MENU

1276_d1103

17.01.2020 • Город

По щадящей технологии!

При строительстве жилого комплекса на улице Орджоникидзе сваи будут погружать методом вдавливания

С 13 января на земельном участке в районе дома 16а на ул. Орджоникидзе в рамках инженерных изысканий, предусмотренных ст. 47 Градостроительного кодекса, подрядная организация холдинга «Аквилон-Инвест» проводит полевые испытания грунтов сваями. Это необходимо для выбора типа фундаментов, их параметров и способов устройства.

Погружение свай для динамических испытаний грунтов выполняется исключительно в будни. С 12.30 до 15.00 (на время «тихого часа» в расположенном неподалёку детском саду «Дюймовочка») подрядчик делает перерыв. Испытания планируется провести за семь рабочих дней.

Как сообщил генеральный директор холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей Попков, до начала работ выполнена оценка технического состояния основных несущих и ограждающих конструкций домов 16 и 18 на ул. Орджоникидзе, совместно с работниками управляющей компании проведены поквартирный обход и визуальное обследование.
В настоящее время специализированная компания ООО «АльфаПроект» ведёт замер вибродинамического воздействия на конструкции домов во время погружения свай по всей их длине. Идёт мониторинг состояния расположенных рядом домов — путём устройства на конструктивных элементах временных реперов (геодезический знак, поверочная точка при нивелировке).
— До начала строительства мы провели экспертную оценку текущего состояния домов. Если в ходе мониторинга будет выявлено превышение нагрузок при погружении свай, мы остановим работы, — подчеркнул Алексей Попков. — По итогам испытаний грунтов будет выполнен проект устройства фундамента, при необходимости — предусмотрено шпунтовое ограждение стенок котлована. При устройстве свайного основания будем использовать щадящий метод по-гружения свай — статическое вдавливание. В отличие от традиционного сваебойного копра вдавливание даёт гораздо меньше шума и вибрации, а ударные нагрузки с различной амплитудой совсем отсутствуют, исключая их негативное влияние на окружающие объекты.
Напомним, холдинг «Аквилон-Инвест» приобрёл земельный участок у частной организации и является его законным правообладателем. Действующий Генплан Северодвинска, Правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты и нормы позволяют проводить здесь строительство жилья. Администрация Северодвинска выдала градостроительный план участка, сейчас в полном соответствии с действующим законодательством ведётся проектирование жилого комплекса. Проект пройдёт предусмотренную законом экспертизу.
— Конечно, любая стройка — это всегда ущемление чьих-то интересов. Зайти на новую площадку, не причинив никому неудобств, невозможно. Но мы хотим их минимизировать и стать добрыми соседями жителям квартала, — отметил Алексей Попков.
В декабре по предложению депутата городского Совета Светланы Морозовой состоялась встреча представителей холдинга «Аквилон-Инвест» с горожанами. По её итогам принято решение о создании инициативной рабочей группы из жителей домов. Представители застройщика заявили, что готовы на постоянной основе встречаться с представителями жильцов, предоставить по их запросу все необходимые документы. Рассматривается возможность оказания помощи в модернизации систем тепло- и водоснабжения, установки за счёт застройщика новых стеклопакетов и светодиодного освещения в местах общего пользования расположенных рядом домов.

1275_d1103

ПОД КОНТРОЛЕМ. Динамические испытания грунтов идут под самым тщательным контролем, сообщили в холдинге «Аквилон-Инвест»

Иван ПУЧИНИН

Фото автора

Comments are closed.

« »