MENU
1

12.11.2019 • Авторская колонка

Оставили без поддержки

Депутаты Архангельского областного Собрания удовлетворили просьбу губернатора Орлова отклонить законопроект о статусе «дети войны», пояснив, что должен быть принят федеральный закон.

Мало того, инициаторов обвинили в нарушении принципов социальной справедливости. Но почему-то в 26 регионах страны такой закон принят, и прокуратура не нашла нарушений. В проекте областного закона не предусмотрены выплаты, а только статус. А финансовая поддержка может быть в будущем, когда в бюджете появятся средства на это (то есть никогда). Очевидно, областные депутаты, в основном единороссы, не хотят признать вклад детей, работавших в годы Великой Отечественной войны. Наши «народные избранники» не решились выступить против воли губернатора.
В Молотовске в годы войны на заводе № 402 работали 6000 подростков 13—18 лет и только 500 взрослых. Предприятие фактически было подростковым. Строили большие охотники и ремонтировали суда северных конвоев. Холод, голод, грязь и адский труд по 10—12 часов. Многие спали в цехах. При плохом продовольственном снабжении дети болели цингой и дистрофией. «Всё для фронта, всё для Победы!» — лозунг того времени. Военная программа выполнялась, но дети лишились детства. Наивные, они очень надеялись, что когда отцы вернутся с войны, то им ещё достанется маленький кусочек детства, напоминающий о времени мира. Но большинство отцов не дождались: они или погибли, или пропали без вести.
Дети, что помладше, беспризорничали, так как их матери были на работе. Тот же голод, холод и болезни. Чудом выжили.
Сами дети войны всё не могут понять, почему государство никак не может присвоить им статус. Дальнейшие ожидания бессмысленны: им уже по 80 и более лет. «Нет денег», — говорят единороссы. Как будто «экономия» напрямую связана с их зарплатой. Для переживших войну не так важна соцподдержка, как признание государства. Какое-то недоумение, удивление слышится в их словах: «Мы ведь действительно работали и пережили эти страшные годы». Они хоть и взрослые, но всё же дети. Дети войны.
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива городского краеведческого музея

Comments are closed.

« »