MENU
1

31.10.2019 • Первая полоса

Рекламный беспредел

В городе процветает незаконная расклейка объявлений и листовок

Стены домов и лифтов, подъезды, остановки, скамейки и даже столбы города страдают от недобросовестных расклейщиков рекламы, по сути превращаясь в доску объявлений.  В результате Северодвинск принимает аляповатый, неряшливый вид. Горожан такая ситуация возмущает. Они справедливо считают: «Налепил — получи штраф!».

 

11

Колбаса по акции

«Куплю квартиру», «Принимаем волосы», «Продам гараж», «Распродажа товаров» — листовки с таким содержанием можно найти практически на каждом доме в Северодвинске. Старшая по третьему подъезду дома 95 на ул. Ломоносова Галина Проценко решила бороться с назойливыми расклейщиками следующим образом: разместила информацию, что собственники жилья запрещают любые листовки на дверях, стенах подъезда и в лифте.
— С лета всё было хорошо, расклейку у нас не делали. Но 23 октября я пошла на прививку и увидела на дверях свежее объявление, — рассказала нам Галина Андреевна. — Один из известных магазинов города призывал купить колбасу по октябрьской акции. Я сделала фотографию этого безобразия. Когда вернулась, листовки уже не было, кто-то её снял. Но на двери остался безобразный след. В нашем доме девять подъездов, и на каждом было это объявление.
Недавно дверь третьего подъезда покрасили, на специальную краску и работу маляров жильцы потратили собственные средства.

За два вида нарушений

Галина Проценко решила привлечь обидчиков к ответственности. Она пришла на личный приём к начальнику контрольного управления администрации Северодвинска Вадиму Хлусову. Женщина объяснила ситуацию и подала жалобу в контрольное управление с просьбой наказать тех, кто изуродовал двери подъезда на ул. Ломоносова, 95.
Вадим Хлусов сообщил, что сейчас областной закон об административных правонарушениях предусматривает штрафы за два вида нарушений, которые могут быть применены либо к расклейщикам объявлений, либо к собственникам или иным владельцам нежилых помещений, которые не принимают меры к очистке своего имущества от листовок.
Впрочем, северодвинские управляющие компании ведут работы по очистке помещений от назойливой рекламы. Они срывают незаконные объявления, а для жильцов либо у уличных дверей, либо в подъезде, как правило, организовывают специальные стенды.
Отметим, что в апреле этого года Госдума приняла закон об изменении принципа зачисления штрафов в бюджетную систему. С 1 января 2020 года суммы административных штрафов, установленные муниципальными правовыми актами, подлежат зачислению в городской бюджет.
Галина Проценко предположила, сколько бы средств получил бюджет Северодвинска за счёт тех, кто уродует облик города. Проблема одна — нужно поймать нарушителя за руку. Проштрафиться могут и вольные художники, избравшие стены домов, киосков или различные конструкции в качестве холста для рисунков или надписей. Максимальная сумма наказания здесь также доходит до 30 тысяч рублей.

Антивандальные стенды

Мы позвонили директору компании, чья реклама была размещена на дверях дома. Ольга Белова была крайне удивлена:
— Впервые слышу про эти объявления. Мы ничего не развешивали. Может быть, это происки конкурентов? Мы не занимаемся расклейкой уже лет десять, при мне такого никогда не было.
Кто разместил на дверях объявления, теперь придётся выяснять работникам администрации Северодвинска. Возбуждено административное производство, с руководства управляющей компании возьмут объяснения.
Также активная северо-двинка Галина Проценко рассказала нам и о рекламе в лифте: одна стена заклеена баннером с объявлениями. Но ведь это портит вид общедомового имущества, а лифтовая кабина новая. Подобную проблему решили в доме 24 на пр. Мор-ском. В кабинах установили антивандальные стенды, в которых и разместили большую листовку. Такая реклама, по мнению жителей девятиэтажки, не раздражает и смотрится аккуратно.

Получить разрешение собственников

Федеральный закон «О рекламе» не устанавливает особых требований к рекламе, размещаемой в лифтах многоквартирных домов. Тем не менее, следуя статье 246 Гражданского кодекса РФ, при размещении рекламы в домах,
в том числе в лифтах, необходимо получить разрешение собственников имущества. В противном случае жильцы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
Привлечь к ответственности недобросовестных распространителей непросто — это специалисты признают. Чтобы не доводить дело до штрафов, лучше всего вешать объявления на отведённые для этого стенды. Или раздавать листовки из рук в руки. А заказчикам рекламы рекомендовано провести с расклейщиками объявлений разъяснительную беседу, чтобы те помнили об ответственности.

ПО ЗАКОНУ
Расклейщики должны размещать объявления в специально отведённых для этого местах. Об этом говорит областной закон № 172-22-03 от 3 июня 2003 года. Для нарушителей предусмотрены штрафы: до 2000 рублей для граждан, до 5000 — для должностных лиц, а юридические лица могут лишиться 30 000 рублей.

Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »