MENU
111

07.11.2019 • Колонка редактора, Судостроение

Парк имени Костюшко

Ветераны Севмаша предлагают увековечить память бывшего заместителя директора по производству

Посадил дед … парк. Вырос парк большой-пребольшой. Перекрыв собой всё пространство между городом и заводом. На топографической карте Северодвинска эту территорию между улицей Первомайской и Севмашем к западу от улицы Парковой стали отмечать лесозащитной зоной.

 

11

На месте огородов

Но прежде чем деревья станут большими, их необходимо высадить. А ещё раньше надо было освободить территорию от огородов. Нынешнему поколению корабелов, пожалуй, и не представить, что их отцы и деды проходили на работу через картофельные грядки, кормившие их в годы войны. Да и в послевоенную пору картофель считался вторым хлебом. И только в 1959 году появились сообщения о первых шагах в благоустройстве приграничной к заводу территории.
Вот что сообщала газета «Трибуна рабочего»: «Силами предприятия на общественных началах создаётся парк — будущее место отдыха трудящихся. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие цехов и отделов вложили много труда в благоустройство и озеленение парка. Посажено большое количество деревьев и кустарников. Проложено около 400 кв. метров дорожек, установлены ограда и штакетник».
Возглавил эту крупномасштабную общественную акцию начальник производственно-диспетчер-ского отдела (ПДО) Иван Мартемьянович Костюшко, к тому времени кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. 15 октября ему исполнилось бы 110 лет.

Третий в иерархии

В декабре Севмаш отметит 80-летие. Но у некоторых подразделений этот рубикон уже позади. В частности, у производственно-диспетчерского отдела, основанного 10 августа 1939 года. В иерархии руководителей Костюшко был третьим. Известно и то, что именно ПДО Севмаша отводилась и организация объёмной работы, которую мы привыкли называть общественной. Ивану Костюшко выпало создавать лесозащитную зону — своеобразный экологический буфер между городом и предприятием. При этом ответственность за производственные дела с него никто не снимал, она только возрастала.
Уроженец знаменитой станции Зима (той самой, евтушенковской) и выпускник не менее известной николаевской «корабелки» Иван Костюшко связал свою жизнь с нашим северным краем и Севмашем. Возглавив сначала главный механический цех, а затем ПДО, он вырос в крепкого управленца. Иван Костюшко внёс неоценимый вклад в становление и развитие машиностроения, подготовку производства на строительстве подводных лодок, организацию выпуска продукции межзаводской кооперации и товаров народного потребления.
С 1951 по 1972 год Иван Мартемьянович исполнял обязанности заместителя директора предприятия по производству — начальника ПДО. Это время легендарного директора Евгения Павловича Егорова. И можно более отчётливо представить и понять эпоху революционных преобразований на Севмаше. Ордена Ленина (1963) и «Знак Почёта» появились на груди создателя парка, конечно же, не за высадку деревьев. И в летопись города корабелов Иван Костюшко вошёл не за общественные дела.

Не забыть народного садовника

Когда деревья стали большими, в непогоду они заслоняли нас от ветра, в жару — от зноя. Мы прогуливались по парку, устраивали спортивные игры, приходили с детишками, придумывали даже семейные праздники. Поэты приходили за вдохновением.
Но время и стихия внесли в эту комфортную среду свои коррективы. Буреломы и плеши исказили внешность парковой зоны. Появились и нытики: зачем, дескать, насадили одних тополей с неустойчивой корневой системой. То и дело стало проявляться мурло вездесущего автовладельца. На какое-то время стихла даже молва о народном садовнике, некогда подымавшем на озеленение тысячи добровольцев.
Но всё-таки здоровые голоса, как и силы, не ушли со сцены. Прежде всего в ветеранской среде. Ещё живы и те, кто шесть десятилетий назад выходил в белую ночь и в выходные дни на отведённый участок, чтобы высадить там деревца. Из таких энтузиастов прошлых лет состоит сегодня весь клуб «Корабел». Они-то первыми и услышали об увековечении памяти садовника Костюшко. К ним обращался его внук.
— Деда своего я почти не помню, — отзывается по телефону 43-летний Роман Викторович Костюшко, работающий начальником ремонтного цеха Севмаша. — Тем не менее всегда готов к содействию в обновлении зелёной зоны.
За поддержкой заслуженных ветеранов дело не станет. Хотя опыт подсказывает, как непросто решаются эти обращения в городскую комиссию по топонимике.
Пусть зелёная зона, соединяющая предприятие и город, обретёт его имя!
Юрий АНАНЬИН
Фото из семейного архива Ивана Костюшко и из фондов городского музея

Comments are closed.

« »