MENU
1

26.11.2019 • Город, Общество

В орбите северного судостроя

Ветеран «Арктики» Геннадий Галкин отметил 85-летие

Знаю Геннадия Александровича давно, с 60-х годов, работали вместе в отделе главного технолога (ОГТ) «Арктики». Зашла поздравить с юбилеем и не ожидала встретить в прошлом красивого статного мужчину тяжёлобольным. Но вижу: дух сильный, несгибаемый. Кажется, он не имеет никакого отношения к тяжёлой болезни. Заметив мою растерянность, сказал: «Не стесняйся, садись, поговорим о жизни прожитой».

Геннадий Александрович поведал о своём военном детстве в рабочей семье в городе Иваново. Отец — электромонтёр, мать — текстильщица. Семь лет было мальчишке, когда началась война. Эти годы никогда не сотрутся из памяти. Украина, Белоруссия и Смоленщина оказались под оккупацией, поэтому Иваново взяло на себя роль в вещевом снабжении армии. Город оказался прифронтовым: появились беженцы, приходили эшелоны с тысячами раненых. Госпиталями стали гостиницы, школы, общежития вузов и техникумов. Голод держал в костлявых объятиях весь город…
Уже после войны Геннадий окончил десятилетку, Ивановский индустриальный техникум по специальности «Судовая радиосвязь и навигация», отслужил в армии и в 1960 году получил направление в ЭМП-8 (ныне «Арктика»). Так ивановский парень оказался в орбите северного судостроя.
Сначала Геннадий прошёл рабочие университеты электромонтажником на эскадренных миноносцах проекта 30-бис, а оттачивал навыки в качестве инженера-настройщика по радиолокации на подводных лодках проектов 611, 629, 658, 667А. С 1965 года — инженер-конструктор ОГТ.
С 1970 года Геннадий Александрович с лёгкой руки нашего любимого директора А.В. Дубинина в качестве руководителя группы конструкторов ТНП (товаров народного потребления) посвятил себя расширению их номенклатуры.
В группе разрабатывалась документация на разъёмы питания с берега, контакты, сигнализаторы, сенсорные светильники, сушильные шкафы, сувенирные медали и т.д.
За безупречный труд Геннадий Александрович не раз заносился на Доску почёта объединения, его награждали почётными грамотами и благодарностями руководства, а медали «Ветеран труда» и «300 лет Российскому флоту» украшают и теперь лацкан его пиджака. В 1997 году Г.А. Галкин ушёл на заслуженный отдых.
— На каком подъёме и энтузиазме работали! — с гордостью говорит о коллективе и предприятии ветеран. — Я доволен своей жизнью. У меня прекрасные дочь и сын, внуки и правнуки. Сын с семьёй живёт в Мурманске, дочь — в Северодвинске, помогает мне в сложившихся обстоятельствах. С супругой Клавдией Петровной счастливо прожили 55 лет. В 2017-м она ушла из жизни.
Я слушаю его и удивляюсь: в его голове хранится целая библиотека событий страны, города и предприятия.
На прощание спрашиваю:
— Как вам удаётся быть счастливым, не поддаваться ударам судьбы?
— Бывает очень паршиво. Нужно просто сказать: «Всё будет хорошо».
Какой лёгкий рецепт. И, похоже, выстраданный.
Здоровья Вам, Геннадий Александрович! И, пожалуйста, дольше живите!
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »