MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

21.02.2020 • Общество, Письма и мнения

На страже своего туалета…

Отсутствие бесплатных общественных туалетов — давняя и наболевшая проблема для нашего города.

 

Особенно остро она ощущается во время массовых мероприятий, а также в Ягринском бору и на пляже, где даже в непогодье полным-полно народу. И если летом и в межсезонье, когда приспичит, можно облегчиться за каким-нибудь кустиком или бугорочком (хотя отвратительно так загаживать природу!), то зимой, сойдя с протоптанной дорожки, рискуешь утонуть в сугробе.
А уж обустроенные площадки с чистыми и комфортными туалетами на природе, в местах излюбленного отдыха горожан (на Яграх или у лесных водоёмов), как, например, в США и других цивилизованных странах, для нашего Северодвинска настоящая утопия.
На протяжении нескольких лет тема общественных туалетов (а точнее, их отсутствия) неоднократно поднималась в городских СМИ. И в одной из газет я как-то прочитала, что по распоряжению органов власти руководители и персонал заведений общепита обязаны в так называемые места общего пользования пускать всех «страждущих», а не только своих клиентов.
Действительно, в последнее время я стала замечать, что во многих столовых, кафе, барах, ресторанах двери туалетов не заперты. Даже в самых фешенебельных заведениях администраторы и сотрудники не запрещают воспользоваться санузлом случайным прохожим.
Не знаю, что уж тут сработало: то ли распоряжение свыше, то ли человеческий фактор. Всё-таки нынешняя сфера обслуживания медленно, но верно избавляется от ненавязчивого сервиса, характерного для советского быта. Да и места общего пользования даже в самых непритязательных забегаловках стали выглядеть лучше — и в плане чистоты, и в плане интерьеров.
Но вот в начале февраля со мной на Яграх случилась неприятная история. После прогулки по побережью по пути на автобусную остановку заглянула в бар-наливайку на углу ул. Дзержинского и пр. Бутомы (в народе он получил прозвище «угол»). Посетителей не было. За стойкой скучала симпатичная девушка. Поздоровавшись с ней, я сказала, что закажу кофе, а для начала мне нужно посетить санузел (по возможности я всё-таки стараюсь избегать бесплатных посещений туалета).
— Кофе у нас стоит сто рублей, — отчеканила девица, неприязненно глядя на меня. — Так что сперва заплатите, а потом уж и идите!
Почему бы не побаловать себя качественным, хорошо сваренным кофе? Хоть я и пенсионерка, но иногда могу себе позволить такие траты (правда, сомневаюсь, что в этом заведении может быть хороший кофе).
Но меня возмутил хамский тон барменши, поэтому я ей напомнила, что она обязана пускать людей и так, без всяких заказов.
— Ничего я вам не должна! — взъярилась девица. — Это частная территория, и я здесь хозяйка! Имею право отказать вам в обслуживании без объяснения причины! Так что немедленно покиньте помещение!
И от слов перешла к делу. Позвала своего помощника, мужчину амбалистого вида, и вдвоём они вытолкнули меня вон, словно последнего маргинала.
Удивляет, что эти представители сферы обслуживания совершенно не умеют общаться с людьми да ещё опускаются до такого примитивного хамства. Не спорю, в общественных местах, и особенно в барах, кафе, ресторанах и ночных клубах, фейс-контроль и дресс-код порой необходимы. Но в так называемые чёрные списки, как правило, заносят пьяных и по-хамски ведущих себя людей, неопрятных, в плохо пахнущей одежде.
Но я-то уж никак не вписывалась в подобный образ: была абсолютно трезвой и вела себя адекватно (разговаривала спокойно, не хамила, никого не оскорбляла). Ущерба их заведению не нанесла бы уж точно! Иногда гораздо больше грязи оставляют после себя их пьяные завсегдатаи. Даже заплаченные ими деньги порой не окупают затрат на уборку.
И применять физическое насилие по отношению ко мне они не имели права: так выдворять из заведения посетителей (заметьте, буйных и опасных для окружающих!) вправе только полиция и сотрудники Росгвардии. К тому же руко-прикладство — подсудное дело, об этом горе-хозяйке тоже задуматься стоит.
А ещё вопрос совести: она мне в дочки годится. Как сама бы среагировала, если б так отнеслись к её маме?! Ягринский бор, «околдованный чародейкою-зимою»… Суровая красота Белого моря… И все самые лучшие впечатления солнечного зимнего дня перечеркнул вот этот досадный случай.

ОТ РЕДАКЦИИ
Как рассказала нам начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия ЧЕЦКАЯ, распоряжений, обязывающих предприятия общественного питания разрешать доступ в свой туалет для всех желающих, администрация Северодвинска не принимала и не могла принять.
Подобных указаний не содержится ни в законе «О защите прав потребителей», ни в СанПине для предприятий общепита, ни в Правилах оказания услуг общественного питания.
В учреждениях общепита для потребителей публичным является договор на услугу общественного питания, а не на услугу пользования туалетом.
Вопрос об отказе работниками общественного питания горожанам в посещении туалета, если они не являются клиентами заведения, законодательством в сфере защиты прав потребителей не регулируется.
Всё вышесказанное, разумеется, никак не оправдывает безобразного поведения работников кафе.

Анна ВАХРУШЕВА

Comments are closed.

« »