MENU
1

19.11.2019 • Свежие новости

Иностранцам въезд воспрещён?

Северодвинск – территория с регламентированным посещением

Многие помнят время, когда Северодвинск был закрытым городом, а работа наших предприятий была строго засекречена. Открыли город в феврале 1991 года, но иностранцам въехать сюда всё равно было не так-то просто. Уже 4 июля 1992 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому определённый участок Поморья, в который входит и Северодвинск, был назван территорией с регламентированным посещением для иностранных граждан.
Архангельск и Новодвинск в этом смысле всегда были более гостеприимны, а вот к нам даже в лихие 90-е иностранцы могли приехать только после согласования с региональным управлением ФСБ. Правда, до недавнего времени это касалось лишь малой части приезжих.
— Так как Северодвинск конкретно не указан в постановлении, а лишь обозначена территория, в которую он входит, то у нас действовало, можно сказать, джентльменское соглашение о том, что документ касается только иностранных граждан, прибывших из стран с визовым въездом. Гостей из стран СНГ это не касалось, — поясняет начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по г. Северодвинску Василий Пушкин.
Однако этой осенью управление ФСБ инициировало установку дорожного знака «Территория с регламентированным посещением» на въезде в Северодвинск. Так что теперь визит в наш город необходимо согласовывать со специалистами службы безопасности. И не только: обратиться в РУ ФСБ за согласованием следует и тем ино-странцам, которые прочно обосновались в Северодвинске, нашли работу, получили вид на жительство и обзавелись семьёй. Это необходимо для регулирования большого количества иностранных граждан на территории города.
Подать заявление в управление ФСБ может как сам иностранец, так и его принимающая сторона — например, работодатель. Если же это сделано не будет, нарушителя привлекут к административной ответственности — выпишут штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, вдобавок к которому при повторном нарушении возможно и вовсе выдворение из страны.
— Мы не стали сразу применять меры административного воздействия, начали извещать и принимающую сторону, и самих иностранцев. В течение месяца сообщаем всем, кто приходит на приём, о нововведении, — отмечает Василий Пушкин.
Так что иностранным гражданам въезд в Северодвинск, разумеется, не запрещён. Но всё же теперь для этого придётся предварительно оформить документы.

Подробности о согласовании въезда в город уточняйте в региональном управлении ФСБ (Архангельск, пр. Троицкий, 54).

Comments are closed.

« »