MENU
1

14.11.2019 • Колонка редактора

Детям шампанское не наливать!

Минздрав предлагает запретить продажу этого напитка

Напиток, который мы привыкли громко именовать детским шампанским, на самом деле обычная газировка с фруктовым вкусом, разлитая по красивым стеклянным бутылкам. И именно эта бутылка вкупе с фольгой и пробкой, оплетённой проволокой, и придаёт банальному напитку особый шарм для детей. Но так ли безопасно пить эту газировку в красивой обёртке?

Против пропаганды

Свежая новость: главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн поддержал запрет на продажу в России детского безалкогольного шампанского, так как оно является своего рода рекламой алкоголя. По словам медика, такой напиток может подтолкнуть ребёнка к употреблению алкоголя в будущем.
А началось всё с предложения депутата Госдумы Виталия Милонова ввести ограничение на продажу дет-ского шампанского. Эксперты отмечают, что подобные инициативы следует рассматривать в комплексе мер, направленных на борьбу с пропагандой алкоголя.
Но это в России. А совсем недалеко от нас, в соседней Литве, с 1 ноября уже вступил в силу запрет на продажу детских напитков, имитирующих алко-гольную продукцию, сообщает ИА «Regnum». В первую очередь речь идёт именно о детском шампанском — лимонаде в бутылках, полностью повторяющих форму бутылок с игристым вином.
Отметим, данный законопроект по инициативе Министерства здравоохранения Литвы принят ещё в июне 2019 года, однако его вступление в силу отложили, чтобы производители смогли распродать уже готовую продукцию. Главный мотив запрета — предположение, что детское шампанское с ранних лет психологически приучает детей к тому, что праздник не может обойтись без алкоголя.

Псевдодетское

Кроме того, детям в принципе не рекомендуется часто пить газировку. В основном родители следуют этому правилу, но делают исключения на праздники — будь то Новый год или день рождения. И правда: пара стаканчиков лимонада раз в несколько месяцев вряд ли способны серьёзно навредить ребёнку. Но некоторые компоненты состава таких напитков всё же заставляют задуматься о том, что дет-ское шампанское лучше обходить стороной.
Названия у таких шампаноподобных безалкогольных напитков встречаются разные. Но вот в состав практически всегда входит сахар, с которым лучше не перебарщивать. А некоторые консерванты, присутствующие в составе детского шампанского (например, сорбат калия или бензоат натрия), и вовсе запрещены для детских продуктов.
Можно сказать, что все подобного рода напитки являются псевдодетскими продуктами. Производители идут на хитрость: на упаковках пишут «Детское шампанское» или «Напиток для детей», хотя состав этого не предполагает.

Плата за антураж

Однако учтите: вовсе не факт, что перечисленные выше недостатки свойственны каждому детскому шампан-скому. Если вы твёрдо решили, что без подобного напитка на празднике не обойтись, то перед покупкой внимательно изучите этикетку и убедитесь, что в напитке не содержатся те ингредиенты, которые вы считаете неприемлемыми для ребёнка.
Чем меньше «химии» — тем лучше. Эксперты советуют отдавать предпочтение напиткам, которые содержат натуральный сок. На этикетке может быть уточнено его процентное содержание — тут чем больше, тем лучше. Не менее полезны и витамины, которыми может быть обогащён напиток.
Но даже в отрыве от состава дет-ским шампанским, вероятно, стоит пренебречь хотя бы потому, что цены на него минимум в два раза завышены, если сравнивать стоимость с аналогичными газированными напитками. Двойная плата взимается исключительно за антураж — ту самую бутылку, которую можно открыть в торжественной обстановке под бой курантов.

Цены — вниз!

Тем временем прогнозируется, что обычное шампанское станет доступнее: цена на него к Новому году может упасть на 30%, что связано с резким ростом спроса на него и желанием предприятий продать больший объём. Минимальная розничная цена бутылки шампанского объёмом 0,75 литра в 2019 году не повышалась, она составляет 164 рубля.
А вот кое-что покрепче — водка — станет менее доступной: Министерство финансов предложило повысить с 2020 года минимальную розничную цену на бутылку водки объёмом 0,5 литра до 230 рублей. Возможно, та же судьба ждёт и коньяк — в планах рост минимальной цены до 420—430 рублей. На сегодняшний день, по данным «Российской газеты», минимальная розничная цена на бутылку водки объёмом 0,5 литра составляет 215 рублей, на бутылку коньяка — 388 рублей. Примечательно, что последнее повышение минимальных розничных цен на водку, коньяк и бренди в России было 1 января.

ИМЕЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ
Наиболее популярным среди россиян алкогольным напитком, по данным на сентябрь 2019 года, стало пиво, сообщает Russia Today со ссылкой на статистику платформы фискальных данных в «Такском». Анализ проведён на основе данных более 15 миллиардов кассовых чеков. В пятёрку популярных алкогольных напитков в сентябре вошли также вино, водка, коньяк и сидр. Хотя год назад место сидра в топ-5 занимало шампанское.

Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Comments are closed.

« »