MENU
КУРС НА ЛЁД

17.10.2019 • Колонка редактора, Культура

Море позвало в кино

Международный фестиваль документальных фильмов побывал в Северодвинске

В Северодвинске прошёл финальный показ лучших работ XVI Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовёт». Открытие мероприятия состоялось в эллинге № 2 Севмаша и было посвящено 80-летию предприятия. Работникам показали фильм «Я говорю с тобой из Ленинграда». На экране — две актрисы, которые читают письма и стихи о блокаде.

Сохранить равновесие

Напомним, кинофестиваль «Море зовёт» стартовал в конце апреля в Санкт-Петербурге. На участие заявились более 200 документалистов. Конкурсную программу составили 57 фильмов из десяти стран. Наряду с Россией это Франция, Германия, Испания, Белоруссия, Армения и другие. Зрители могли увидеть отечественные и зарубежные мировые премьеры, философские мультфильмы, кино о дрейфующей станции и об острове птиц в Белом море, репортажные зарисовки.
По словам организаторов, главная задача фестиваля — не воспеть морские красоты и развлечь зрителей, а заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, насколько важно сохранить биологическое равновесие океана, занимающего две трети земной поверхности.
В этом году за звание лучшей кинокартины боролись авторы фильмов, посвящённых не только морской тематике, но и 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, а также 5-летию воссоединения Крыма с Россией.

Станция на льдине

В Северодвинск прилетели организаторы фестиваля, продюсеры и режиссёры. Среди них журналист «Russia Today» Наталья Кадырова. Она два месяца провела в экспедиции с учёными в Арктике. На кинофестивале показали две работы режиссёра — «Курс на лёд» и «Раздвигая льды».
«Курс на лёд» — это кино об уникальной дрейфующей станции «Академик Трёшников», предназначенной для работы в высоких широтах. Платформу создали для изучения Арктики в условиях ускоренного таяния льдов. Съёмочная группа «Russia Today» увидела, как учёные подбирают подходящую льдину, разворачивают станцию и проводят различные работы.
«Раздвигая льды» — фильм о работе наших атомных ледоколов на Севморпути.

Полярное братство

Финальный показ лучших фильмов фестиваля проходил в течение двух дней в Доме корабела. Северодвинцы имели возможность посмотреть больше десятка кинолент. Сеансы были бесплатными.
Директор международного кинофестиваля «Море зовёт!» Сергей Апрелев поделился с нами:
— Когда мне сказали подобрать фильмы для показа, я спросил: «Неужели северодвинцам интересно смотреть только про кораблестроение?». Я не первый год провожу здесь кинопоказ, поэтому подобрал разноплановые картины. Привёз в Северодвинск потрясающий фильм «Озеро в море». Это документальное кино об острове в Белом море, на котором живут птицы. Их мир скрыт от посторонних глаз. Три года назад работа победила в номинации «В защиту природы». Как-то я показал это кино в одной школе. Плакали все — и завуч, взрослая женщина, и дети, которые выросли на голливудских блокбастерах.
На большом экране северодвинцы увидели и фильм Валдиса Пельша «Полярное братство» — документальное кино о боевом сотрудничестве союзников в небе над Мурманском в 1941 году. Рассказ о том, как советские и британские лётчики совместно защищали от фашистов северные ворота в Атлантику, через которые в СССР поступали стратегические грузы ленд-лиза. Фильм имел большой успех у северо-двинского зрителя.
Наталья Кадырова, журналист «Russia Today»:
— В советское время станции на дрейфующих льдинах делали постоянно. Потом лёд стал таять, оказался ненадёжным, и после этого такие исследования прекратились. А они очень нужны, так как без них погодные модели неточно работают. И вот было решено провести такой эксперимент, когда люди живут на судне и работают на льду. Я считаю, он удался.
Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »