MENU

1

12.12.2019 • Колонка редактора

Патриоты Отечества

Их воспитывают в Морской кадетской школе имени адмирала П.Г. Котова

В декабре 1982 года в конце пр. Беломорского началось строительство новой школы. И вот 1 сентября 1983-го под номером 10 она распахнула свои двери для 1070 мальчишек и девчонок.
С первых дней в школе было 27 классов. Самыми старшими считались семиклассники. Первое полугодие 1983/84 учебного года на отлично окончили 33 школьника, на 4 и 5 — 429. В 2010 году началась новая веха в истории «десятки»: по инициативе губернатора Архангельской области школу преобразовали в кадет-скую. В ноябре 2011-го ей присвоено имя адмирала Павла Григорьевича Котова, почётного жителя Северодвинска.

Три базовых процесса

Основная цель кадетской школы — личность успешная, социально адаптированная, физически здоровая, готовая служить своему Отечеству.
Кадетское образование — это три базовых процесса: учебный, воспитательный и организации жизнедеятельности. В учебном плане школы есть такие предметы, как «Основы военной и государственной службы», «Основы военной подготовки», курсы внеурочной деятельности «Я — гражданин России», «Азбука нравственности» и др. Введена военизированная составляющая образовательного процесса: кадетская форма одежды, утренние поверки, дежурно-вахтенная служба, сдача рапорта старшиной класса преподавателям на занятиях.
В 2011 году в школе организован военно-патриотический клуб «Кадет» — призёр областных и городских мероприятий военно-спортивной направленности, ежегодный участник парада Победы и почётного караула на посту № 1 у Вечного огня.
Сборные спортивные команды — победители и призёры городской спартакиады по волейболу, полиатлону, лыжным гонкам, скиппингу, пулевой стрельбе, в Первомайской эстафете.

И волонтёрский отряд

На протяжении восьми лет в школе действует и волонтёрский отряд «Кадет». Учащиеся, их родители и педагоги — активные участники различных благотворительных акций и мероприятий. Волонтёры отряда — давние друзья Северо-двинского детского дома, приютов «Четыре лапы» и «Хвостики». Три года назад начало работать и его подразделение — ЭКОволонтёрский отряд «GreenTeam». Юные экологи также победители и призёры мероприятий, игр, конкурсов различного уровня.
У каждого члена нашей школьной семьи выработалась привычка приносить батарейки, аккумуляторы и сдавать их в специальный контейнер, установленный в фойе. Одна из любимых акций — сбор пластиковых крышек, которые в дальнейшем отправляются на переработку. На вырученные средства приобретаются коляски для детей-инвалидов.
Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, социально-педагогических программ, научно-практических конференций и конкурсов учебно-исследовательских работ. Здесь выпускают газету «Кадет», еженедельно выходит в эфир радиопередача «Кадетский вестник», работает стенной журнал «Дни воинской славы и памятные даты России».
В 2011-м школа внесена в реестр «Лучшее образовательное учреждение России».
С этого же года она получила статус региональной образовательной площадки. Морская кадетская школа имени адмирала Котова П.Г. — большая, дружная, творческая школьная семья!

В ЦИФРАХ
•В 2019/20 учебном году обучается 836 человек.
•За всю историю в школе было 53 11-х класса.
•Главное достижение учебного заведения — её выпускники: трое вернулись в родные стены учителями.
СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ
Многие традиции школы зародились с самого её основания. Это и КВН между командами учителей и старшеклассников, и праздник для жителей микрорайона «День семьи», и праздник последнего звонка.
Но появились и новые: •торжественное посвящение в кадеты у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев» •участие в Весенней неделе добра •церемония выноса знамени школы на торжественных мероприятиях •чествование Дней воинской славы России •ежедневные утренние построения с подъёмом государственного флага РФ по морскому церемониалу. К слову, школа имеет свои устав, знамя, штандарт, герб, кодекс кадетской чести.

 

 
Татьяна КОВАЛЁВА, педагог-организатор
Фото Татьяны Воротынцевой  и из архивы школы

Comments are closed.

« »