MENU

328_d1104

03.04.2020 • Новости в лицах

Палки вместо масок

Президент Владимир ПУТИН, сопровождаемый свитой чиновников, посетил на прошлой неделе больницу в Москве, где лечатся заражённые коронавирусом люди. Облачившись в американский костюм химзащиты и респиратор, похожий на шлем космонавта, он храбро прошёлся по пустым коридорам и даже пообщался с врачом, изображавшим из себя пациента. С врачами, никого из себя не изображавшими, он, впрочем, тоже пообщался, причём уже в своей обычной одежде.
Спустя неделю стало известно, что главный врач больницы Денис ПРОЦЕНКО (на снимке), с которым Путин беседовал один на один и обменялся рукопожатием, заразился коронавирусом. По закону глава государства должен самоизолироваться, как поступила, например, в аналогичной ситуации канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ. Но, судя по всему, подобных намерений у президента нет, хотя, по словам его пресс-секретаря Дмитрия ПЕСКОВА, удалённый формат работы будет использоваться максимально широко. Ранее Песков говорил, что его шеф не собирается отказываться от рукопожатий со своими собеседниками даже в период эпидемии. Но теперь, возможно, он передумает.
Чеченским полицейским раздали полипропиленовые палки, чтобы «воспитывать» тех, кто появится на улице без маски. При этом маски в аптеках Чечни, как и везде, отсутствуют. Чиновники предложили жителям республики и врачам «расчехлить швейные машинки» и шить их из марли самостоятельно. Примечательно, что не далее как в середине марта глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ призывал не переживать из-за коронавируса и не раздувать панику, утверждая, что те, у кого есть здоровье, его перенесут, а те, у кого его нет, — не перенесут.
Впрочем, есть на земле уголки, где можно огрести не за отсутствие маски, а как раз напротив — за её наличие. В Туркменистане запрещены само слово «коронавирус» и все намёки на его существование. Полицейские в штатском патрулируют улицы и забирают тех, кто ведёт неположенные разговоры или уличён в ношении маски. А от других вирусов, упоминание которых пока ещё позволительно, президент Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ рекомендовал защищаться старинным народным средством — дымом гармалы, считающейся священным растением.
Прежде чем обвинять туркменского руководителя в мракобесии, стоит обратить взор на родные края, где широко практикуется такой метод защиты от напастей, как обрызгивание улиц святой водой и облёт территорий на вертолёте с иконой или мощами. Вот и патриарх КИРИЛЛ (давно, кстати, перешагнувший рубеж 65 лет, а потому обязанный сидеть дома) объявил о намерении совершить объезд Москвы с чудо-творной иконой. Дым растения в качестве лечебного средства вызывает всё-таки гораздо больше доверия, чем раскрашенная дощечка.
После упорного и длительного сопротивления РПЦ патриарх всё же был вынужден призвать верующих соблюдать предписания санитарных служб и не посещать храмы. Он публично признал: для того чтобы спастись (в религиозном смысле слова), вполне можно молиться дома. Возникает закономерный вопрос: а зачем тогда все последние годы было строить церкви со скоростью три штуки в день? Может, эти огромные деньги (в том числе бюджетные) стоило направить на модернизацию и оснащение современным оборудованием больниц? Тогда бы сейчас у нас
всех было гораздо больше шансов спастись.
В общепринятом смысле этого слова.
Полина РОГОВА
Фото с сайта miro.medium.com

Comments are closed.

« »