Соль Нёноксы

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/11/126.jpg

Древнее производство незаслуженно забыто археологами и историками

В Северодвинском городском краеведческом музее прошла пресс-конференция, посвящённая исследованиям в старинном селе Нёнокса. В ней приняли участие сотрудники Института археологии Российской академии наук Мария Ворожейкина, Юрий Хмелисский и Александр Жеглов, где рассказали об итогах раскопок за десять лет.

 

 

11

Не менялась столетиями

Солеварение было основным промыслом нёнокшан. По историческим справкам, в селе располагались от 20 до 40 солеварен, каждая имела своё название. Со средневековья и до начала XX века технология выварки соли не менялась. Её добывали из подземных вод. Специалисты устанавливали рассолоподъёмные колодцы и с помощью бурения опускали трубы на 10—12 метров. Рассол поднимался на поверхность земли и в солеварне попадал на огромную сковороду для выварки соли (црен). Под сковородой находилась печная яма, огонь горел в ней 36 часов. За это время с црена снимали до 1 600 кг соли. В 1870 году ввели насосы, которые упростили подъём рассола.

Разрушили тракторами

XVI век считается расцветом промысла в Нёноксе. В это время село называется Усольем. Крупные промышленники богатеют за счёт солеваренного промысла.
При Петре I происходит спад солеварения в связи с введением государственной монополии на продажу соли. С XVIII и вплоть до XX века промысел постепенно угасает. Выварка соли снижается со 134 035 до 28 500 пудов.
В 1909 году газета «Архангельские губернские ведомости» сообщает, что нёнокский общественный промысел прекратил своё существование. Ненадолго он возрождался в годы войны, в 1942—1943-м. Потом нёнокский солезавод окончательно закрылся.
Солеварни разрушили тракторами во второй половине XX века. Землю забирали на колхозные поля. Именно в те годы начинается разрушение уникального слоя Усолья.
— Очень много забрано культурного слоя, происходило много разрушений. Сковороды для выварки соли увозили на металлолом либо использовали на колхозные нужды, — рассказала научный сотрудник филиала музея в Нёноксе Виктория Волкова.

Начало исследований

Первое исследование села состоялось в 1985 году. Участниками экспедиции стали сотрудники Кирилло-Белозёрского музея-заповедника. Тогда учёные написали о сохранившихся солеварнях, об остатках сковород, которые лежали повсюду на территории Усолья. Описывали рассольные колодцы и рассолоподъёмную трубу. Затем на время исследования прекратились.
Впервые сотрудники Института археологии РАН приехали на работы в Нёноксу в 2009 году. Как ни странно, исследования начались с субботника. Собрали десятки мешков с бытовым мусором, который накопился за много лет. В это же время проходят первые раскопки: изучена сохранившаяся солеварня, сделан полный её чертёж. Установлены территория и границы Усолья, которое занимает два гектара. Найдены поддувальные коридоры.

Отреставрировать сковороду

В 2011 году исследования продолжились после годового перерыва. Во время второй экспедиции расчищен поддувальный ход длиной 12 метров и изучена его конструкция. На дне найден деревянный рассольный жёлоб. Из колодца, который также обнаружили в ходе исследования, извлекли 7-метровую трубу рассолоподъёмного насоса.
2012 год — третий сезон раскопок. Традиционно археологам помогают школьники и студенты Северодвинского технического колледжа. Продолжается изучение поддувальных ходов. Расширяя раскопы в сторону от них, археологи ищут остатки примыкавших сооружений — древних солеварен. Нашли два выхода поддувальных ходов к реке Нёноксе, у одного выхода обнаружены уходящие глубоко в землю фрагменты массивного кованого црена.
2019 год — четвёртый сезон археологических раскопок. Учёные работали три недели в октябре. Удалось извлечь из земли большой фрагмент црена, обнаруженного в 2012-м. Сковороду для выварки соли планируют отреставрировать и установить, сколько столетий назад её промышленно использовали в Нёноксе. Продолжают изучать и культурный слой в селе.

Время и чёрные копатели

На пресс-конференции археологи озвучили, что и в дальнейшем готовы проводить исследования. Ведь один из главных их врагов — время. Ещё не изученные объекты разрушаются, а уникальные элементы солеварен превращаются в труху.
Ещё одна проблема — чёрные копатели. С лжеархеологом сотрудники института встретились на раскопках. Мужчина вёл себя самодовольно, но пояснить, исследует ли он найденные старинные экспонаты, не смог.
— Каждый слой культурной земли Нёноксы — открытая книга для археологов. А чёрные копатели напоминают мне неграмотного человека, который, получив редкую книгу в руки, вырывает из неё страницы, — объяснила Виктория Волкова.

Объект культурного наследия

В 2012 году, после третьего сезона раскопок, нёнокское Усолье признали выявленным объектом культурного наследия и включили в госреестр памятников археологии федерального значения. В 2017-м в селе открыли Музей со-ли. В этом же году Нёноксу приняли в Ассоциацию соляных городов, куда входят такие населённые пункты, как Соликамск, Тотьма, Сольвычегодск, Бе-резник, Солигалич, Старая Русса, село им. Бабушкина, посёлок Некрасовское.
— Люди хотят поехать в Нёноксу, село пользуется популярностью. Его история привлекает не только жителей Северодвинска, но и других городов. Скоро будет день солевара. Я думаю, на празднике соберётся много гостей, — сообщила директор музея Валентина Стурова.
А пока нёнокские находки спрятаны от глаз северодвинцев — малы помещения музея. На складе, например, находится семиметровая труба рассолоподъёмного насоса — из цельного ствола хвойного дерева, продолбленного насквозь. Как это делали в старину, неизвестно, технология утрачена.
Сейчас музей в «подвешенном» состоянии. Уже много лет сотрудники ждут выделения средств на строительство фондохранилища. Ведь ценные экспонаты, найденные в Нёноксе, они мечтают показать горожанам.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева и из архива Института археологии РАН

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей