MENU

Screenshot_15

21.02.2020 • Культура

Не гаснут 27 лет

«Беломорские звёзды»: когда творчество и служба идут нога в ногу

Обычно журналисты не любят посещать одни и те же городские мероприятия из года в год — писать про них становится сложно. Мне в этом смысле повезло. За 27 лет существования фестиваля-конкурса «Беломорские звёзды» я попала на него впервые.

Гала-концерт «Беломорских звёзд», состоявшийся в НТЦ «Звёздочка», включил в себя 30 номеров и продолжался около трёх часов. Больше 20 лет назад среди выступающих были только матросы, старшины, мичманы и офицеры, потом в программу фестиваля входили праздники творчества флотских семей. Сейчас же блистать талантами стали и подростки: кадеты, юнармейцы, воспитанники детского морского центра «Североморец» и классов со следственным уклоном. Для объективности жюри определяло лучших среди военных и среди подростков в отдельных конкурсных номинациях.
Ожидаемо, что в год 75-летия Великой Победы этой теме посвятили большое количество номеров: вокальных, танцевальных и чтецких. Одним из таких интересных прочтений стал танец «Дорогами войны» в исполнении Артура Темергалиева в сопровождении старшей группы хореографической студии «Арабеск». Артур проходит службу на флоте в Северодвинске. Сам родом из Казани, где 10 лет занимался брейк-дансом. За месяц репетиций парень смог воплотить образ моряка Великой Отечественной войны, которого ждёт любимая, а он идёт дорогами войны. Выразить все чувства помогли элементы уличного танца, исполненные технически, но необычайно медленно по меркам брейк-данса.
— Принять участие в конкурсе было почётно и интересно. Раньше брейк с тематикой войны и лирической историей не совмещал, — рассказал Артур. Здесь за меня болеет моя рота. Их поддержку очень чувствую. А также поддержку мамы и папы, хоть они сегодня не здесь, а дома.
Артур Темергалиев стал дипломантом II степени.
По решению жюри лауреатами конкурса стали: матрос Алексей Торопов (исполнял романс на виолончели), капитан Тимофей Лиханов (с песней «Тёмная ночь») и капитан I ранга Евгений Кузнецов (со стихотворением «Служу Советскому Союзу»). Диплом I степени вручили рядовому Дмитрию Талуеву, матросу Алексею Абуянчикову, матросу Дмитрию Паршукову, рядовому Артёму Белоусову и младшему сержанту Андрею Толкачёву.
Дипломанты II степени: матрос Максим Мирзоев, трио «Салют» и капитан III ранга Василий Митковец, служащая Наталья Потапова.
Дипломанты III степени: рядовой Александр Пронин, матросы Александр Моисеев и Артём Батуев, ВИА «Беломорцы».
Отдельный приз вручило управление культуры и туризма администрации Северодвинска. Его получил капитан III ранга Василий Митковец за авторскую песню «Я не видел войны».
Среди тех, кто только мечтает о службе в армии, призовые места распределились следующим образом: единственным лауреатом стала юнармеец Марина Карпова за исполнение стихотворения Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах». Дипломанты I степени: студия бального танца «Алые паруса», юнармеец Валерия Корельская, воспитанница студии «Каравелла» («Североморец») Арина Мельникова. Дипломанты II степени: Данил Егоров, Валерия Сахарова, Егор Ахунов. Дипломанты III степени: Ольга Федоренко, ансамбль «Атлантида», кадеты школы № 29.
Специальными призами отметили вокальную группу «Кадетство», Маргариту Курейко, кадетов Александру Пушкову и Полину Урадовскую.
Победителям вручали командирские часы, а также памятные знаки и другие ценные подарки.
Ярким украшением гала-концерта стали выступления Клавдии Сосниной, вокального ансамбля «Морская душа» и эстрадного ансамбля «Северное сияние».

Фаина ПОПОВА, зритель:
— Мы с сестрой не первый раз на «Беломорских звёздах». Честно сказать, это не самый сильный гала-концерт за годы существования фестиваля. Нравится, что каждый раз новые лица выступают и радуют зрителей разными своими талантами. Много чтецов в этом году. Это, на мой взгляд, замечательно. Очень запомнились Марина Карпова со стихотворением про зенитчиц и Алексей Абуянчиков с «Письмом с Волховского фронта».

Алла ЗЕЛЯНИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »