MENU

Screenshot_3

05.01.2020 • Архивные страницы

Эпоха Путина

Вот и минула новогодняя ночь, традиционно с экрана телевизора прозвучали слова президента России Владимира Путина. Именно его голос мы привыкли слушать перед боем курантов. Хотя многие ещё помнят, как 20 лет назад имя нашего нынешнего главнокомандующего громко прозвучало на всю страну как имя преемника. После того, как Борис Ельцин неожиданно для всех объявил, что он уходит в отставку.

 

Обстановка 90-х

А сегодняшняя молодёжь, студенты, которые не застали или не помнят политическую обстановку 90-х, видели у власти только Путина. Да, на один срок его сменял Дмитрий Медведев, но лицо Владимира Владимировича, ставшего премьер-министром, не переставало мелькать и по ТВ, и в прессе.В конце декабря президент дал очередную большую пресс-конференцию журналистам — 15-ю по счёту. Но давайте вспомним, как всё начиналось 20 лет назад.
На передовице выпуска «СР» от 3 января 2000 года стоял громкий заголовок: «Ельцин как уходящая эпоха». И в слове редактора Николай Кочуров указал, что этот номер газеты стал внеплановым.
А поводом для внеурочной работы журналистов, полиграфистов и почтальонов стали перемены на российской политической арене.
«Этого события ждали. Очень многие — целыми годами. Подгадывали его и под Новый год, в связи с известным раскладом сил на выборах в Государственную думу. И всё-таки оно ошеломило, застало врасплох» — эти строки открывают публикацию об отставке Ельцина.

Будет весело!

На тот момент мэр Северодвинска Александр Беляев прокомментировал ситуацию так: «Любые события в эпицентре власти можно спроецировать на места. Мы рассчитывали, что выборы президента в запланированные сроки пройдут в рабочем порядке с меньшими потерями времени и сил и не так помешают хозяйственной деятельности. Теперь, надо ожидать, в первом квартале года будет много неразберихи. Пойдёт бесконечная борьба с полным набором выборных технологий, острым противодействием. Можно предположить перенос выборов губернатора на июнь, новый политический расклад внесёт изменения во все дела. Короче говоря, будет весело. Но не всем».
А экс-депутат Госдумы Василий Гришин отметил, что на волне успехов в чеченской кампании рейтинг Путина взмыл ввысь. Однако спрогнозировал и возможные проблемы ближе к весне — говорил о «партизанской войне боевиков», назвав её повторением «унылой афганской истории».
«Какие уж тут бешеные рейтинги… — процитирован Гришин. — А сейчас он на коне, популярен и крут. Сейчас его могут выбрать законным президентом».
Думаю, мало кто в далёком 2000-м мог предвидеть, что законным президентом Путин не просто станет, но и будет им
в 2020-м. И даже, вероятно, в 2024-м.

Что говорила улица?

В традиционной рубрике «Говорит улица» об актуальных темах спросили обычных прохожих. «Путин распутает, что раньше напутали?» — уже из заголовка следует, что на нового президента (пусть пока и исполняющего обязанности) возлагали большие надежды. И опрос это подтвердил: отставку Ельцина многие восприняли положительно. Говорили, что перемены — к лучшему. Ожидали, что новый глава страны сможет поднять промышленность, привести страну к стабильности и порядку…
Тем временем само празднование нового 2000 года в городе не сильно отличалось от празднования наступившего 2020-го. И ёлка на площади Победы, 15-метровая. Правда, не искусственная, как сейчас,
а привезённая из Куртяева. Хотя в том году куда больше народу приглянулась щедро украшенная огоньками зелёная красавица у ТЭЦ-2. Сейчас, стоит отметить, огоньков хватает везде. И если мерить стабильность по количеству иллюминации, то она у нас и правда наступила.
И всё же интересно, появится ли когда-нибудь на страницах нашей газеты заголовок «Путин как уходящая эпоха»? Пока что он у руля страны в течение всего XXI века. Но век-то долгий, и на других хватит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »