MENU

1

03.12.2019 • Политика

Бюджет в первом чтении

Состоялась очередная сессия городского Совета депутатов

28 ноября на сессии обсуждали 13 вопросов. Ключевым стало рассмотрение проекта местного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. в первом чтении. Среди других вопросов: установление базовой ставки арендной платы за пользование муниципальным недвижимым имуществом на 2020 год, внесение изменений и дополнений в Прогнозный план приватизации, предоставление муниципальной преференции нескольким предприятиям, увеличение численности контрольно-счётной палаты Северодвинска. Рассмотрели народные избранники и протест прокурора, принесённый на ряд статей Устава Северодвинска.

Преимущественно социальный

Проект местного бюджета депутатам представили начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая и начальник финансового управления Светлана Ступакова.
Напомним основные параметры:
•на 2020 год доходы определены в сумме 7 млрд 173 млн рублей, расходы — 7 млрд 285 млн;
•на 2021 год: доходы 7 млрд 460 млн рублей, расходы 7 млрд 500 млн;
•на 2022 год: доходы 7 млрд 61 млн, расходы 7 млрд 274 млн.
Бюджет имеет социальный характер — на финансирование отраслей социально-культурной сферы направлено 3 млрд 953,3 млн рублей. Это 73,4% годовых ассигнований. В проекте бюджета учтены индексация заработной платы работников бюджетной сферы и повышение МРОТ с 1 января 2020 года до 12 130 рублей и в последующие годы.
Депутатов интересовали перспективы ряда объектов. Это и ремонт школы № 12, и строительство фондохранилища Северодвинского городского краеведческого музея, и обустройство верёвочного парка в парке культуры и отдыха. Прозвучало предложение продумать и разработать комплексную программу озеленения города.
Проект местного бюджета в первом чтении народные избранники поддержали единогласно. Второе чтение состоится на сессии 17 декабря.

Подключить освещение

Проекты решений по муниципальному имуществу представила председатель КУМИ администрации города Татьяна Терновая.
Необходимо было внести уточнения в Прогнозный план приватизации на 2019 год: поступления в бюджет доходов от приватизации муниципального имущества выросли на 31 млн 434 тыс. рублей. Это связано с реализацией преимущественного права выкупа арендованных помещений в соответствии с ФЗ № 159 и приватизацией муниципального помещения на улице Карла Маркса, 48.
В Прогнозный план приватизации 2020 года предложено включить здание бывшего ягринского общественного туалета на улице Мира, 11в и прилегающий к нему земельный участок (284 кв. м). Проект депутаты поддержали.
У депутатов попросили муниципальные преференции (то есть предоставление помещений без торгов) центру судоремонта «Звёз-дочка» на новый ФОК и аптечной сети «Фармация» (пр. Морской, 35). Проект поддержали, отметив, что помещения для занятий в ФОКе воспитанников детско-юношеской спортивной школы должны предоставляться в аренду на льготных условиях, а «Фармация» выполняет социальную функцию, работая в системе ОМС.
На 3,8% предложили повысить базовую ставку арендной платы на 2020 год за 1 кв. м муниципальных помещений с учётом прогнозируемого уровня инфляции. Совет по малому и среднему предпринимательству при главе Северо-двинска заочно поддержал проект. Депутаты тоже проголосовали за.
В хозяйственное ведение СМУП ЖКХ «ГОРВИК» по решению депутатов переданы 32 объ-екта ливневой канализации общей протяжённостью 3 808 м. Эти сети — муниципальная собственность.
Депутаты также передали новые линии наружного освещения на пр. Морском и ул. Седова в хозяйственное ведение СМУП «Горсвет». Зашёл разговор о том, что подключить их необходимо в ближайшее время. Специалисты комитета ЖКХ, транспорта и связи обозначили срок — декабрь.

Плюс две ставки

Председатель контрольно-счётной палаты Северодвинска Роман Жириков выступил перед депутатами с проектом увеличения штатной численности данной структуры. Он предложил ввести две единицы — инспектора и главного специалиста. В 2020-м это потребует дополнительно 140 тысяч рублей на организацию рабочих мест и 2 564 200 рублей на оплату труда (в год).
Председатель горсовета Михаил Старожилов прокомментировал:
— Мы сталкиваемся с тем, что администрация вносит проект бюджета, а контрольно-счётная палата, к сожалению, приносит нам заключение по нему почти перед самым рассмотрением. Необходимо быстрее отрабатывать эти вопросы. Плюс ко всему депутаты ежегодно дают предложения в контрольно-счётную палату — какие муниципальные учреждения или направления надо проверить. И рук на всё не хватает.
Депутаты поддержали увеличение штата.
Михаил СТАРОЖИЛОВ, председатель городского Совета депутатов:
— Цифра бюджета у нас — свыше 8 млрд. Бюджет Архангельска — порядка 10 млрд. Мы медленно, но верно приближаемся к показателям областного центра. Я считаю, это знаковое событие. Наш доходный потенциал очевиден.
В Северодвинске максимально реализуются те деньги, что поступают из областного и федерального бюджетов. Строятся социальные объекты: детский сад, ФОК, скалодром, новые дома, завершили контракты по ремонту дорог. Далеко не все районы области смогли освоить выделенные средства.

Фото автора

Comments are closed.

« »