MENU

1

12.12.2019 • Авторская колонка

Потерянный рай

«Что это?» — испуганно ахнула моя гостья при виде ничем не огороженного пятачка земли, сплошь в рытвинах, ухабах и грязных лужах, напоминающего поверхность Луны или пострадавшую от бомбёжки местность.

Посреди этой разрухи нелепыми чужеродными элементами смотрелись признаки «благоустройства городской среды»: «винтажный» горбатый мостик, невесть зачем переброшенный через газон, и помпезный фонтан, гордо возвышающийся на фоне перепаханной клумбы и растрескавшихся тротуаров.
Да, так выглядел в середине октября городской парк культуры и отдыха. А как моей подруге, бывшей северодвинке, хотелось его увидеть! Ведь сколько добрых воспоминаний связано у нас с этим парком!
Действительно, в 60—90-е годы он был одним их приятнейших уголков Северодвинска. Качели-карусели и прочие немудрящие аттракционы не могли, конечно, конкурировать с чудесами мегаполисных луна-парков, но доставляли немало радости ребятне и молодёжи.
В обширную зелёную зону, украшенную произведениями корнепластики, органично вписался бревенчатый детский городок, удачно стилизованный под северное деревянное зодчество. К слову, этот скверик, гордо именуемым парком культуры и отдыха, был не только местом для развлечений, но и своеобразным уголком природы, где под сенью деревьев так хорошо отдыхалось от город-ской суеты.
Считаю, что парк буквально расцвёл примерно в 2010—2014 годах. Помню, в погожие летние и осенние деньки, когда не было возможности выехать за город, я приходила сюда в обеденный перерыв и после работы, любовалась изумительным ландшафтным дизайном. Глаз радовали разноцветье клумб и композиции на тему сказок. Кстати, парк тогда стал действительно безалкогольной зоной. Благодаря видеокамерам и дежурным патрулям, быстро вычислявшим «баночников» и любителей чего покрепче.
Правда, некоторые ветераны ворчали по поводу интенсивной вырубки тополей. Считали, что делается это ради новых аттракционов, в целях коммерции и наживы. Но ведь надо же было убирать состарившиеся и больные деревья!
А потом парк постепенно стал приходить в упадок…
Написала я всё это потому, что в ряде СМИ промелькнула информация о грядущем благоустройстве Приморского парка. Мол, даже создана инициативная группа, разрабатывающая специальный проект, выдвигающая креативные идеи. Но в парке на бульваре Строителей, на мой взгляд, и так всё более или менее благоустроено, если, конечно, не считать общегородской беды — разбитых тротуаров. Помню даже, минувшим летом сынишка моей коллеги травмировал там ногу, провалившись в одну из зияющих пустот на набережной, возле самого парапета. Да, тротуары везде требуют срочного безотлагательного ремонта.
Но нельзя же оставлять в такой беде и парк культуры, который столько лет был лицом Северо-двинска, одной из его главных достопримечательностей?! Может быть, всё-таки в первую очередь заняться его благоустройством?
Письмо читательницы прокомментировала директор парка Светлана НИКИТИНА:
— В настоящее время на территории парка ведутся масштабные работы по устройству ограждения. Демонтировано старое ограждение, пришлось частично выкопать и удалить старый фундамент. Сейчас уже установлены стойки, следующий этап — кирпичная кладка, устройство освещения. На весну запланировано восстановление газонов вдоль всего периметра проведения работ.
Что касается тополей, то такая проблема до сих пор сохранилась: они аварийные, они падают, и их приходится удалять. Но уже в этом сезоне мы посадили дубы, хвойные растения. Планируем продолжать посадки. Но хочется это делать не стихийно, а по ландшафтному проекту, согласованному и с отделом экологии, и с управлением градостроительства.
В этом году проявилась ещё одна большая проблема — подтопление по всей территории парка из-за поднявшихся грунтовых вод. Это связано с тем, что ливневая канализация не справляется с потоками воды, вызванными сильными осадками. В ближайшее время мы планируем провести изыскания, исследовать грунты, запрашиваем техусловия в службах города по поводу возможных отводов воды. Надо продумывать дренажную систему — это актуальная проблема уже на протяжении многих лет, и до сих пор она не решена. Один из возможных вариантов — устройство искусственного водоёма, какого-то озера небольшого, чтобы воде было куда уйти.
У посетительниц сложилось впечатление, что в парке разруха, потому что они попали сюда как раз в тот период, когда производился демонтаж старого ограждения. Но это неизбежный этап перед возведением чего-то нового и красивого.

 

Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »