистичной. И у него это вышло.
Но не все режиссёры гонятся за правдоподобностью, некоторые жертвуют ею, отдавая предпочтение действию. Фильмы на то и фильмы. Взять,
к примеру, «28 дней спустя» [16+] 2002 года. Это фантастическая драма с элементами ужасов. Британия охвачена эпидемией: вирус превращает людей в агрессивных убийц. Герои сталкиваются лицом к лицу с самыми тёмными сторонами человеческой натуры.
Ещё один популярный
динамичный фильм — постапокалиптический боевик «Война миров Z» [12+] 2013 года
с Брэдом Питтом в главной роли. По сюжету бывший работник ООН становится свидетелем нападений живых мертвецов — опять же зомби. И теперь ему предстоит отправиться в Южную Корею, чтобы расследовать причины эпидемии.

И про любовь

Интересный взгляд на пандемию показан в фантастической мелодраме британского режиссёра Дэвида Маккензи «Последняя любовь на Земле» [16+] 2010 года. Да, сам жанр нам как бы намекает, что здесь точно обойдётся без учёных в масках и без зомби. Из-за неизвестного вируса, поразившего планету, заражённые сперва теряют обоняние и вкусовые ощущения, затем лишаются слуха и зрения. И на фоне всего этого разворачивается любовная драма.
Ещё один популярный во всём мире фильм «Я — легенда» [16+] 2007 года показывает нашу планету уже после того, как вирус покосил чуть ли не всё человечество. А началось всё с того, что учёные изобрели лекарство от рака — оно-то и мутировало в смертельную заразу. Главному герою (персонажу Уилла Смита), военному врачу, единственному удаётся выжить после эпидемии. Остальные превратились в помесь зомби и вампиров. Удастся ли создать противоядие?

Корейский вариант

После того как южнокорейские «Паразиты» [18+] взяли на последней премии «Оскар» главную награду, фильмы этой страны не стоит обходить стороной. Полубоевик-полутриллер «Поезд в Пусан» [16+] вышел раньше — в 2016-м.
И да, тут тоже не обошлось без зомби. По сценарию в Южной Корее разразилась эпидемия вируса, способного превращать людей в живых мертвецов.
Критики увидели в фильме острый социальный и политический подтекст: персонажи, теряющие человеческий облик в критической ситуации, напоминают, на что готовы люди ради выживания. В этом году должна бы выйти вторая часть — если, конечно, премьеру не перенесут из-за реальной пандемии.
А кто знает, может, и придумывать ничего не придётся, и скоро какой-нибудь именитый режиссёр снимет фильм и о коронавирусе? Когда пандемия отступит, кинозалы снова откроются, будет даже интересно вспомнить о карантине, который мы сейчас переживаем. Надеюсь только, что у этого фильма будет счастливый финал.

Comments are closed.

« »