MENU

17.01.2020 • Авторская колонка, Новости в лицах

Про холопов и людей

Один из богатейших людей России Араз АГАЛАРОВ неожиданно выступил в роли защитника униженных и оскорблённых соотечественников — трудящихся и пенсионеров. В интервью Forbes он посетовал на слишком низкие зарплаты и пенсии и слишком высокую налоговую нагрузку. Казалось бы, какое дело миллиардеру до несчастных неудачников и их смехотворных пособий? Оказывается, очень даже большое. Агаларов не входит в ближний круг президента, и у него нет доступа к трубе, поэтому ему приходится торговать товарами народного потребления в своих торгово-развлекательных центрах. А поскольку доходы у народа по сравнению с развитыми и даже другими недоразвитыми странами очень малы, то и потребляет он без особого рвения, что сказывается на доходах уже господина Агаларова.
Президент страны Владимир ПУТИН тоже не остался равнодушным к проблеме обнищания российских граждан (или, как он деликатно выразился, стагнации доходов населения) и пообещал уделить внимание этому вопросу в ежегодном послании Федеральному Собранию, которое запланировано на 15 января. К сожалению, «поднять вопрос» и «решить вопрос» далеко не одно и то же. Слова о борьбе с бедностью звучат с высоких трибун много лет подряд, а воз с двумя десятками миллионов россиян и ныне там — за чертой бедности. Видимо, требуется что-то ещё, кроме призывов и заклинаний.
А вот президент Монголии Халтмаагийн БАТТУЛГА не стал вести пустопорожних разговоров, а сразу взял быка за рога. В своём новогоднем поздравлении он объявил, что всем людям пенсионного возраста будут списаны долги по кредитам. Можно было бы порадоваться за монгольских товарищей по несчастью, но почему-то не получается. Наверное, потому, что за последние годы российское руководство несколько раз прощало Монголии её долг перед нашей страной. То есть щедрый подарок монгольским пенсионерам оплачен, по сути, за счёт их российских коллег. Которым, разумеется, никто ничего прощать не собирается.
Лидер российских либерал-демократов Владимир ЖИРИНОВСКИЙ устроил традиционное новогоднее представление на Красной площади. Явившись туда в сопровождении своей свиты, он стал раздавать прохожим тысячерублёвые купюры, называя их при этом холопами и крепостными. «Холопы» смущённо посмеивались, но против подобной характеристики не возражали и продолжали тянуть ручонки за халявной тысячей, которой их соизволил одарить «барин». Потому что глупо ведь обижаться на правду.
Двадцатилетняя американская инста-грам-модель Кейлин УОРД, именующая себя обнажённым филантропом, пообещала, что каждый, кто перечислит не менее десяти долларов на борьбу с лесными пожарами в Австралии, получит её фото в натуральном виде. Жертвователи более крупных сумм могли рассчитывать на видео. За первые три дня акции любители «клубнички» собрали не менее 700 тысяч долларов. Держитесь там, коалы, помощь близко!
Патриарх КИРИЛЛ в своём рождественском послании «к верным чадам РПЦ» сравнил с Иродом тех, кто слишком заботится о собственном комфорте и благополучии. Он призвал единоверцев довольствоваться малым (ведь сам Христос был рождён «в последней нищете»), не завидовать тем, у кого есть возможность довольствоваться большим, и ни в коем случае не предпринимать действий, могущих изменить это положение вещей. Самому патриарху о своём благополучии заботиться явно не приходится: его личное состояние оценивается в сотни миллионов или даже в миллиарды долларов (точная цифра одному богу известна), и он является самым богатым православным иерархом в современном мире.
Подготовила Полина РОГОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »