MENU

1

12.12.2019 • Колонка редактора

Шестеро детей в «двушке»

Многодетные семьи хотят, чтобы их услышали

8 декабря за Дворцом молодёжи «Строитель» состоялся митинг многодетных семей. А накануне в Центре культуры и общественных мероприятий они встретились с представителями городской администрации и регионального правительства. На вопросы лично отвечал глава Северодвинска Игорь Скубенко.

В очереди — семь лет

Митинги в городе корабелов проходят достаточно часто, вот и многодетные семьи, устав ждать от ответственных лиц ответов на наболевшие вопросы, решили устроить свой митинг. Городская администрация его согласовала, но прежде чем многодетные семьи вышли на улицу, решила с ними встретиться и пообщаться. В малом зале ЦКиОМ собралось порядка двадцати человек. Диалог прошел спокойно и конструктивно.
Первой выступила Наталия Голубцова. У женщины — шестеро детей. Семья проживает в двухкомнатной квартире и уже научилась максимально использовать каждый метр полезного пространства. В комнате старших детей сделаны двухъярусные кровати, младшие живут с родителями. В их комнате большая вы-движная кровать, а рабочие места взрослых (компьютер и швейная машина) смонтированы в стену и закрываются дверкой шкафа.
Поговорка «В тесноте, да не в обиде» — именно про эту северодвинскую семью. В очереди на получение земли для строительства жилья они стоят уже семь лет. Впрочем, в городе 1 143 таких семьи.

Добавить к компенсации

На встрече от многодетных семей прозвучало немало предложений. Например, снизить земельный налог.
Ещё один вариант — предо-ставлять многодетным муниципальное жильё, как это делается, например, в Москве. Семья живёт в такой квартире, пока младшему ребёнку не исполнится 18 лет, затем выезжает. И въезжает другая.
Поднялся вопрос и о компенсации в размере 210 тысяч рублей вместо земельного участка.
Напомним, средства выделяют из областного бюджета. Многодетные семьи предлагают прибавить к компенсации 140 тысяч рублей из городской казны. По их мнению, эта сумма могла бы помочь многим улучшить свои жилищные условия, не дожидаясь долгие годы своего «счастливого» номера в очереди на выделение земли.
— Для Северодвинска 210 тысяч рублей мало. И администрации необходимо подумать, чтобы добавить к этой компенсации ещё и муниципальные средства, так как город будет тратить средства на то, чтобы отмежевать участки, подвести к ним коммуникации. Это большие затраты для местного бюджета. И город может снизить их, выделяя муниципальную компенсацию плюсом к областной, — считает Наталия Голубцова.

Создать инициативную группу

Ещё одно из предложений — расширить географию выделения земель для строительства жилья.
Многодетные предлагают территории Водогона, Нёноксы, квартала 100 (территория у Театрального озера), Паранихи, Рикасихи, Ягр.
Глава Северодвинска предложил создать инициативную группу под его личным контролем. До 15 декабря необходимо выбрать представителей от многодетных семей. В рабочую группу войдут министр труда, занятости и социального развития региона и областные депутаты. Также в планах — проработать вопрос дополнительных налоговых льгот, которые устанавливаются на местах.
Прозвучало пожелание — за каждым ЖСК, который создают многодетные семьи, закрепить представителя от управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска — для методической и практической помощи в реализации проекта.
— Очень жаль наблюдать, как большие семьи уезжают в другие регионы. Это связано с тем, что переехать в свой дом или квартиру побольше проблематично. Мы сами обдумываем возможность переезда, — говорит Наталия Голубцова.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »