MENU
33

17.10.2019 • Политика

С одобрения школьников?

Депутаты горсовета рассмотрели оригинальный правотворческий проект горожан

Вносить изменения в устав города с участием детсадовцев и школьников предложила инициативная группа. На комитете по бюджетной политике городского Совета депутатов рассмотрели первую в истории Северодвинска правотворческую инициативу горожан. Среди наиболее любопытных предложений — ликвидация возрастных ограничений для участников общественных обсуждений. Вносить изменения в устав предполагается с одобрения в том числе дошкольников.

 

3

Рассматривали четырежды

Инициативная группа северодвинцев, возглавляемая Сергеем Федосеевым, подготовила в качестве правотворческой инициативы проект «О порядке организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний на территории муниципального образования Северодвинск». Это первый опыт подготовки и внесения проекта нормативного акта горожанами. Новый Порядок реализации правотворческой инициативы граждан депутаты утвердили 28 марта 2019 года, чтобы расширить возможность участия горожан в местном самоуправлении.
Заседание комитета по бюджетной политике город-ского Совета депутатов началось с казуса. Представить проект депутатам из инициативных граждан никто не захотел. В итоге слово дали одному из авторов проекта Сергею Илюхину. Его рассказ был сбивчивым и информации о проекте практически не содержал.
Выяснилось, что члены инициативной группы собрали у северодвинцев 1280 подписей и подготовили необходимые документы. Однако дальше дело не задалось: проект оказался настолько сырым, что депутаты рассматривали его четырежды и каждый раз возвращали авторам на доработку. Вопрос тянется ещё с октября прошлого года.
— Комиссия учитывает, что это первая правотворческая инициатива в Северодвинске. Мы понимаем, что люди далеки от юриспруденции, тем не менее они высказали свои пожелания и облекли их в некий проект. И комиссия рекомендовала председателю горсовета зарегистрировать правотворческую инициативу, но также предложила членам группы доработать свой проект, чтобы документ соответствовал законодательству, — рассказала начальник отдела по правовой работе, вопросам кадровой политики и муниципальной службы горсовета Галина Саладина.
— Учитывая, что инициативная группа проделала большую работу, собрала необходимое количество подписей, мною принято решение зарегистрировать правотворческую инициативу и начать её рассмотрение, — прокомментировал председатель горсовета Михаил Старожилов.

Противоречит Конституции

Правотворческая инициатива прошла экспертизы в прокуратуре, в администрации и контрольно-счётной палате Северодвинска, в правительстве региона. Поскольку документ затрагивает права несовершеннолетних, с ним ознакомился и уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка. Все инстанции дали отрицательные заключения. Данный документ противоречит Конституции РФ и действующему законодательству. Также в нём нарушена юридическая техника.
— Заключения нам не нужны! Мы направим наш проект на публичные слушания и будем корректировать три месяца! — заявил в ответ на это Сергей Федосеев.
— Мы хотим, чтобы общественные слушания носили не рекомендательный, а обязательный характер для исполнения, как до 2018 года! Как народ решит, так и должно исполняться, — высказал своё мнение член инициативной группы Сергей Илюхин.
Но, как поясняют юристы, по закону слушания всегда носили рекомендательный характер. И до 2018 года, и после. Слушания — не механизм принятия решений. Это элемент гласности и открытости. Он даёт возможность напрямую получать информацию, задавать вопросы, высказывать аргументированные замечания.
Если эти замечания законны, власть не может не обращать на них внимания. И принимают окончательное решение тоже представители населения. Для этого мы и выбираем 25 депутатов.

Плюс пять миллионов

Второе серьёзное замечание в представленном проекте отметила контрольно-счётная палата: инициативная группа предлагает выделить дополнительно 5 млн рублей из местного бюджета на организацию видеоконференцсвязи, установку телевизоров в библиотеках, проведение различных мероприятий. Между тем данные расчёты авторы проекта ничем не подтвердили, порядок финансирования не подготовили.
Третье замечание касается прав детей. Так, авторы проекта предлагают привлекать детсадовцев и школьников вносить изменения в Устав Северодвинска. Идея, казалось бы, хорошая, но вызывает сомнение, что несовершеннолетние смогут хорошо ориентироваться в темах, в юридических тонкостях. В проекте обозначен порядок и регламент предоставления им слова во время публичных слушаний. Но, как отмечают педагоги, в том числе северодвинских школ, современные дети испытывают сложности с устной речью. Недаром в прошлом году для девятиклассников ввели обязательную устную часть экзамена по русскому языку.
Также авторы проекта предложили проводить среди юных северодвинцев ежегодные сочинения по теме проектов Северодвинска «Формирование комфортной городской среды», а лучшие работы направлять на общественную комиссию.
И тут возникает масса во-просов: кто и когда эти сочинения будет проверять? Какие размышления в письменном виде смогут представить до-школята? Очевидно, что даже старшеклассники будут испытывать большие сложности по написанию таких сочинений.

Изобилует ошибками

Наконец, экспертиза выявила в проекте решения инициативной группы многочисленные орфографические, грамматические, пунктуационные ошибки. Местами смысл изложенного просто непонятен.
— Нас удивила позиция авторов проекта: пренебрежение нормами права. Мы принимаем решения, которые являются обязательными для исполнительной власти, поэтому каждый документ должен быть юридически безупречным, только тогда не будет претензий ни от прокуратуры, ни от контрольных органов, — прокомментировал Михаил Старожилов. — Но я считаю, что есть тут противоречия, которые, возможно, будут непреодолимы. Дело в том, что позиция инициативной группы основана на эмоциях. Но, к сожалению, даже самая сильная эмоция должна быть подкреплена правовым основанием. Если их нет, эмоция так и останется эмоцией, это будет не документ.
В итоге первая в истории Северодвинска правотворческая инициатива отправлена на доработку, устранить все замечания авторам проекта необходимо до 27 октября, перед ноябрьской сессией горсовета.
Выдержка из представленных документов (орфография и пунктуация сохранены):
«Публичных слушаниях должны включать следующие важные мероприятия:
— установить телевизоры по 3-6 штук, в каждом зале, в каждой библиотеке, диагональю 70 (177.8 см), не менее 30 телевизоров, для ежегодного и постоянного пользования жителями, и поставить их на постоянную инвентаризацию;
— Если несовершеннолетний решил не ходить на очные публичные слушания, уполномоченный по правам ребенка обязан дать слово участнику, во время регламента, и отстаивает его идею и талант, сказать кто «За», кто «Против», кто «Воздержались».
Елена СТЕКАНОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »