MENU
7

17.10.2019 • Колонка редактора

То пустырь, то галерея

Несмотря на то, что в городе растёт число автомобилей, общественный транспорт не теряет популярности. На остановках тут и там стоит народ. Порой поодиночке, а порой небольшой группой. И в разных условиях. Мы решили прогуляться по городу и посмотреть, как у нас выглядят автобусные остановки.

 

77

С видом на город

Есть места, где остановка похожа на небольшой пустырь. Отличить её можно разве что по указателю да, может, по скромной скамеечке и урне, что пристроились в сторонке.
Есть и более удобные варианты — с павильонами, рядом с которыми в некоторых случаях размещаются торговые точки. А иногда обычный павильон превращается в самую настоящую галерею.
Так, например, этим летом «расцвела» остановка напротив универмага «Радуга». Скучные однотонные стены павильона превратились в красочные рисунки с видами города. Вот знаменитый «тройник» села Нёнокса, вот виндсёрфер, рассекающий волны в Белом море, а вот площадь Пашаева…
Согласитесь, ждать автобус приятнее, рассматривая такие рисунки, а не просто ютиться под неказистым козырьком?
Главное, чтобы эти рисунки берегли и сами горожане. Вспомнить только красивую лошадку, украшавшую павильон на пр. Морском. Вроде был красивый невинный рисунок, но кому-то захотелось добавить ему остроты — дорисовать причинное место… Хоть камеры для слежения за вандалами ставь, честное слово!

Сколько ждать?

Не менее важна и функциональность автобусных остановок. У нас, кажется, даже не везде есть таблички с указанием номеров маршрутов, а в Москве, к примеру, вовсю работают «умные остановки». Они не просто дают крышу над головой и возможность присесть на скамеечку, но и показывают точное время прибытия автобуса или троллейбуса. Видишь надпись на табло и можешь быть уверен: ждать осталось, скажем, три минуты.
А в Северодвинске тем временем на табличках указаны лишь примерные интервалы движения общественного транспорта, которым сложно верить безоговорочно. Всякое случается: иногда ждать нужный автобус приходится минут по 20—30.
И напомним, условия такого ожидания не всегда комфортные. А на дачных маршрутах и вовсе встречаются остановки, на которые страшно взглянуть.

Есть прогресс!

Зато в городском общественном транспорте в послед-нее время передвигаться стало удобнее. Если сравнить нынешние автобусы со старыми «гармошками», которые курсировали по городу лет десять назад, сразу замечаешь улучшения (обойдём стороной неудобные «пазики»).
К примеру, объявление остановок и указание их на информационном табло, думаю, упростило поездки детям и гостям Северодвинска.
Хочется, чтобы и дальше шло развитие в этом направлении. Ведь если салоны во всех автобусах станут чистыми и комфортными, если приходить общественный транспорт будет всегда вовремя, если автобусы смогут доставить нас в любую точку города, а остановочные павильоны станут и красивыми, и функ-циональными, то, может, некоторые северодвинцы пересядут из личных автомобилей на общественный транспорт.
А это отчасти может решить проблемы и с парковками, и с пробками.

В ЦИФРАХ
Всего в городе 118 автобусных остановок. По данным отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи, в следующем году запланирована модернизация 6 остановок в районе домов на Ломоносова, 115, Морском, 37 и 1б, Ленина, 45а, Советской, 54 и К. Маркса, 58.

Comments are closed.

« »