MENU

1377_d1103

07.02.2020 • День за днём

Царский «подарок»

7 ФЕВРАЛЯ 1812 года родился Чарльз ДИККЕНС — самый знаменитый романист своего времени, человек, который выдумал и подарил нам викторианскую Англию

«Просейте мировую прозу — останется Диккенс» — такую оценку творчества писателя дал Лев Толстой. Диккенс остаётся и сегодня. И, безусловно, будет оставаться всегда — по крайней мере, до тех пор, пока люди способны складывать буквы в слова и получать от этого удовольствие.
Давайте и мы получим свою маленькую порцию удовольствия от написанного почти два столетия назад, но звучащего весьма современно.
О власть предержащих: «Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна». И ещё: «В комнате сидели три леди и один джентльмен. Я не простоял у окна и пяти минут, как у меня сложилось впечатление, что все они — подхалимы и жулики, но что каждый из них делает вид, будто не знает, что остальные — подхалимы и жулики, потому что, признав это, каждый тем самым должен был и себя причислить к подхалимам и жуликам».
О коррупции:
— Но содержать кабак джентльмен не может, ведь правда?
— Ни под каким видом. Зато кабак вполне может содержать джентльмена.
О важности сохранения исторической памяти и отчаянной борьбе с «попытками исказить историю»: «Бесполезно вспоминать прошлое, если эти воспоминания не могут помочь в настоящем».
О врачующих душу и тело, а также о тех, кто сорвал с глаз Фемиды повязку: «Лекари редко пользуют сами себя, духовные особы не всегда следуют своим проповедям, а законники не любят путаться с законом по собственному почину, зная, что этот острый инструмент ненадёжен, требует больших затрат при пользовании им и, кроме всего прочего, бреет начисто — причём не всегда тех, кто этого заслуживает».
И наконец, о времени, в котором нам выпало жить: «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время, — век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежд, стужа отчаяния, у нас было всё впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в небесах, то вдруг обрушивались в преисподнюю, — словом, время это было очень похоже на нынешнее».

11 ФЕВРАЛЯ 1697 года был издан указ Петра I о разрешении продажи табака: «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».
В Россию табак впервые привезли англичане. 24 августа 1553 года в Белом море разыгралась буря, и корабль британского капитана Ричарда Ченслера, который вёз табак, соль, вино и бумагу, был вынужден пристать к нашим берегам. Вскоре заморское зелье — травка никоцианус — оказалось в Москве, а спустя всего сотню лет английский посланник Карлайл писал: «Русские очень любят табак и натягиваются им до обморока».
Михаил Романов, а затем его сын Алексей начали гонения на любителей табака, многие из которых «пьют табак вместо вина, и пропиваются пуще вина. От сего многие обнищали». В Соборное уложение 1649 года была включена особая статья «О зелье и табачище»: «А которые стрельцы гулящие и всякое люде с табаком будут в приводе двожды или трожды, этих людей пытать и бити кнутом на козле. А за многое приводы у таковых людей пороти, ноздри и носы резати,
а после пыток и наказания ссылать в дальние городы, чтоб на то смотря иным неповадно было делать».
Мнение о табаке изменилось у Петра после его первых заграничных визитов. Царь решил, что для завершения образа русского европейца надо не только брить бороды и носить немецкие платья, но и курить. Именно с подачи Петра массово закурила Россия и не может остановиться до сих пор. А Европа от этой пагубной привычки тем временем уверенно избавляется.
Полина РОГОВА
Фото с сайта ria.ru

Comments are closed.

« »