MENU

06.03.2020 • Письма и мнения

В ногу со временем

На протяжении многих лет наши руководители говорят о необходимости ускоренного технологического прорыва России. Сегодня созданы или создаются инновационные технологические площадки — например, Сколково. Созданы молодёжные технологические центры в Сочи, Новосибирске, есть и другие.

Но на огромной карте Российской Федерации таких технологически насыщенных центров всё равно недопустимо мало. Множество школ, колледжей и вузов в стране сего-дня располагают устаревшей материально-технической базой. Для того чтобы мы шли в ногу со временем, нам необходимо обновлять эту базу хотя бы раз в пять лет.
А компьютерные классы во многих регионах России явно устарели, и это старое железо специалисты наши рукодельные спасают как могут. Ни к чему местным чиновникам рапортовать об установке нового компьютерного класса, потому что в соседних школах оборудование дышит на ладан.
Нашей стране необходима единая система планового обновления базовой инфраструктуры народного образования, медицины. Главное, чтобы под определённый план не подгонялась наскоро сделанная халтура. При выделении федеральных денег местным бюджетам категорично требуют: не освоите деньги вовремя — больше на этот проект не дадим! И часть проектов так и остаётся нереализованной.
Национальные проекты, безусловно, должны реализовываться в полной мере. А наша молодёжь в городах и сёлах должна видеть доступные центры технического или гуманитарного творчества, спортивные и новые креативные площадки, а не бесконечные неоновые вывески винных лавок и торговых центров.

Алексей ЗАХАРОВ,
преподаватель Технического колледжа САФУ

Comments are closed.

« »