Есть чем гордиться

С ветераном СПО «Арктика» Сергеем Дмитриевичем Мосеевым, который в начале января отметил 70-летие, мы встретились у меня дома. За чашкой чая он рассказал о своём трудовом пути на «Арктике» длиною в 45 лет.

Сергей Дмитриевич родился в деревне Нижние Валдушки, что под Архангельском, в многодетной семье. В 1961 году Мосеевы из деревни переехали в Северодвинск. После окончания СГПТУ-28 Сергей получил направление в цех 4 СПО «Арктика», начал трудовой путь электромонтажником судовым 2-го разряда. Со временем повысил квалификацию до 4-го. Одной из первых целей и местом приложения своих сил и умений был ремонт на ДЭПЛ, переоборудованных по проекту 629А на «Звёздочке». Вспоминает то время с удивлением: цех 10 на «Звёздочке» ещё не был сдан в экс-плуатацию, заказы стояли в открытом доке, жуткий холод, сколько одежды ни надевай, ветер пронизывал до мозга костей. Но молодость брала своё. Товарищей по бригаде Сергей Дмитриевич вспоминает с уважением. Со всеми ладил.
В 70-х годах правительство приняло решение о производстве в обязательном порядке на предприятиях оборонной промышленности товаров народного потребления (ТНП). Цех 4 осваивал изготовление светильников. Тяжело давалась работникам мастерского участка Мосеева освоение гибкой металлической стойки. Она то скрипела, то покрывалась ржавчиной, то лопалась или пружинила. Цеховой поэт даже поэму сочинил про хитрую науку и мужские страдания: то пресс ломался, то «в гальванике затор и ломался барбатёр…». Но ничего, справились! По восемь тысяч стоек стали в месяц выпускать. Также освоили и изготовление дубовых украшений к светильникам и бра, и бетонных нагревателей.
В 1984 году после окончания политехнического техникума Мосеева перевели в мастера на слесарно-станочный участок № 5.
В связи с развалом СССР на предприятии ухудшилась кооперация со смежниками,
а главное — снабжение. «Арктика» перестала выполнять план даже по основной номенклатуре. Наступило смутное время: начались увольнения, простои, отключение электричества… После реформ 90-х «Арктика» резко снизила выпуск ТНП.
— Но удивительнее всего то, что при кажущейся апатии, недовольстве и безнадёжности, ничтожном финансировании и снабжении работы на всех заказах, хоть и медленно, но продвигались, — вспоминает ветеран. — При ремонте заказов приходилось решать оперативно массу вопросов по замене вышедших из строя комплектующих изделий: их демонтировали с утилизируемых заказов и ремонтировали. Народ не терял надежды. А цеха и службы не только бастовали, но умудрялись весело отмечать свои юбилейные даты.
С приходом нового руководства страны возобновилось финансирование оборонки, стала поставляться современная техника. «Арктика», как «Звёздочка» и Севмаш, начала подниматься с колен.
Сергей Дмитриевич вёл активную общественную работу, партийную и профсоюзную. На своём 5-м участке был секретарём партячейки.
В описываемые времена не принято было трудиться без возвышенных целей и вдохновляющих призывов. Поэтому заслуженные работники получали «подарки от Родины» в честь знаменательных дат. Так, Сергей Мосеев награждён памятным знаком «Победитель» в честь 100-летия подводного флота России, памятными медалями «100 лет подводному флоту России», «50 лет атомному флоту России», «300 лет российскому флоту», а почётных грамот от руководства предприятия и не счесть.
Ушёл на заслуженный отдых ветеран в 2013 году.
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива Сергея Мосеева

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей