MENU

1

17.12.2019 • Политика

Главный финансовый документ города

Проект местного бюджета во втором чтении рассмотрят народные избранники

В преддверии рассмотрения на сессии городского Совета депутатов проекта местного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов во втором чтении мы пообщались с начальником финансового управления администрации Северодвинска Светланой СТУПАКОВОЙ.

Зарплата, ремонт, переселение

— Светлана Михайловна, комитет по бюджетной политике городского Совета депутатов рассмотрел проекты решений декабрьской сессии. Какие предложены поправки?
— Проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был поддержан городским Советом депутатов в первом чтении 28 ноября. В течение двух недель на профильных депутатских комитетах происходило его обсуждение. Было задано много вопросов. Обсуждались и повышение заработной платы бюджетников, и объекты, на которых планируется провести ремонтные работы, и перечень внутриквартальных территорий, на ремонт которых предусмотрено по 45 млн рублей ежегодно, и реализация муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования Северодвинск на 2019—2025 годы», и ремонт и содержание дорог, и многое другое. На все поставленные вопросы даны подробные ответы.
— Давайте вернёмся к бюджету на текущий год. Финансовое управление администрации Северодвинска сформировало отчёт о его исполнении за девять месяцев.
— Доходная часть бюджета исполнена на 5 млрд 218 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 708,9 млн рублей (15,7%). Расходы составили 5 млрд 70,2 млн рублей, в том числе за счёт межбюджетных трансфертов — 2 млрд 581 млн. Бюджет остаётся социально направленным.
В отчётном периоде обеспечено планомерное финансирование отраслей социально-культурной сферы, на которые направлено 3 млрд 959,3 млн рублей, или 73,4% годовых ассигнований.
Субсидии муниципальным бюджетным и автономным учреждениям составили 3 млрд 455,8 млн рублей, из них на дошкольное образование — 1 млрд 421,8 млн, на общее образование —
1 млрд 227 млн, на дополнительное образование детей — 472,4 млн, а на культуру — 211,8 млн рублей.
Бюджетные инвестиции в объекты социальной инфраструктуры исполнены в сумме 172,7 млн рублей. Успешно финансируются значимые объекты в рамках реализации национальных проектов: детский технопарк «Северный кванториум», детский сад на 280 мест в квартале № 162, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом на острове Ягры,
а также скалодром. За этот период сложился профицит местного бюджета в размере 147,8 млн рублей. Муниципальный долг снизился на 190,2 млн рублей.

Ветеранам к юбилею Победы

— Будут ли предусмотрены в бюджете средства на компенсацию за земельный участок многодетным семьям?
— В настоящее время предусмотрена компенсация в размере 210 тысяч рублей. Хочу обратить внимание многодетных семей, что для них предусмотрена льгота по земельному налогу, установленная подпунктом 6 пункта 4 решения муниципального Совета Северодвинска от 29.09.2005 № 32.
Указанный пункт гласит, что от налогообложения освобождаются физические лица в отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) в общую собственность для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьей 2.3 закона Архангельской области от 7.10.2003 № 192-24-ОЗ «О порядке предоставления земельных участков отдельным категориям граждан». При условии получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома на данном земельном участке или уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.
Освобождение от уплаты земельного налога предоставляется с года,
в котором выдано разрешение на строительство или направлено застройщиком в адрес администрации Северо-двинска уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, сроком на 10 лет.
Для получения налоговой льготы налогоплательщики представляют копии следующих документов:
•муниципального правового акта
о предоставлении земельного участка в общую собственность;
•выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
•разрешения на строительство индивидуального жилого дома на данном земельном участке или уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.
— Расскажите, пожалуйста, про проект решения о ремонте квартир за счёт средств местного бюджета ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии 75-летия Великой Победы.
— В бюджете 2019 года первоначально было запланировано 650 тысяч рублей на проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с ростом обращений за получением данного вида социальной помощи на июньском заседании горсовета депутаты поддержали предложение администрации по увеличению расходов на 890 тысяч рублей. Было отремонтировано три квартиры.
На 2020 год в проект бюджета предложено запланировать также 650 тысяч рублей. В настоящее время поступили обращения от двух ветеранов Великой Отечественной войны на выполнение ремонта. По одному из них стоимость работ составляет 270 тысяч рублей, по второму сметный расчёт составляется, в настоящий момент увеличение ассигнований не требуется.
При возникновении потребности ассигнования будут увеличены в течение 2020 года.

Подлежат расселению

— Какие денежные средства предусмотрены адресной программой Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы», утверждённой постановлением правительства Архангельской области? Какие дома, предназначенные к расселению в Северодвинске, будут в неё включены?
— На реализацию муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования Северодвинск на 2019—2025 годы» предусматривается 1 695 862,8 тыс. рублей, в том числе за счёт средств Фонда — 1 652 350,8 тыс. рублей, за счёт средств областного бюджета — 34 874,1 тыс. рублей, за счёт средств местного бюджета — 8637,9 тысячи рублей. Выполнение мероприятий программы будет осуществляться в 2019—2025 годах в шесть этапов.
На реализацию первого этапа программы, рассчитанного на период
с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2020-го, предусматривается 432 901,6 тыс. рублей, в том числе за счёт средств фонда — 415 800,8 тыс. рублей, за счёт средств областного бюджета — 8462,9 тыс. рублей, за счёт средств местного бюджета — 8637,9 тыс. рублей.

В рамках реализации первого этапа Программы планируется построить три многоквартирных дома.

Всего по программе планируется расселить 78 многоквартирных домов, которые в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. В течение первого этапа реализации программы ориентировочно планируется расселить 41 многоквартирный дом.
— На днях трое детей-сирот получили ключи от новых квартир. Какие средства предусмотрены в текущем бюджете, проекте бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на покупку квартир для этой категории граждан?
— Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относится к государственным полномочиям, переданным органам местного самоуправления областным законодательством. В 2019 году на приобретение жилья детям-сиротам предусмотрено 42,7 млн рублей, приобретено 20 квартир. На плановый период 2020—2022 годов предусматривается по 20,5 млн рублей ежегодно (приобретение порядка 10 квартир). В случае увеличения поступления областных субвенций на данное направление жильём будет обеспечено больше детей-сирот.

Льгота по земельному налогу

— Депутаты городского Совета поддержали установление льготы по земельному налогу для инвесторов. Расскажите подробнее про этот проект.
— Инициатива главы Северодвин-ска Игоря Скубенко об установлении льготы по земельному налогу для инвесторов поддержана на ноябрьской сессии городского Совета депутатов.
В решение от 29.09.2005 № 32 внесены изменения, согласно которым освобождаются от уплаты земельного налога сроком на пять лет юридические и физические лица, реализующие или планирующие к реализации на территории Северодвинска приоритетные инвестиционные проекты при условии заключения с администрацией Северодвинска соглашения о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности.
Проект признаётся приоритетным рабочей группой, созданной в администрации Северодвинска, по критериям, определённым Регламентом сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории муниципального образования Северодвинск № 390-па. Приоритетным для развития муниципального образования Северодвинск признаётся проект, получивший сводную интегральную оценку не менее 60 баллов.
Данное решение принято с целью поддержки инвестиционной деятельности на территории Северодвинска.
Льгота установлена с целью улучшения инвестиционного климата в городе и позволит привлечь потенциальных инвесторов, а это — дополнительные рабочие места и, соответственно, налог на доходы физических лиц, который составляет основу доходного потенциала.
— Как проходит работа по взысканию задолженности по арендной плате за пользование муниципальной недвижимостью? Какие долги удалось взыскать на данный момент?
— За 10 месяцев 2019 года проведено шесть заседаний межведомственной комиссии. Неналоговые поступления выросли на 17 млн рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. На 1 ноября задолженность перед бюджетом за пользование муниципальным имуществом — более 138 млн рублей и подтверждена вступившими в силу судебными решениями. Значительную часть составляет задолженность с истёкшим сроком давности.
В текущем году основной прирост порядка 60 млн рублей допустили организации-застройщики. По ряду должников планируется инициирование процедуры банкротства, по физическим лицам — будет ограничен выезд за границу, а также ограничение по управлению транспортными средствами.
В результате проведённых претензионных мероприятий в 2019 году поступило в бюджет 21,9 млн руб. неналоговых и более 20 млн руб. налоговых платежей.

Бюджет в интернете

— Что вы можете рассказать о переходе на единый портал «Электронный бюджет»?
— В рамках реализации концепции прозрачности бюджетной системы Российской Федерации финансовое управление администрации Северодвинска совместно с управлением Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с 1 января 2020 года готовится к переходу на единый портал «Электронный бюджет».

В настоящее время управление зарегистрировало уполномоченных лиц для работы на портале, сформирован сводный реестр по 54 бюджетным, 25 автономным и 4 казённым учреждениям, учредителем которых является муниципальное образование Северодвинск.

С 1 января 2020 года в соответствии с приказом Министерства финансов России от 28 декабря 2016 № 243н
«О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Россий-ской Федерации» финансовые органы муниципальных образований будут размещать дополнительную информацию в информационно-телекоммуникационной сети интернет, в том числе: сам бюджет и все изменения к нему, муниципальные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, кассовые расходы за счёт средств бюджета и отчётность по инвестициям.
«Электронный бюджет» позволит осуществить переход от локальных информационных систем каждого учреждения к единой системе для всех участников бюджетного процесса по единым правилам, что ускорит прохождение документов и сэкономит средства бюджета по программному обеспечению, а также сделает открытыми для граждан и отчётные данные, проекты, прогнозы, результаты финансово-хозяйственной деятельности, и сам процесс принятия решения.

О развитии образования

— По поручению главы Северодвинска подготовлены предложения по совершенствованию процесса исполнения бюджета в части обеспечения достойной оплаты труда педагогов 68 образовательных учреждений города.
— Целевые показатели средней заработной платы согласно Указам Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761 устанавливаются отраслевыми минис-терствами Архангельской области. На 2020 год они предусмотрены в следующих размерах: педагогам учреждений дополнительного образования — 47 078,1 руб., работникам учреждений культуры — 41 674.
На оплату труда работников образовательных учреждений в 2020 году предусмотрено 2 963,9 миллиона рублей, из них по обязательствам мест-ного бюджета — 766,6 млн. На оплату труда других категорий работников, в том числе обслуживающего персонала детских садов и школ, заложено 619,4 млн руб. с учётом плановой индексации.
На оплату труда работникам учреждений культуры за-планировано 201,7 млн рублей, на оплату труда преподавателей школ искусств заложено 111,6 млн руб. Также предусмотрена плановая индексация.
В полном объёме учтена потребность в новых штатах для организации работы дет-ского технопарка «Северный кванториум», запланировано создание структурных подразделений по спортивной подго-товке на базе детско-юношеских спортивных школ.
— Расскажите, пожалуйста, о реализации муниципальной программы «Развитие образования Северодвинска».
— Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» перед отраслью образования Северодвинска поставлены следующие основные задачи:
— повышение доступности, качества и эффективности образования в Северодвинске с учётом запросов личности, общества и государства;
— увеличение охвата детей организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в каникулярный период;
— создание эффективной системы социализации детей и молодёжи, выявления и развития молодых талантов;
— развитие инфраструктуры системы образования Северодвинска;
— создание необходимых условий для организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с инвалидностью;
— кадровое обеспечение системы образования Северодвинска.
Данные задачи реализуются посредством исполнения мероприятий муниципальной программы «Развитие образования Северодвинска».
Программа самая значительная по объёму финансовых ресурсов — как областного, так и местного бюджетов.
На её реализацию в 2020 го-ду предусмотрено 4 239 млн руб. (более 60% программных расходов бюджета), в том числе:
— на дошкольное образование — 1 950 млн руб.;
— на общее образование — 1 765 млн руб.;
— на дополнительное образование детей — 322 млн руб.;
— на спортивную подготовку в ДЮСШ — 10 млн руб.;
— на летний отдых и оздоровление — 12 млн руб.;
— на обеспечение функционирования образовательных организаций — 76 млн руб.;
— на охрану семьи и детства — 35 млн рублей.
Количество детей в муниципальных дошкольных образовательных организациях в 2020 году составит 12 046 человек, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях — 20 951.
— Предусмотрены ли в бюджете средства на установку новых контейнеров для раздельного сбора мусора?
— В 2019 году для обеспечения раздельного сбора отходов в образовательных организациях (приобретение контейнеров) за счёт средств местного бюджета предусмотрена 721 тыс. рублей. На 2020—2022 годы финансирование пока не предусмотрено, дополнительно будет рассмотрено в течение 2020 года.

ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ
Доходная часть бюджета исполнена на 5 млрд 218 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 708,9 млн рублей (15,7%). Расходы составили 5 млрд 70,2 млн рублей, в том числе за счёт межбюджетных трансфертов — 2 млрд 581 млн.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ
В 2019 году на приобретение жилья детям-сиротам предусмотрено 42,7 млн рублей, приобретено 20 квартир.
На плановый период 2020—2022 годов предусматривается по 20,5 млн рублей ежегодно (приобретение порядка 10 квартир).
В случае увеличения поступления областных субвенций на данное направление жильём будет обеспечено больше детей-сирот.

ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ
По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019—2025 годы» планируется расселить 78 многоквартирных домов. В течение первого этапа реализации программы ориентировочно планируется расселить 41 многоквартирный дом.

 

На реализацию программы «Развитие образования Северодвинска» в 2020 году предусмотрено 4 239 миллиона рублей, в том числе:

•на дошкольное образование — 1 950 млн руб.
•на общее образование— 1 765 млн
•на дополнительное образование детей — 322 млн
•на спортивную подготовку в ДЮСШ — 10 млн
•на летний отдых и оздоровление — 12 млн
•на обеспечение функционирования
образовательных организаций — 76 млн
•на охрану семьи и детства — 35 млн

 

Фото Владимира Тикуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »