MENU
1

31.10.2019 • Колонка редактора

О пенсии – из первых рук

На вопросы читателей, связанные с пенсионным обеспечением и деятельностью Пенсионного фонда, отвечает начальник Управления ПФ РФ в г. Северодвинске Любовь СЕЛЬЧУК.

*В октябре я прекратил работу и вышел на пенсию. Нужно ли мне писать заявление в Пенсионный фонд? И с какого месяца мне проведут индексацию как неработающему пенсионеру?
Виктор Васильевич

— С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом индексаций, прошедших за это время.
При своевременной подаче работодателем сведений в Пенсионный фонд индексация пенсии и начало её выплаты в полном размере происходит спустя три месяца после увольнения. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом ежемесячной отчётности от работодателей и её обработкой.
Начиная с 2018 года полный размер пенсии с учётом всех индексаций после прекращения пенсионером трудовой деятельности выплачивается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Вы уволились с работы в октябре 2019 года. В ноябре в ПФР поступит отчётность от работодателя за октябрь, в соответствии с которой вы ещё числитесь работающим. В декабре ПФР получит отчётность за ноябрь, в которой вы работающим уже не числитесь. В январе 2020 года ПФР примет решение о выплате пенсии с учётом индексации. В феврале вы получите пенсию с учётом индексации,
а также доплату за предыдущие три месяца — ноябрь, декабрь, январь.

*Я неработающий пенсионер. Как я могу воспользоваться правом на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно?
Анна Семёновна

— Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры — получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Компенсация производится в том случае, если на дату проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за ней пенсионер имел статус неработающего. Место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации.
Возмещаются расходы, не превышающие стоимость проезда железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда, на самолёте — экономическим классом,
в автобусе — по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении, морским транспортом — в каюте IV—V групп морского судна регулярных транспортных линий.
Компенсацию можно получить в виде возмещения затрат на уже совершённый проезд или заранее — в виде талонов на приобретение билетов. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР.
Заявление на компенсацию уже совершённых затрат на проезд можно подать в клиентскую службу ПФР
(ул. Ломоносова, 105), через МФЦ,
а также в электронном виде. После подачи электронного заявления для получения компенсации необходимо в течение пяти дней представить проездные документы в территориальный орган ПФР.
Расходы на проезд к месту отдыха на территории России и обратно компенсируются один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация проезда.

*Мы с женой пенсионеры, хотим переехать к детям в среднюю полосу. Сохранится ли северная пенсия при переезде?
Н.П. САЕНКО

— Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.
При переезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при наличии требуемого страхового и «северного» стажа повышенная фиксированная выплата будет выплачиваться независимо от места жительства.
При отсутствии требуемого «северного» стажа работы для пенсионеров, проживающих в Архангельской области, фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент
в зависимости от района проживания, в Северодвинске это 1,4. При выезде таких граждан за пределы северных районов на новое место жительства фиксированная выплата устанавливается без районного коэффициента.
Обращаем внимание, что размер страховой пенсии у каждого пенсионера определяется индивидуально исходя из продолжительности стажа, уровня заработной платы и страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем. Если вы планируете переезд в другой регион, вы можете обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда для уточнения вопроса о сохранении либо пересмотре размера пенсии при переезде. На новом месте жительства необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением
о переводе выплатного дела. Такое заявление можно оформить в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

*Я работающий пенсионер. Как узнать, какая у меня будет пенсия после прекращения работы?
А. КОСНЫРЕВ

— Актуальная информация по вопросам пенсионного и социального обеспечения доступна на официальном сайте Пенсионноного фонда РФ www.pfrf.ru. Узнать установленный размер страховой пенсии (с учётом индексации) работающий пенсионер может в личном кабинете на сайте ПФР.

*Какой размер выплаты по уходу за ребёнком — инвалидом с детства установлен для родителей этих детей?
А.П.
— С 1 июля 2019 года ежемесячная выплата неработающим родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства 1-й группы, повышена до 10 тысяч рублей.
В Северодвинске размер ежемесячной выплаты с учётом районного коэффициента составляет 14 тысяч рублей. Период ухода засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему родителю формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

*Как попасть на приём в отделение Пенсионного фонда в Северодвинске?
Н. ГЛИНСКИХ
— Клиентская служба ПФ располагается по адресу: ул. Ломоносова, 105, 1-й этаж. Часы работы: понедельник — четверг с 8. 45 до 17 (перерыв с 13 до 14); в пятницу с 8.45 до 16.45 мин (перерыв с 13 до 14).
Предварительно записаться на приём можно по телефонам: 52-26-37, 52-26-38 или в личном кабинете гражданина на сайте www.pfrf.ru.

*Мне скоро на пенсию. Когда надо начинать собирать документы и куда для этого обратиться?
Сергей
— Для проведения заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости необходимо обратиться в отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц за год до предполагаемого права на пенсию. Специалисты отдела помогут в подготовке необходимых документов для быстрого и своевременного назначения пенсии.
При обращении в Пенсионный фонд необходимо иметь следующие документы: •паспорт •трудовую книжку и другие имеющиеся документы о периодах работы и иной деятельности (военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условия труда и др.) •документы, подтверждающие обучение •свидетельства о рождении детей •документы о смене фамилии.
Специалисты Пенсионного фонда оценят полноту и правильность оформления сведений, содержащихся в представленных документах, и при необходимости самостоятельно запросят недостающие сведения, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме.
Направить документы можно также через своего работодателя, если организация, в которой человек работает, заключила соглашение об электронном взаимодействии с Пенсионным фондом. В этом случае документы с согласия гражданина направляются в электронном виде по защищённым каналам связи, и лично приходить в клиентскую службу уже не требуется.
Предварительно записаться на приём для проведения заблаговременной работы по назначению пенсии можно по телефону 52-26-37 или в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

*Как можно подтвердить статус предпенсионера?
Ирина Владимировна
— Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. Для предпенсионеров федеральным и региональным законодательством устанавливается ряд льгот: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, гарантии трудовой занятости.
Между органами Пенсионного фонда и ведомствами, предоставляющими льготы (Федеральная налоговая служба России, центры занятости населения, органы социальной защиты), заключены соглашения об обмене сведениями о гражданах предпенсионного возраста. Благодаря такому межведомственному взаимодействию предпенсионеру не нужно самостоятельно получать справку, подтверждающую право на льготы. Достаточно подать заявление о предоставлении той или иной льготы в соответствующее ведомство. Его специалисты самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.
При желании за получением справки об отнесении к категории предпенсионеров гражданин может обратиться самостоятельно: лично — в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ, направить запрос по почте, либо удалённо — с помощью соответствующего сервиса в личном кабинете гражданина на сайте ПФР (в разделе «Заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»).

Comments are closed.

« »