MENU

т14425~203_d1104

20.03.2020 • Дискуссионный клуб

«Бойцы» невидимого фронта

Недавно в соцсети на новостном портале нашего города я увидела пост о том, как охранник продовольственного магазина задержал пенсионерку 67 лет, пытавшуюся пронести часть продуктов мимо кассы. Дело дошло до Росгвардии. Больше ничего об этом не сообщалось, поэтому не знаю, понесла ли «добытчица» заслуженное наказание или её отпустили.

А я возмущаюсь не столько поступком этой женщины, сколько комментариями к данному посту, где «бедную бабушку» оправдывают и жалеют. И смысл почти всех реплик сводится к одному: «Довели Россию!».
Конечно, ни для кого не секрет, что уровень жизни большинства из нас намного ниже, чем у населения развитых стран. А уж о пенсионерах не приходится и говорить.
Моя подруга, живущая в США, однажды написала мне, что и там пенсии разные. Но американские врачи и учителя на заслуженном отдыхе наслаждаются жизнью: курорты, развлечения, дорогостоящие оздоровительные процедуры.
А многие российские старики (в прошлом хорошие специалисты) вынуждены прозябать, считая каждую копейку. Если, конечно, их не поддерживают родные.
И всё-таки я убеждена, что проблема не в бедности, а в издержках нашего менталитета. Воровство давно уже стало нормой жизни для всех слоёв общества.
Конечно, аппетиты у каждого свои. «Бедной бабушке» не хватает тысячи-другой на магазинские вкусняшки, тогда как «бедному» олигарху или чиновнику-управленцу позарез нужны миллионы на элитную недвижимость, супердорогой автомобиль или шикарную яхту. А раздобыть их можно, запустив руку в недра народного достояния или в государственный бюджет.
Но что забавно (таковы гримасы нашей Фемиды!): бабушка и олигарх понесут примерно одно и то же наказание, несмотря на разные масштабы кражи.
Кто-то мне возразит: одно с другим несопоставимо. Мол, на воровство продуктов пожилых людей нередко толкает безысходность: мизерная, даже по российским меркам, пенсия, наличие несовершеннолетних иждивенцев, родственников-инвалидов. А ещё многие пенсионеры вынуждены помогать великовозрастным детям и внукам, которые либо набрали кредитов, либо тунеядствуют и пьют.
И всё же пожалеть надо не «бедную бабушку», а охранника и продавцов, которым пришлось бы оплачивать недостачу из своего кармана. Причём зарплаты в магазинах, как правило, невысоки, а у многих работников ещё и маленькие дети.
Зато пенсионеры, у которых финансовые трудности, при желании могут найти подработку. Уборщицей, например, гардеробщицей или мойщицей посуды. В этих «непрестижных профессиях» нет ничего постыдного. В отличие от воровства.
А если нет сил и возможности работать, голодная смерть пожилым людям всё-таки не грозит: на минимальный набор продуктов пенсии хватит.
К тому же у большинства есть ветеранские льготы, а если уровень доходов не достигает прожиточного минимума, можно оформить и субсидию по оплате коммунальных услуг. Кроме того, для малообеспеченных людей есть различные формы гуманитарной помощи, например бесплатные обеды.
В любом случае для тех, кто привык «тырить» всё подряд, нет никаких оправданий!
И ещё: как эти любители лёгкой наживы не понимают, что сейчас во многих магазинах установлены камеры видеонаблюдения, и попасться на краже очень легко!
Анна ВАХРУШЕВА
Фото с сайта www.sb.by

Comments are closed.

« »