MENU

Screenshot_41

28.02.2020 • Общество

Мир сквозь чистое окно

Волонтёрская акция для ветеранов

 

На трудовую вахту-2020 вышли волонтёры Победы. И первой для них стала акция «Мир сквозь чистое окно». Название осталось традиционным (ещё со времён Весенней недели добра), но вот её наполнение давно расширило горизонты. Теперь волонтёры наводят порядок во всей квартире одиноких ветеранов, а не только окна моют. Ну и, конечно, общаются с пожилыми людьми. В этом году борцов за чистоту у ветеранов заявилось около 30 человек. Только за первые три дня акции волонтёры посетили пять человек.

Смеющиеся лица немцев

Одной из первых гостей встречала Римма Васильевна Зуева. Войну она помнит восьмилетним ребёнком. Тогда она жила с семьёй в деревне недалеко от Каргополя. Воспоминания самые тяжёлые: голод, смерть отца, мобилизация брата, непосильная работа. При всём этом девчушкой она активно помогала матери и всю войну ходила в школу за 5 км от дома. Помнит Римма Васильевна и пайку хлеба: 500 г матери и 200 г на неё.
В июне 1942-го в поисках дополнительного питания отправилась она в лес, нашла лишь однобокую землянику, но вдруг услышала гул. Над полем очень низко летел самолёт с крестами. Летел настолько низко, что маленькая Римма разглядела вытянутые смеющиеся лица немцев.
— Не раздумывая, я упала в канаву и поползла через поле. Там, на другой стороне от леса, стояли зенитчицы. Конечно, когда я доползла до них, вражеский самолёт они заметили и сами, но я, натерпевшись страху, на всю жизнь запомнила лица тех немцев, — вспоминает ветеран. — А вообще, когда смотрю фильм «А зори здесь тихие», всегда думаю, что вот так у нас в деревне было: молоденькие зенитчицы и комиссар — единственный мужчина. И враг рядом.
Помнит Римма Васильевна и раненого солдата, которого привезли к ним в деревню в 1943-м. У него был задет зрительный нерв — мужчина остался слепым. Так как она была единственная грамотная, то доверили ей ходить и читать солдату газеты. Через «Правду Севера» и «Коммунар» девушка и узнавала о ходе войны, об изменении линии фронта, о Победе.
— Запомнилась мне одна статья о победе в Кенигсберге, — рассказывает женщина. — Писали там о том, что набирают всех желающих для переезда туда. Ещё и подъёмные дают. Ух и захотелось мне, но я была ещё маленькая, а родные ехать не хотели. Так и прожили всю жизнь на Севере.

Не только 9 Мая

После войны Римма Васильевна окончила школу, пед-училище и институт. По распределению попала в школу
№ 5 Северодвинска. Потом работала в 20-й и 26-й учителем географии и биологии. Были и муж, и сын, но всех уже похоронила. Сейчас женщине помогают только соседи, да землячка ещё заходит. Словом, помощь от волонтёров Победы пришлась очень кстати. За два с половиной часа ребята помыли окна, полы, всю посуду в шкафах, плиту, раковину, почистили ванну.
— Мы работаем на совесть, вот ещё не всё успели. Вернёмся к Римме Васильевне почистить ковры и сделать ещё что-то для этой прекрасной женщины, — пообещала куратор акции Анна Пожарская.
— Мы участвуем в акции для того, чтобы отдать дань памяти ветеранам. Работы мы не боимся, делаем всё с удовольствием и получаем моральное удовлетворение, — рассказали участники акции Полина Разсоха и Сергей Копьев.
А Полина добавила:
— Я как раз живу рядом с Риммой Васильевной. Думаю, что смогу навещать её почаще. У нас ведь девиз «Не только 9 Мая». Тем более бабушка такая замечательная.
— Впереди у нас ещё около десяти адресов. Кстати, можем прибраться и в большем количестве квартир, так что заявки принимаем, — рассказывает Анна Пожарская. — Да и к тем, к кому уже ходили, наведаемся ещё раз. Куда-то даже с небольшим косметическим ремонтом придём.
Сейчас средства для уборки выдаёт Молодёжный центр и из запасов, которые остались с прошлого года. Тогда жидкость для мытья окон и тряпки выделила торговая сеть «Эконом». В этом году волонтёры также ждут помощи от предпринимателей Северодвинска.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Кроме акции «Мир сквозь чистое окно» волонтёры Победы готовятся проводить исторические квесты, организовывать шествие «Бессмертного полка», раздавать солдатскую кашу и сопровождать ветеранов 9 Мая. И присоединиться к ребятам ещё можно. Следите за новостями в группе vk.com/severodvinsk.zapobedu и приходите на организационные собрания в Молодёжный центр.

Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото из архива Молодёжного центра

Comments are closed.

« »