MENU

т14320~1601_d1103

06.03.2020 • Дела и люди

Возвращение к себе

Председатель профкома ветеранов СПО «Арктика» Валентина Кемова отметила юбилей

Валентина Петровна Кемова родилась в Новодвинске (тогда это был посёлок Ворошиловский) в 1945 году в семье рабочих. Окончила школу, пед-училище в Архангельске, а 1967-м — Московский финансово-экономический техникум. В 1969 году в связи с переводом мужа приехала в Северодвинск и поступила работать на «Арктику», сначала машинисткой, затем — бухгалтером, а с 1980 года — начальником бюро по расчётам заработной платы.

В ногу со временем

Главным бухгалтером в то время был Ф.П. Хвиюзов. Сейчас, так сложилось, время стало стирать его имя из истории «Арктики», что вызывает сожаление, поскольку Флорентий Павлович был личностью достаточно яркой. Ас в своей профессии, он не только требовал точных расчётов заработной платы, но и приучал к экономному расходованию канцелярских принадлежностей. «Работу делаете так быстро, что собака не успевает гвозди сжевать», — отзывался главбух о «трудовых подвигах» своих подчинённых.

Коллектив в бухгалтерии был интересный, творческий. Техническая оснащённость не стояла на месте: происходил переход от арифмометров к электронным вычислительным машинам, от них — к компьютерам. И Валентина Петровна старалась идти в ногу со временем.
Общественная жизнь тоже бурлила: субботники, подшефный колхоз, выпуск стенгазеты «Бух и ФО», походы в театр, кино, совместные праздники.
Но были и ошибки в работе. В первый год очень боялась бухгалтер по расчёту заработной платы цеха № 1 дня выдачи зарплаты: неужто снова к её рабочему столу потянется вереница рабочих с расчётными листками, в которых обнаружены ошибки — и её, и цеховых служб?
Очень сожалеет Валентина Петровна о поспешном уходе из главной бухгалтерии предприятия в бухгалтерию ЖКО: после перевода жилфонда
«Арктики» в муниципальную собственность её должность сократили.
В 1996 году Валентина Петровна ушла на заслуженный отдых. Награды за усердие — медали «50 лет атомному подводному флоту», «75 лет Северному флоту», профсоюзные и комсомольские награды. Она заслуженный ветеран объединения, не раз заносилась на Доску почёта предприятия.

Муж под прикрытием

Валя, выходя замуж за Бориса Кемова, совсем не догадывалась, где он работает. Сказал: водителем в спецавтохозяйстве. Наивной восемнадцатилетней девчонке этого было достаточно. Главное — любовь.
Пошла молодая женщина, уже на сносях, на рынок в Архангельске и увидела молодого мужа, торгующего семечками, в фуфайке и шапке-ушанке, как у почтальона Печкина.
— Боря, ты же водителем работаешь. Может, ты жулик какой-то?
— Отстань, женщина, я милицию вызову, вот пристала, сумасшедшая.
— Покажи фиксу, — не унималась жена.
Разгорался скандал. Убедившись в её абсолютной тупости, высказав всё по этому поводу, он взвалил на плечи мешок с семечками и пошёл с рынка.
А она ринулась прочь со слезами в другую сторону с мыслью, что обязательно разведётся с этим обманщиком и проходимцем.
И невдомёк было молодой жене, что муж был сотрудником КГБ. В то время в Архангельске работала английская делегация, и это была спецоперация. Чтобы избежать повторных инцидентов, областное руководство КГБ собрало всех жён оперативных работников и объяснило им, где работают их мужья.
42 года радовалась счастью с Борисом Николаевичем. После ухода мужа в 2006 году мир рухнул. Отчаяние было огромным. Но остались сын и внук. Внук после учёбы остался жить в Канаде. Уже родился правнук. Общается с внуком по скайпу, собирается летом снова слетать к нему.

Печали и радости председателя

В 2002 году пришла Валентина Петровна в профком ветеранов, а с 2005 года стала его бессменным лидером. И неудивительно: вся трудовая жизнь прошла на одном предприятии, знает поимённо почти всех бывших его работников. Председатель профкома может оказать помощь в решении многих во-просов, помочь словом и делом.
— Профсоюзная организация ветеранов — это прежде всего группа неравнодушных ко всему людей, — говорит Валентина Петровна. — В наш быстротечный век с ежедневными заботами о хлебе насущном, в сутолоке будней мы часто не замечем главного. Поэтому, чтобы не испытывать стыд и горечь, когда календарь перевернул свой лист, а мы, увы, опоздали, профсоюзный актив старается оказывать внимание ветеранам: посетить больного в стационаре и на дому, вручив небольшой презент к чаю; оказать денежную помощь в затруднительном материальном положении, выделить путёвку в дом отдыха (в порядке очереди, конечно), позвонить и послать открытку по поводу дня рождения, порадовать ветерана небольшой денежной суммой по случаю юбилея…
Внимание и забота о людях возвращаются сполна: кто-то улыбнулся тебе, кто-то мимоходом пробормотал «спасибо». И неслучайно в профкоме ветеранов всегда много народу: один встаёт на учёт, другой пишет заявление, третий пришёл за советом, где получить юридическую помощь (её в «Арктике» получают бесплатно не только работающие, но и ветераны).
На вопрос, что огорчает председателя, отвечает, что сейчас приходят вставать на учёт в ветеранскую организацию ветераны, не являющиеся членами профсоюза. Ветеранов — 1550, среди них членов профсоюза — 800 с хвостиком. Всё дело в изменении федерального законодательства: если раньше профсоюз имел сильный голос и мог требовать, то сейчас это совещательный орган. Но чем больше людей в профсоюзе, тем больше руководство прислушивается к его голосу.
Что ещё огорчает? Не сошлись по некоторым вопросам с председателем совета ветеранов предприятия. В ход пошли самые изощрённые приёмы, противостоять которым никто не решался и не хотел. Да и кому нужна правда, если красивую сказку оппоненту удаётся продать подороже. Началась кампания по дискредитации, стрельба велась на поражение, патронов не жалели, снайпер поставил задачу целиться точно и наверняка. Мягкость и интеллигентность не позволяли отстреливаться. Как ни глубока была обида, внешне не показывала, что уязвлена. Мудрая от природы, она не понимала причины оголтелой травли. Личное прятала от постороннего взгляда и всегда приветливо улыбалась идущему на приём ветерану.
Она не может жить на черновик. Сколько той жизни осталось? Поэтому работает, путешествует, организует походы на концерты…
— Что думаете о жизни? — спрашиваю собеседницу.
— Надо чаще возвращаться к себе самой, северному характеру — без лжи, притворства, зависимости от кого-либо. Я такая, какая есть.
Здоровья Вам, Валентина Петровна! Пусть рядом будут только те люди, которые по-настоящему искренне относятся к Вам, которые заслуживают Вашей дружбы.
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива Валентины Кемовой

Comments are closed.

« »