MENU
image description

07.11.2019 • Авторская колонка

Иногда они возвращаются

Несколько лет назад из наших домов неожиданно исчезли тараканы. Уже казалось, что можно о них совсем забыть. Но, видимо, радовались мы рано: сын, живущий сейчас в Петербурге, сообщил, что у них в общежитии их полно. Интересно, почему они пропадали и почему сейчас вернулись?
Ольга

Однозначного ответа, куда и почему пропадали тараканы, нет. Одно из предположений — массовое распространение микроволновок и сотовой связи, а также появление на рубеже тысячелетий препаратов на основе инсектицидов второго поколения. Но со временем у насекомых выработалась устойчивость к ним, произошла адаптация, и препараты перестали эффективно работать.
Кроме того, решив, что тараканы покинули нас навсегда, люди расслабились и перестали проводить санитарные обработки подвалов, мусоропроводов и прочих мест обитания паразитов. Появилось огромное количество несанкционированных свалок вблизи домов. Также ходят слухи, что многочисленные в крупных городах фирмы, специализирующиеся на дезинфекции жилых помещений, сами же и запускают тараканов в дома, а затем вывешивают объявления о своих услугах. Трудно сказать, насколько эти слухи правдоподобны, но исключать такую возможность, наверное, не стоит.
Чтобы обезопасить себя от нежелательного соседства, специалисты советуют прежде всего сделать качественный ремонт, замазать все щели, за-крыть сеткой вентиляционные отверстия. Розетки в панельных домах — это тоже возможный путь расселения насекомых, как и водопроводные и канализационные трубы. Необходимо их обработать специальным гелем и законопатить все щели между стеной и трубой.
Профилактика намного эффективнее, чем борьба с уже расплодившимися насекомыми. Поэтому необходимо поддерживать нормальное санитарное состояние подвалов и проводить их регулярные профилактические дезинсекционные обработки, особенно если многоквартирный дом с мусоропроводом.
Фото с сайта pbs.twimg.com

Comments are closed.

« »