MENU

1246_d1103вв

17.01.2020 • Судостроение

Их дело — труба

Участок изолировщиков цеха 9 «Звёздочки», которым руководят мастер Галина Булацкая и бригадир Василий Денисов, давно считается одним из лучших в этом подразделении — и по высоким производственным показателям, и по стабильности коллектива. Плюс к сказанному, изолировщики верны давней традиции — ежегодно они проводят конкурсы профмастерства. Не нарушали её даже в нелёгкие для предприятия 90-е годы.

1244_d1103dd

Придать изящность

Такой конкурс состоялся и в середине декабря. За звание лучшего изолировщика судового состязались пятеро молодых тружениц: Юлия Медведцкая, Татьяна Гольм, Светлана Великжанина, имеющие второй разряд, а также Ирина Шехворостова и Вера Русинова — третий.
С приветственным словом к конкурсанткам обратился председатель жюри начальник цеха 9 Семён Сивков, напомнив, что главная задача мероприятия — это повышение престижа рабочих профессий и социального статуса человека труда, привлечение молодёжи в производственную сферу.
Участницы соревнования по условиям конкурса должны были выполнить теоретическое задание (ответить на 15 тестовых вопросов) и практическое (провести изолирование трубы холодной воды Ф 38х3 материалом АТМ 10 С-20 — по сложности эта работа относилась к третьему разряду).
Обрядившись в белые халаты и колпаки (девчата стали похожи на медиков), конкурсантки дружно заняли места за рабочими столами и приступили к выполнению заданий.
Сперва по теории. Было видно, с каким вниманием они уткнулись в листы с вопросами. Первой отчиталась Вера Русинова, отнеся экзаменационный лист жюри конкурса.
Она же первой приступила к практике. За ней последовали и остальные девушки. И работа закипела. Каждой изолировщице надо было подготовить к эксплуатации небольшую трубу стыковую с отростком. Не будем вдаваться в подробности всей операции, назовём лишь технологическую последовательность «облачения» этого металлического с изгибами изделия: установка матов — количество слоёв, уплотнение, толщина; установка гидрозащиты — качество, количество слоёв; установка капроновой ткани — качество, шаг стяжки, бандаж. Последняя операция придавала трубе изящность, особенно в ровном шаге стяжки белыми нитками.
Девчата работали напряжённо, умело пользуясь иголками, ножницами, кусачками, кисточками, клеем… На глазах металлические трубы преображались в нарядные изделия, которые могли бы украсить корабельную систему, к которой они должны быть приписаны по штату. Снова первой готовую продукцию сдала Вера Русинова.

Время жюри

И вот наступило время активной работы жюри. Если по оценке тестов вопросов не было — здесь безоговорочно первенствовала Юлия Медведцкая, то при оценке практического задания (а здесь принимали во внимание выполнение конкретных технологических операций, нормы времени, соблюдение правил охраны труда) у судей возникли небольшие разногласия, которые они быстро согласовали. Победа была присуждена Вере Русиновой.
В итоге по общей сумме баллов за оба задания кон-
курсные места распределились следующим образом: первое место заняла Вера Русинова, второе — Ирина Шехворостова, третье — Юлия Медведцкая. Им вручены благодарности с денежным вознаграждением и памятные кубки. Все остальные участницы также поощрены благодарностями с вручением сувениров.
В заключительной части соревновательного дня Семён Сивков дал положительные оценки теоретическим знаниям и практической работе изолировщиц и пожелал им успехов в новом трудовом году. Отрадно отметить, что при подведении итогов конкурса прозвучали и имена ветеранов участка, в разные годы отмеченных государственными наградами. Людмила Суховская награждена орденом Знак Почёта; Нина Гулянова и Вионера Лисник — орденами Трудовой Славы 3-й степени; Вера Малыгина — орденом Дружбы; Надежда Грига, Вера Неманова и Вера Сазонова — медалями «За трудовую доблесть».
Это ли не связь поколений, это ли не пример того, что, будучи рядовым добросовестным тружеником «Звёздочки», можешь достичь не только высокого профессионального роста, но и высоких государственных наград.
Анатолий ПОПОВ

Фото Сергея Иевкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »