MENU

1

12.12.2019 • Авторская колонка

Не откладывай на завтра то, что нужно выпить сегодня

Мама говорит, что нужно пить только свежезаваренный чай, и безжалостно выливает всё, что осталось после чаепития. А мне жалко поступать так с недешёвым продуктом, и я не вижу ничего страшного в том, чтобы использовать, например, вчерашнюю заварку. Кто из нас прав?
Светлана

Чай — это уникальный напиток, который не только обладает тонизирующим эффектом и приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и полезных элементов.
Специалисты изучили, как меняются полезные свойства чёрного чая после заварки. Его антиоксидантная активность, с которой и связаны полезные свойства чая, начинает увеличиваться через пять минут после заварки и становится максимальной через 20 минут, а потом начинает снижаться. Примерно через час в чае уже не остаётся полезных веществ (это относится к чёрному чаю, зелёный же сохраняет свою полезность в течение нескольких часов). Исчезают прозрачность, аромат и вкусовые качества, а кроме того, увеличивается содержание различных грибков и бактерий.
Не стоит также и многократно заваривать одни и те же листья. После третьего раза чайные листья уже лишены всех полезных свойств: после первой заварки из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второй — 30, а после третьей — 10. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем выход вредных веществ, которые извлекаются в последнюю очередь.
На следующий день после приготовления ничего полезного в чае уже нет, а вредные вещества накапливаются. Недаром в Японии и Китае, где знают толк в этом напитке, вчерашний чай сравнивают с ядом гремучей змеи.
Показателем того, что чай не стоит пить, служит тонкая оксидная плёнка, появляющая-ся на поверхности в результате окисления содержащихся в чае органических веществ. В организме она обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка, препятствуя усвоению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Из-за возросшей бактериальной активности под плёнкой начинаются брожение и гниение, что приводит к развитию эрозивно-язвенных процессов.

ЧЕРЕЗ СУТКИ
Если чай простоял сутки, но не испортился, его можно использовать:
•в качестве наружного средства при воспалении полости рта, экземе, кровоточивости дёсен, гнойниках и повреждениях кожи;
•для промывания глаз;
•полоскание рта вчерашним чаем укрепляет зубы и создаёт ощущение свежести.
Полина РОГОВА
Фото с сайта s1.1zoom.ru

Comments are closed.

« »