MENU

623[1]

11.01.2020 • Авторская колонка, День за днём

Ума не надо

12 ЯНВАРЯ — день рождения французского писателя-сказочника Шарля ПЕРРО.

Мы знакомимся с его героями в раннем детстве и больше уже не расстаёмся. Сойдя со страниц книг, они продолжают жить в фильмах, спектаклях, балетах и даже в виде конфет.
Кстати, изначально сказки Перро предназначались совсем не для детей. С их помощью он пытался показать, «каковы преимущества честности, терпения, предусмотрительности, усердия и послушания и какие беды постигают тех, кто уклоняется от этих добродетелей».
Например, судьба Красной Шапочки, чья жизнь в оригинальной версии закончилась трагически (никакие охотники на помощь ей не пришли), должна была предостеречь юных легкомысленных девиц от привычки шляться по тёмным закоулкам в компании коварных мужчин-обольстителей. Сказка «Синяя Борода» демонстрировала, к каким печальным последствиям приводит нездоровое любопытство и нарушение данного слова. «Спящая красавица» советовала прекрасным дамам не торопиться связать себя узами Гиминея, а немного обождать, чтоб подвернулся муж, отвечающий самым придирчивым требованиям. Ну а пример затюканной мачехой Золушки должен был внушать надежду, что ум, доброта и трудолюбие рано или поздно будут обязательно вознаграждены (пусть и на короткое время — пока часы не пробьют полночь).
Вообще, по мнению Перро, доброта — это свойство всех умных людей: «Что бы там ни говорили, а добрых дураков на свете нет. Глупый не бывает добрым, добрый не бывает глупым — поверьте моей многолетней опытности. Если и не все дураки злы (в чём я сильно сомневаюсь), то зато все злые — дураки. В этом и вся мораль моей сказки».
15 ЯНВАРЯ родился русский драматург Александр Сергеевич ГРИБОЕДОВ.
В отличие от Перро, он считал, что человеку, наделённому умом, не стоит рассчитывать на благосклонность судьбы. А если он живёт в России, то интеллектуальная избыточность вообще не принесёт ему ничего, кроме горя. Со времён Грибоедова здесь мало что изменилось. Вслед за Чацким наши умники и умницы разбегаются по свету в поисках уголка, где они могут найти применение своим талантам. Потому что слова «Ты что, самый умный?» у нас до сих пор звучат как насмешка. А иногда даже как угроза.
Полина РОГОВА
Фото с сайта pbs.twimg.com

Comments are closed.

« »