MENU
1

12.11.2019 • Авторская колонка

Изменить мир к лучшему

Российскую школу часто критикуют, и не без основания. Но я хочу рассказать о людях, которые (очень надеюсь и верю) смогут изменить мир к лучшему.

В городе буднично и просто проходит конкурс «Учитель года». Мне посчастливилось участвовать в жюри в номинации «Молодой учитель». Впечатлило уже заочное знакомство. Просматривая сайты и конспекты уроков, думала: «Неужели эти девочки (они очень молоды!) работают в школе второй год?!». Грамотные конспекты, познавательные сайты, некоторые — с тренажёрами для учеников. На фотографиях — интересные, умные лица; в сообщениях — краткость и глубина…
Очный этап конкурса проходил на базе 30-й школы. Здесь мы впервые встретились с участницами конкурса лицом к лицу, а они, в свою очередь, впервые увидели своих новых учеников. Очное знакомство оказалось приятным и вдохновляющим. Уроки интересные, разные по стилю и энергетике. Ведь и учителя — яркие индивидуальности. Объединяет их одно — преподавание на высоком уровне!
Захотелось рассказать о них. Знакомьтесь.
Алёна Владимировна Маслий, учитель немецкого языка школы № 6. Организованна, собранна, последовательна, отличная техника речи. Урок немецкого языка на тему «Хобби» девятиклассники оценили на отлично.
Татьяна Дмитриевна Бурлетова, учитель иностранного языка лицея № 17. Обаяние, естественность и непринуждённость движений, мягкость и доброта. Английский язык для пятиклассников — твёрдый орешек. Но тема «Семья» объединяет и даёт силы в преодолении трудностей. Ребята постарались и ушли с урока в хорошем настроении.
Анна Михайловна Капустина, учитель технологии Ягринской гимназии. Теплота и домашний уют, женское очарование и эстетика. И урок посвящён такому женскому занятию — «Моделирование домашней одежды». Беседа с девочками-шестиклассницами о милом, о девичьем. Рисуют, мечтают, творят под прекрасные звуки музыки Чайковского.
Кристина Сергеевна Парфенова, учитель биологии школы № 5. Уверенность и чёткость, сдержанность и требовательность (в первую очередь к себе). Я с удовольствием вжилась роль примерной ученицы: вместе с пятиклассниками заполняла маршрутный лист урока «Строение растительной клетки». С таким учителем знания будут прочны и надёжны.
Следующий этап испытаний — презентация из опыта работы «Это у меня хорошо получается». Мы уже увидели и поняли, что, несмотря на небольшой опыт работы, у молодых учителей получается многое, главное — любить то, что делаешь, быть интересным для своих учеников, находить с ними общий язык, учить доброму и светлому на собственном примере.
Как выбрать лучшего?! Ведь они все достойные!
Я получила огромное удовольствие от общения с участницами конкурса. Всем искренне желаю победы! Но — вне зависимости от полученного места — ученикам очень повезло, что вы у них есть!
Девиз одной из участниц — «Научиться можно тому, что любишь». Удачи вам, молодые учителя! Вы любите то, что делаете. Вы достойно прошли все этапы. И я многому у вас научилась. Спасибо!
Светлана КИСЕЛЕВА, учитель-логопед МБОУ ЦППМСП

Comments are closed.

« »