MENU

11

12.12.2019 • Колонка редактора

Чудеса из плетёных трубочек

Новая жизнь бумажных раритетов

Не секрет, что электронные СМИ всё активнее вытесняют своих печатных собратьев. И всё же у журналов и газет ещё немало читателей-почитателей, в том числе и среди креативной молодёжи, знакомой с электронными гаджетами чуть ли не с пелёнок. Но увы: даже самая увлекательная и захватывающая периодика со временем превращается в ненужный хлам, заполоняющий наши жилища. Как избавиться от него? Конечно, можно по привычке сдать в макулатуру или использовать в различных хозяйственных целях — например, для ремонта, в качестве топлива для костров и печек…

 

1

А можно применить и для украшения интерьера. Причём не только в музейных экспозициях или на театральной сцене для создания ретро-колорита.
Стопка старых потрёпанных газет может обрести новую жизнь, превратившись в изящные вазочки, шкатулки, вместительные короба и корзинки, затейливые фигурки людей, животных и сказочных персонажей. В чём я и убедилась, побывав на выставке изделий из газетных трубочек, которая со 2 декабря работает на ул. Ломоносова, 35а при совете ветеранов Севмаша.
Глаза разбегаются при виде красивых и нужных в быту вещей, хорошо продуманных композиций из плетёных статуэток. Несколько «газетных» мышек уютно разместились на полках и в шкафах среди прочих поделок. Им как символам грядущего года в экспозиции отведено почётное место.
Любуясь этой рукотворной красотой, невольно восхищаешься неиссякаемой фантазией и умелыми руками людей элегантного возраста. А главное — их позитивным мышлением.
Моим гидом на этой выставке стала Милда Шлямина, красивая и харизматичная женщина, мастерица на все руки. Пять лет назад Милда Алексеевна случайно нашла этот вид рукоделия в интернете. И «заболела» им не на шутку. Сейчас ведёт мастер-классы при совете ветеранов. Её ученики, разместившиеся за большим столом, встречают меня дружелюбными улыбками, но видно, что им не до разговоров. Кто-то в этом рукоделии настоящий ас, а кому-то ещё придётся изрядно покорпеть, чтобы добиться нужного результата.
— Плетение из газетных трубочек сродни плетению из лозы, — делится секретами мастерства Милда Алексеевна. — Техника почти одна и та же. Но согласитесь, что лозу заготовить непросто. Прутья надо срезать, запарить в горячей воде. Ещё проблема — где их хранить. А газеты всегда под рукой. Газетная бумага благодаря своей тонкости и шероховатости лучше всего подходит для такого рукоделия.
Само же плетение — процесс долгий и трудоёмкий. В один присест всего не постигнешь.
Зато в ходе занятий группа превратилась в слаженный и дружный коллектив. Культурная программа у этих ветеранов насыщена и разнообразна: весёлые чаепития, экскурсии, культпоходы в театры и на концерты. Есть даже своя стенгазета, отражающая столь яркую, интересную и творческую жизнь. Да и по фотографиям видно, что не стареют душой талантливые люди.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ
Мастерицы продемонстрировали мне технологию заготовки газетной «лозы»:
•страницы газет нарезают на полоски шириной 5 см;
•верхний правый уголок каждой полоски чуточку смазывают клеем, после чего сворачивают их в трубочки. Для удобства полоски можно наматывать наискосок на длинную и тонкую вязальную спицу, которую потом убирают.

КСТАТИ
Выставку изделий из газетных трубочек [0+] в уютном двухэтажном особнячке на
ул. Ломоносова, 35а могут посетить все желающие с 9 до 13 часов по будням. Предположительно она будет работать до 25 декабря.

 
Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »