MENU

1

19.11.2019 • Город, Судостроение

Из инженера в директора

Школьников призывают сделать карьеру на Севмаше

В 22 года окончить вуз, в 26 лет стать мастером, в 31 возглавить цех, а в 35 занять кресло гендиректора предприятия. Такую заманчивую перспективу открыли школьникам в Доме корабела. Там прошёл IV профориентационный форум для учащихся выпускных классов города и области «Образование — Севмаш — карьера». Двум тысячам школьников рассказали о судостроительных профессиях, специфике работы и перспективах трудоустройства на предприятие.

Лимонад не только напиток

Площадкой научно-исследовательского технологического испытательного центра Севмаша заинтересовались многие одиннадцатиклассники. Инженер, химик-аналитик санитарно-промышленной лаборатории Светлана Чецкая провела эксперимент с газировкой и показала, как при помощи датчика портативного газоанализатора можно измерить показатели состава воздуха. Благодаря этому будущие выпускники взглянули на лимонад не как на вкусный напиток, а как на источник углекислого газа. Лабораторий на предприятии огромное количество, как и разных видов анализов. Про всё, конечно, сложно рассказать за 10 минут.
Кадеты из Морской кадетской школы узнали, что санитарно-промышленная лаборатория занимается экологическим мониторингом, осуществляет производственный контроль, следит за соблюдением безопасности и требований технологических процессов. Одиннадцатиклассниц Веронику Мякушко и Эмилию Грицюк заинтересовали представленные на площадке опыты. Изучать физику и химию на практике оказалось намного интереснее, чем в теории. Девушки планируют связать своё будущее с кораблестроением:
— Хотим учиться в САФУ, а потом работать на Севмаше. В Северодвинске можно построить такую карьеру! Не в каждом городе у молодых людей есть такой шанс. Здесь строятся подводные лодки, это удивительно и здорово! Завод — это стабильность и успех.

Нужны специалисты

Сейчас оборонные предприятия Северодвинска нуждаются в молодых инженерах. Но по объективным причинам учебные заведения города корабелов не могут обеспечить заводы нужным количеством специалистов. Например, из 1100 студентов Севмашвтуза по кораблестроительным профессиям обучаются всего 500 человек. Поэтому Севмаш сотрудничает с 15 ведущими российскими вузами, которые готовы обучать специалистов для предприятия.
На форуме учащиеся получили возможность познакомиться не только с подразделениями завода, но и с учебными заведениями, с которыми за-ключены договоры на целевое обучение. Заместитель генерального директора по управлению персоналом Севмаша Владимир Сыродубов рассказал, что на форуме представили свои специальности девять высших учебных заведений.
— Ежегодно для восполнения штатной численности нам необходимо примерно 250—270 специалистов с кораблестроительными специальностями, — отметил Владимир Анатольевич. — Севмашвтуз готовит значительно меньше. Поэтому приходится искать способы привлечения выпускников из ведущих университетов страны. Сегодня мы хотим показать ребятам, где можно учиться, какие получить специальности, для того чтобы впоследствии работать на Севмаше и строить флот сильной страны.

По целевому набору

Начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа отмечает:
— Очень важно, что у выпускников есть выбор: обучаться здесь, в ИСМАРТе, или поехать в вузы, с которыми сотрудничает Севмаш, да ещё и по целевому набору. Но прежде всего ребятам надо успешно сдать ЕГЭ по математике и физике.
Студентов-целевиков завод дополнительно поощряет. Главное, на что обратил внимание Владимир Сыродубов, это то, что нынешним школьникам нужно сделать правильный выбор, какие сдавать экзамены.
Школьников пригласили учиться на инженерные специальности, ведь такие специалисты после получения диплома стопроцентно будут трудоустроены.
К слову, сейчас средняя зарплата инженера на предприятии — 70 тысяч рублей.

Владимир СЫРОДУБОВ, заместитель генерального директора по управлению персоналом Севмаша:
— Лучших выпускников мы будем выбирать по результатам ЕГЭ, эти ребята будут учиться по целевым договорам. Им мы будем выплачивать стипендию. Те, кто учится по системе «завод — втуз», получают зарплату. Главное условие — после окончания учёбы они должны отработать у нас три года.

 

Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »