MENU
1

26.11.2019 • Первая полоса

«Найден. Жив»

Отряд «Север» занимается поисками пропавших людей

Пожалуй, именно ради этих двух слов и работает северодвинский поисково-спасательный отряд «Север». Каждый участник волонтёрского объединения имеет основную работу и занимается поисками в свободное время. Результат есть: десятки заявок и историй поиска. Сейчас, с наступлением холодов, «потеряшек» становится меньше. Это время волонтёры активно используют для обучения по различным направлениям.

 

 

11

День рождения поисково-спасательного отряда (ПСО) «Север» — 27 июня прошлого года. За десять дней до этой даты в реке нашли тело молодого человека, которого неравнодушные северо-двинцы вместе с родственниками пропавшего искали две недели. День и ночь бороздили город, осматривая десятки чердаков и подвалов, прочёсывая квадрат за квадратом, проходя километры дорожек и тропинок, отсеивая один за одним сигналы по «двойникам». Всё это делалось с неустанной надеждой найти юношу целым и невредимым. Но заветных двух слов «Найден. Жив» тогда произнести не удалось.

Дядя на вертолёте не прилетит

Это были не первые «народные» поиски в Северодвинске. Но если раньше люди собирались лишь на время, а с окончанием поисков расходились, то в этот раз не смогли. Поняли, что «дядя на голубом вертолёте с подготовленными ребятами» и в следующий раз не прилетит. Что нужно быть готовыми к подобным случаям.
Сегодня основной состав отряда «Север» составляют 25 человек от 25 до 45 лет. А тех, кто присо-единяется время от времени, насчитывается несколько десятков. Это не только северодвинцы, но и жители ближайших населённых пунктов. Все контактные данные желающих участвовать в поисках включены в отрядную систему оповещения о поисках.
В ПСО функционируют несколько направлений. Пожалуй, одно из самых важных — кинологическое. Более года волонтёры тесно сотрудничали с объединением профессиональных кинологов «Следопыт», а недавно оно вошло в состав отряда.
Для проведения поисковых мероприятий на акватории создано направление маломерных судов. Также в отряде есть направление первой медицинской помощи, его возглавляет аттестованный спасатель. Имеется и направление профилактики — «Школа безопасности», которая только начинает свою работу.
На этом развитие не останавливается: в ближайшее время планируется открытие ещё двух направлений, которые помогут повысить эффективность поисковых мероприятий как в природной, так и в городской среде.

Развенчивая мифы

Что делать, если у вас пропал близкий человек? В первую очередь следует обратиться к стражам порядка. Волонтёры не предпринимают никаких действий, если не подано заявление в полицию, а также не занимаются поисками, связанными с делёжкой детей, розыском должников и поисками многолетней давности.
Сразу после обращения в ОМВД можно позвонить на круглосуточную горячую линию 8-900-911-13-00 и оставить заявку о пропавшем человеке или связаться с волонтёрами через группу отряда «Север» «ВКонтакте» — vk.com/regionpoisk29.
Обратите внимание: медлить нельзя! Многие считают, что сообщать в полицию о пропаже человека можно лишь спустя трое суток. Но это миф.
— Не существует закона о трёх днях ожидания. Упущенное время усложняет поиск, а порой может привести к трагическому финалу. Камеры, хранящие видеозаписи, затирают, люди забывают, кого и где видели, — поясняет одна из координаторов ПСО Доменика Чайковская. — Чем быстрее начнётся поиск, тем больше шансов найти человека живым.
К каждому отдельному случаю — особый подход. Принципиальную роль в принятии решений играет возраст и состояние здоровья пропавшего. К примеру, пожилой человек, имеющий проблемы с памятью, может и вовсе не понимать, где находится и что ему нужна помощь.

Помочь людям

К выезду за город поисковики всегда готовы. У них под рукой собранный дежурный рюкзак с оборудованием и аптечкой, запасным комплектом одежды и пр.
Когда примерное местоположение заблудившегося в лесу человека известно, сразу собирается группа, и на помощь приходят кинологи: собака может найти его по следу или указать направление его движения. В случае, если известно, что человек жив и в сознании, идёт работа на отклик.
Если это не даёт результатов, территория делится на квадраты и прочёсывается, в ход идут все ресурсы, использование которых целесообразно для этой местности. В том числе и беспилотники, и квадроциклы, а также другая внедорожная техника. Активные поиски на местности продолжаются до тех пор, пока человека не найдут или пока не будут отработаны все версии и все сигналы свидетелей.
Нередко подобные поиски занимают всю ночь, а то и несколько дней — если речь идёт о выезде за пределы муниципального образования. Но волонтёры не жалеют времени и сил. У каждого в отряде свои мотивы, но основной — желание помочь людям, которые попали в беду. Именно оно подталкивает людей на добровольчество. Не менее важно и ощущение общности и товарищества в отряде, а также бесконечное творчество — ведь задачи волонтёров постоянно меняются.
— Ещё год назад, когда друзья, семья и коллеги задавали мне вопрос: «Ну тебе-то это зачем? Ведь есть службы, которые получают за это зарплату!», у меня не было однозначного ответа. Мы просто шли и старались помочь. Но сейчас я понимаю, что самое главное — видеть результат своих усилий, видеть счастье в глазах близких людей, когда родной им человек найден и жив, — делится Доменика.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
С середины лета по сентябрь ПСО «Север» принял более 100 заявок, которые поступали от близких пропавших из разных городов не только Архангельской области, но и Краснодара, Москвы и др.
Проведены успешные поиски в Северодвинске, Архангельске, Новодвинске и ближайших к ним населённых пунктах. Также совместно с другими отрядами проводились поиски в Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах.
Кроме того, активно ведётся работа по профилактике. Отряду всё чаще поступают приглашения в школы и детские сады, чтобы рассказать детям, что делать, если ты потерялся, и как себя вести, чтобы этого не произошло.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?
ПСО «Север» не ведёт сбор денежных средств и не принимает финансовую помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная позиция отряда. Вся помощь в организации и проведении поисковых мероприятий оказывается безвозмездно.
Если вы хотите оказать поддержку отряду, это можно сделать, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием.
Всю информацию о нуждах отряда можно найти в группе ПСО «ВКонтакте».
Фото из архива ПСО «Север»

Comments are closed.

« »