MENU

1

05.12.2019 • Свежие новости

Две презентации в один день

Северодвинск стал богаче на культурные объекты

В понедельник в городе корабелов презентовали рояль и автодром. Музыкальный инструмент поступил в распоряжение детской музыкальной школы № 3, а новый аттракцион возведён в парке культуры и отдыха.

11

Магия рояля

Презентация рояля «August Forster» за 9 млн рублей прошла под его звучание. На инструменте играли педагоги учреждения, слушали их коллеги, представители городской администрации, генеральный директор компании-поставщика из Москвы (ООО «Звукоряд») и журналисты. Инструмент ручной работы в наш город компания доставила из Германии. Отметим, что закупку рояля совершили без аукциона. Необходимым параметрам отвечал лишь один предложенный вариант.
— Были разные коммерческие предложения в наш адрес. Например, рояль другой фирмы от компании из Санкт-Петербурга за 11 млн 200 тыс. рублей. Но он был не концертный, — отметила начальник управления культуры и туризма администрации Северо-двинска Елена Михайленко.
Ранее на концертах в музыкальной школе играли на рояле, который больше подходит для кабинета. И вот в честь
75-летия школы город сделал такой замечательный подарок.
Его уникальность в том, что немецкая фирма «August Forster» собирает инструменты по тем же технологиям, что и сто лет назад. Выпускают по 140 роялей в год. Именно на таких инструментах играют в филармонии и в Третьяковской галерее.
— Немцы чтят традиции: они сушат древесину для рояля 15—20 лет. И это, конечно, сказывается на звуке. Концерт-ный рояль в два раза дороже даже салонного. Его звуки проходят как бы через тебя, слышно все оттенки, — рассказал генеральный директор ООО «Звукоряд» Алексей Опарин.
Несмотря на многочисленную критику горожан и споры о том, нужен ли такой дорого-стоящий рояль, в школе ему очень рады. Инструмент этой марки последний раз приобретали в 1969 году.
— Могу сказать от лица выпускников нашей школы, что игра на достойном инструменте может вдохновить человека стать музыкантом. Я сама, когда училась в 3-м классе (это был 1988 год), играла на рояле фирмы «August Forster» — он был ещё не такой древний. Именно ощущая все мелодии и звуки, я и решила стать профессиональным музыкантом, — поделилась заместитель директора музыкальной школы Светлана Гуц.
Предполагаемая жизнь инструмента — 100 лет. Отточить своё мастерство на нём смогут все 500 учеников школы. А в феврале здесь планируют провести региональный конкурс пианистов. Именно на этом инструменте будут соревноваться музыканты.

В плену у автодрома

А в парке культуры и отдыха прошла техническая приёмка нового автодрома. Так как аттракцион расположен в за-крытом павильоне, то работать он может даже зимой.

В ЦИФРАХ
Срок службы автодрома — 10 лет. Гарантия — 12 месяцев. Установлен аттракцион за счёт средств местного бюджета.
Это 12 млн рублей.
Стоимость билета сейчас просчитывается. Но как заверили сотрудники парка, все льготы сохранятся.

Уже совсем скоро 10 новеньких машинок примут любителей покататься. Ну а первыми испытателями стали журналисты, представители городской администрации и депутаты. Оценил новинку и глава Северодвинска Игорь Скубенко.
Стоит отметить, что электромашинки выдерживают вес до 160 кг, так что на них смогут одновременно маневрировать двое взрослых. Самостоятельно может покататься ребёнок ростом выше 140 см.
— Мы сейчас подпишем акт приёмки и будем проходить процедуру ввода в эксплуатацию. Официальное открытие планируется в ближайшее время. Возможно, с привлечением детей и сотрудников ГИБДД, чтобы напомнить ребятам правила безопасного движения в игровой форме, — сообщила директор парка культуры и отдыха Светлана Никитина.

13 декабря в музыкальной школе запланирован концерт «Тот самый рояль»[0+].
На мероприятие приглашают всех северодвинцев, чтобы каждый смог услышать уникальный инструмент.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Мы совместно с коллегами и депутатами приняли решение, что в ближайшие 2—3 года будем целенаправленно инвестировать средства местного бюджета в парк культуры и отдыха. Хочется, чтобы он привлекал не только горожан, но и бизнес, которому будет интересно зайти на востребованную территорию.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »