MENU
1

03.12.2019 • Авторская колонка

Живём здесь и сейчас!

«Только о себе и думаете», — сказал начальник, когда я, так и не дождавшись обещанной премии, в сердцах шмякнула ему на стол заявление об уходе.

Пафосно взывая к моей гражданской ответственности, подчеркнул, что экономика переживает сейчас переходный период, отсюда и временные трудности как по всей стране, так и у нас. Отметил, что в Северодвинске всё усугубляется невиданной экспансией федеральных сетей: их продмаги и алкошопы буквально заполонили город. Разумеется, в условиях такой жесточайшей конкуренции всем местным предпринимателям, в том числе и нашей фирме, приходится туго.
Так-то оно так, но всё же…
«Прежде думай о Родине,
а потом о себе», — постоянно слышала я с нежнейших октябрятско-пионерских лет. Об экономике переходного периода и временных трудностях твердили нам и комсомольские вожаки, и «пламенные» коммунисты, имевшие доступ к спецпайкам, спецраспределителям и прочим государственным кормушкам, а потом пришедшие им на смену демократы, наживающие многомиллионные богатства, растаскивая народное достояние. Такими пафосными речами оправдывали и тотальный дефицит в СССР, и многомесячные задержки зарплаты в незабвенные 90-е годы.
Упомяну и о характерных реалиях сталинских времён, про которые мои дедушка с бабушкой, а также родители, заставшие ту эпоху, предпочитали говорить шёпотом, по давней привычке опасаясь, «как бы чего не вышло». «Потерпите, скоро всего будет вдоволь», — твердили тогда вожди и партийные функционеры измученным, оголодавшим колхозникам и пролетариату. Это сейчас можно обсуждать между собой и смело рассказывать в СМИ, как обжиралась партийная верхушка в блокадном Ленинграде, как сталинские приёмы в Кремле поражали союзников. Не роскошью и размахом, а неуместностью в разгар войны.
Этого «всего вдоволь» народ таки дождался. В 90-е годы, не зря прозванные бандитскими. Тогда при невиданном ранее изобилии перед многими бюджетниками и работниками оборонки постоянно маячил призрак голодной смерти.
И это не гипербола. Я сама всё это испытала на собственной шкуре.
Нет, Виктор Иванович не из тех, кто имеет доступ к различным кормушкам. Он из категории выносливых рабочих лошадок, добросовестно тянущих по жизни свою нелёгкую повозку. Но чтобы выжить, подчас вынужден идти в фарватере тех, кто рвётся к власти исключительно ради этих пресловутых кормушек. Вынужден проводить в жизнь их политику, заниматься их пиаром.
Поэтому я ничего не хочу больше слышать о временных трудностях и переходном периоде экономики ни от бывшего босса, ни от других руководителей. Да, я эгоистка, думающая в первую очередь не о Родине, а о себе. И конечно же, о своих близких. Хочу жить здесь и сейчас, получая за свой труд своевременное и достойное вознаграждение!
Анна ВАХРУШЕВА
Рисунок с сайта caricatura.ru

Comments are closed.

« »