MENU

Screenshot_3

21.02.2020 • Общество, Прошлое и настоящее

И «поцеловал» ракетоносец воду

Как известно, ракетные атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 667 БДРМ строил только Севмаш в советский период. Оказывается, они все имеют непосредственное отношение к февралю. К примеру, головной корабль этого проекта К-51 «Верхотурье» заложен 23 февраля 1981 года, РПКСН К-18 «Карелия» — 7 февраля 1986 года. РПКСН К-407 «Новомосковск» спущен на воду 28 февраля 1990 года, ровно 30 лет назад он впервые «поцеловал» студёную воду залива. Об этом ракетоносце мы и расскажем сегодня.

Окончательно «Новомосковск» передали флоту в конце ноября того же года. Уводил корабль в Заполярье капитан 1-го ранга С.В. Егоров. У К-407 завидная морская судьба. И многое у него было впервые. Впервые в Военно-морском флоте СССР «Новомосковск» в 1991 году выполнил ракетную стрельбу полным комплектом из 16 баллистических ракет, находясь в подводном положении. Впервые, но для всего отечественного ВМФ, в июле 1996 года в паре с АПЛ К-447 (проект 667Б) выполнена групповая стрельба баллистическими ракетами по береговой цели.

Впервые в истории освоения космического пространства в июле 1998 года из подводного положения с «Новомосковска» конверсионным вариантом баллистической ракеты на низкую околоземную орбиту выведены два немецких спутника.
Есть в активе «Новомосковска» и другие не менее интересные факты несения океанской службы. Судьба
К-407 дважды связывала со «Звёздочкой», где в своё время ракетоносец проходил обновление. Немаловажный факт. В один из периодов ремонта сдаточным механиком заказа был Валерий Григорович, который в 2017 году был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду вручал президент Российской Федерации Владимир Путин. Сегодня РПКСН «Новомосковск» надёжно несёт океанские вахты, а Валерий Григорович — трудовые, являясь начальником участка сдачи заказов цеха 15.
В заводском музее оформлен фотостенд, посвящённый этому подводному кораблю, выпущена книга, повествующая о его истории и ремонте на ягринской верфи.


Анатолий ПОПОВ
Фото из фонда музея «Звёздочки»

Comments are closed.

« »