MENU
1

14.11.2019 • Первая полоса

Одежда из пластика?

Сегодня — Международный день переработки вторсырья

Для Северодвинска это не просто праздничная дата, а повод в очередной раз вспомнить, что мы делаем для того, чтобы улучшить экологию родного города.

11

Выбрасывай, но разделяй

Переработка бытового мусора — отличная альтернатива свалкам и мусоросжигательным заводам. Ежегодно россияне выбрасывают его более 70 млн тонн. Причём перерабатывается не более 5% мусора. А ведь из бытовых отходов можно получать огромное количество полезного сырья.

КСТАТИ
Так, из переработанного пластика производят в том числе и ткани. Всем полюбившийся флис — это не что иное, как синтетическое трикотажное полотно из полиэстера. Впрочем, чтобы получить вторсырьё, его ещё нужно собрать и отсортировать.

В Северодвинске раздельный сбор коммунальных отходов внедряется с 2012 года. Тогда появились семь экспериментальных контейнерных площадок. Исследование показало, что жители готовы к раздельному сбору мусора. На данный момент оборудованы уже 88 таких площадок. Бак синего цвета предназначен для бумаги и картона, а серый цвет сигнализирует, что в бокс нужно поместить алюминий, пластик, стекло. Население Северодвин-ска очень активное, специальным бакам пустовать не приходится.
В отделе экологии и природопользования администрации Северодвинска нам рассказали, что помимо сбора перерабатываемого вторсырья в городе отдельно собирают и опасные материалы. Для отработанных ртутьсодержащих ламп, к примеру, установлены 24 экобокса Их закупили в 2014 году, контейнеры стоят во всех ЖЭУ управляющих компаний. В экобокс помещается до 350 лампочек, причём ни одна из них не окажется разбитой. Также в эти контейнеры можно сдавать и батарейки. Начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах отмечает, что северодвинцы очень ратуют и переживают за городскую природу:
— Две недели назад три тонны использованных элементов отправили в Ярославль на утилизацию. И если в 2017 году неравнодушные к экологии северодвинцы собрали всего 1,5 тонны старых батареек, то в прошлом — уже 5 тонн. Видите, какой прогресс!

Старожилы на рынке

В Северодвинске наращиваются и объёмы сбора бумажных отходов. Этим в городе корабелов занимается фирма «Экология-Норд» — старожил на рынке вторсырья. Компания установила в местах раздельного сбора мусора отдельные клетки для картона и бумаги. Собранное сырьё сортируют по видам макулатуры, прессуют в 400-килограммовые брикеты и вывозят в Центральную Россию на перерабатывающие комбинаты.
— Мы собираем макулатуру ежемесячно как в детских садах, так и в школах. Они сдают нам очень большие объёмы. Например, Ягринская гимназия и школа № 24 за раз могут собрать до 10 тонн, — рассказывает представитель ООО «Экология-Норд» Станислав Борисов. — Такую макулатуру мы тоже сортируем, очищаем от скрепок, скоросшивателей, толстых картонных корок. Аналогично работаем и с различными организациями города, магазинами, предприятиями.
Первую машину макулатуры ООО «Экология-Норд» отгрузило в далёком 2001 году, тогда объём собранного сырья достигал всего лишь 15 тонн в месяц. Сейчас ежемесячно фирма вывозит на переработку порядка 250 тонн.
Также предприятие собирает пищевой пластик, ПЭТ-бутылки, овощные ящики. Исключением являются пластиковые стаканчики и одноразовая посуда.

ОТМЕТИМ
Экологическая организация «Гринпис» призвала Минприроды законодательно запретить одноразовый пластик. Эксперты создали план по решению проблемы пластикового загрязнения и отправили его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.

Найти компромисс

Изготовление, ремонт, обслуживание дополнительных контейнеров, а также сбор, транспортировку, переработку вторичных ресурсов с последующей их утилизацией помимо ООО «Экология-Норд» осуществляют компании «Ремейк» и «Спецавтосервис».
И сейчас им приходится работать в непростой период: в Архангельской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, только недавно определился региональный оператор по обращению
с ТКО. Как поведёт себя региональный оператор, неизвестно, ведь все отходы будут принадлежать ему, в том числе и раздельно собранные.
— Пока нам многое непонятно. Вы-брана компания, в которой зарегистрирован один человек. Как этот новый оператор по обращению с ТКО охватит всю нашу область? Как будут вывозить мусор, например, из Верхней Тоймы, особенно в сезон распутицы? Там сейчас даже паром не ходит! Чтобы вывезти мусор на одной только машине, необходимо заплатить 2 млн рублей, а у них капитал — 100 тысяч рублей. Мы работали, будем работать и дальше, продолжим взаимодействовать с перерабатывающими комбинатами, — выразил своё недоумение Стани-слав Борисов.
Лилия Элимелах прокомментировала ситуацию:
— Мы постараемся с региональным оператором найти компромиссное решение в части именно продолжения раздельного сбора у нас в городе. Потому что Северодвинск достаточно прогрессивный в этом отношении, жители у нас переживают за экологию. Северодвинские предприятия, занимающиеся раздельным сбором мусора, проводят все работы за свой счёт. Мы организовали это дело, а они им занимаются без копейки бюджетных средств. Большое им спасибо! Также хочется поблагодарить и жителей Северодвинска, которые неравнодушны к проблеме раздельного сбора коммунальных отходов и думают о будущем поколении!

Полимерным отходам — вторую жизнь

В Северодвинске налажено производство из полимерного вторичного сырья. Так, из пластмассы на одном из предприятий города уже несколько лет выпускают тротуарную плитку. Она является аналогом цементной, но значительно легче, менее скользкая и не обмерзает. Полимерная тротуарная плитка пользуется у покупателей спросом, ежемесячно выпускается примерно 15 тысяч штук. Товар заказывают не только покупатели из Архангельской области, но и из Республики Коми, Вологды и других городов.
Предприниматель Илья Походий отмечает, что рынок вторсырья ожидает серьёзный упадок. Сокращение приёма и сбора вторичного сырья по экономическим причинам произойдёт не только в Архангельской области, но и по всей России, падение может составить до 60%. Отечественные макулатурные заводы уже покупают более дешёвое сырьё из-за границы. Например, в соседней Вологде картон везут из Литвы, в НАО налаживаются пробные поставки из США.
В Архангельской области необходимо наладить сортировку и переработку бытовых отходов. Иначе будущим поколениям мы оставим не полезные технологии, а горы мусора.

Умный контейнер и не только…

В Северодвинске не только переработчики сырья поддерживают экологию города. Предприимчивые горожане обзаводятся тканевыми сетками для походов в магазин. Цена вопроса — 50 рублей, а вот если покупать полиэтиленовую «майку» хотя бы раз в два дня, то за год можно выкинуть на ветер целую тысячу.
Воспитанники центра семейного творчества «Я — самость» из плащёвки шьют сумки, а из тюля и сетки — фасовочные пакетики. Обзавестись экосумками всем горожанам рекомендует руководитель центра Людмила Жилибовская.
Северодвинские школьники отмечают, что они были бы не против подзаработать на сдаче бутылок. Конечно, если оплата будет не копейками и пункты приёма будут располагаться в общедоступных местах. Ребята приводят в пример опыт Запада, где распространены автоматы по сбору тары: фандоматы принимают пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Умный приёмный контейнер сам распознает вес и объём тары и начислит денежное вознаграждение.

 

Елена СТЕКАНОВА
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »